0
1857
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.11.2010

Следом за экономическим – лингвистическое чудо

Тэги: кнр, язык


кнр, язык

«Большой мир китайского языка» – так называется вышедшая из печати книга доктора филологических наук Ольги Завьяловой.(М. «Восточная литература»,2010 - 287 с. ISBN978-5-02-036434-9). Она откликается на значительно усилившийся повсюду в мире, в том числе и в России, интерес к языку китайцев. Кое-кто даже называет китайский языком ХХI века. Оказывается – об этом мы узнаем из книги Завьяловой, – в самой КНР также активизировалось изучение китайского языка.

Как и всякий язык, китайский интересен не только как средство общения, инструмент экономического и гуманитарного взаимодействия, а еще и как носитель духовных богатств, накопленных за многотысячелетнюю историю древнейшей цивилизации. В современной КНР китайский язык рассматривается как важнейшая духовная ценность и властью, и общественностью. Сказывается традиционное для конфуцианской цивилизации почтение к языку и учености. Но инициаторы и руководители модернизации называют китайский язык еще и важнейшим инструментом достижения общенационального консенсуса в создании современного гармоничного общества.

Иероглифическая письменность и развивающийся параллельно с диалектами общепонятный китайский язык путунхуа воспринимаются как гарантия сохранения идентичности китайской цивилизации в условиях глобализации, как основа патриотизма граждан КНР и этнических китайцев в разных частях мира. В то же время продвижение китайского языка за рубежом рассматривается в Пекине как способ укрепления международного престижа Китая.

Книга Завьяловой знакомит читателей с важнейшими этапами истории китайского языка и его развития в нынешнюю эпоху информационных технологий. В Китае быстро расширяются лингвистические исследования, растет число монографий и периодических изданий, увеличиваются ряды ученых-языковедов и любителей словесности. Уже получившие название китайского лингвистического чуда, эти достижения основаны на многовековых традициях китайского классического языкознания и учитывают достижения мировой науки.

В основе книги – опубликованная в последние годы обширная литература о лингвистической ситуации в КНР и языковой политике ее властей, труды отечественных и зарубежных специалистов и, конечно же, личные наблюдения автора, полученные в ходе многочисленных поездок в Китай. Основные разделы книги посвящены непрерывно развивающейся китайской письменности, новейшим достижениям китайской диалектологии, контактам китайского языка с другими языками в древности и современности, а также дающим возможность ориентироваться в море иероглифики словарям и справочникам. Отдельный раздел рассказывает о признанных в мире достижениях отечественного китайского языкознания в области теории и практики, в описании и изучении уникальных древних рукописных памятников из хранилищ научных центров нашей страны.

Книга «Большой мир китайского языка» иллюстрирована фотографиями, которые облегчают знакомство с непростым материалом о китайском языке.

Монография представляет интерес как для читателей, стремящихся получить общее представление о китайском языке, так и для учащихся и специалистов-китаеведов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Языковые протесты в Латвии пройдут под красными флагами

Языковые протесты в Латвии пройдут под красными флагами

Екатерина Трифонова

Реформа образования вызывает возмущение уже и у латышей

0
1197
Инспекторы МАГАТЭ ждут сигнала,  чтобы отправиться в КНДР

Инспекторы МАГАТЭ ждут сигнала, чтобы отправиться в КНДР

Владимир Скосырев

Президент Южной Кореи призовет Трампа возобновить "ядерную дипломатию"

0
810
Почему тверской митрополит решился на «реформы»

Почему тверской митрополит решился на «реформы»

Андрей Васенев

Русская церковь пытается справиться с русским языком

1
6413
Католицизм под красным флагом

Католицизм под красным флагом

Милена Фаустова

Госсекретарь Ватикана надеется на «очищение памяти» в Китае

0
1020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org