1
8576
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.09.2013 00:01:00

Украина готовится к президентским выборам

Осень 2013 года определит расстановку сил

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, политика, выборы


украина, политика, выборы Виталий Кличко уже объявил о намерении участвовать в выборах президента. Фото Reuters

Действия основных политических сил в Украине подчинены президентским выборам, которые должны пройти в начале 2015 года. Однако в силу сложной социально-экономической ситуации, постоянно меняющихся правил политической борьбы, усиления влияния внешнего фактора достаточно сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация в Украине в ближайшие полтора года и кто станет фаворитом президентской кампании.
Перегруппировка сил в оппозиции
Примером стремительно меняющейся ситуации служит расстановка сил украинской оппозиции. Еще несколько месяцев назад три оппозиционных политика – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок – делали заявления о выдвижении единого кандидата на президентских выборах. При этом Яценюк рассматривался в качестве фаворита президентской кампании от оппозиции. Однако уже к концу августа ситуация кардинально изменилась.
Начало изменениям положил съезд «Батьковщины», на котором было принято решение сохранить в качестве лидера данной политической силы Юлию Тимошенко. В результате позиции Арсения Яценюка оказались значительно ослаблены, поскольку вхождение «Фронта перемен» в «Батьковщину» привело к утрате Яценюком статуса одного из лидеров оппозиционного движения. В этом была заинтересована Тимошенко, которая рассчитывает выйти из тюрьмы и принять участие в выборах президента. Кроме того, в руководстве «Батьковщины» оказалось незначительное число соратников Яценюка. В итоге обострение внутриполитической борьбы в партии, вызванное слиянием с «Фронтом перемен», и сохранение Юлии Тимошенко в качестве лидера партии превратили Яценюка в слабую политическую фигуру.
На фоне ослабления Яценюка началось усиление позиций лидера партии УДАР Виталия Кличко, рейтинг которого в последнее время занимает верхние строчки социологических опросов. Публикуемые данные фиксируют сохранение к этому политику возрастающего интереса со стороны населения западных регионов.
Рост электоральной поддержки и ослабление «Батьковщины» усилили президентские амбиции Кличко, о которых он заявил в августе. Лидер УДАРа выступает в роли третьей силы, рассчитывая на поддержку как на западе страны, так и в восточных регионах Украины.
Кличко выгодно отличается от «Свободы» и ее лидера Олега Тягнибока демонстрацией умеренных позиций, отсутствием радикализма в выступлениях. Присутствие в УДАРе многочисленных представителей «Нашей Украины» предопределяет позиции Кличко по вопросам внутренней и внешней политики. Кроме того, Кличко рассматривается окружением Януковича в качестве предсказуемого политика, который в отличие от Тягнибока будет придерживаться достигнутых договоренностей. В окружении Януковича большое недовольство вызвали самостоятельные шаги лидера «Свободы» во внутриполитической жизни, а также игнорирование интересов президента, в том числе и по вопросу разработки сланцевого газа на Украине.
Поиск партнера
Для украинского президента одним из ключевых вопросов выступает подбор «партнера» на президентских выборах. В силу того что практически все оппозиционные лидеры имеют рейтинг выше, чем у президента, данная задача практически не имеет решения. По этой причине окружение Януковича вынуждено действовать по всем направлениям, пытаясь комбинировать различные варианты, которые позволят нынешнему президенту сохранить власть после 2015 года. В арсенале у президента имеется закон о референдуме, Конституционная ассамблея, внешнеполитические инициативы, которые, как это уже не раз бывало в современной истории Украины, оказывали влияние на предпочтения электората.
Например, предложения Конституционной ассамблеи по изменению действующего Основного закона предполагают ослабление оппозиции и блокирование деятельности региональных элит, многие из которых готовы поддержать оппозицию. Соответственно президент может вернуться к идее федерализации страны, предложив формировать двухпалатный парламент. Другим направлением реформирования Основного закона может стать усиление административного ресурса президента.
Предложения по реформированию Конституции должны быть представлены Януковичу в сентябре текущего года и затем вынесены для публичного обсуждения. Их дальнейшее использование будет зависеть от расстановки сил внутри страны, экономической ситуации и итогов Вильнюсского саммита.
Российский вектор
В последние годы российско-украинские отношения, и ранее не отвечающие характеру стратегического партнерства, фактически приобрели конфликтный оттенок. Несмотря на очевидность внешнеполитического курса Киева, направленного на расширение сотрудничества с ЕС, в Москве не торопились менять экономическую политику.
Приближение Вильнюсского саммита, на котором Украина рассчитывает подписать соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, вынудило Россию изменить политику в отношении Киева. В августе российская сторона пошла на ужесточение таможенного режима, тем самым продемонстрировав возможные последствия для украинского бизнеса в случае подписания Украиной с ЕС документов в ноябре 2013 года. Данные шаги России привели к обострению торгово-экономических и политических отношений, но пока не сказались на позиции Украины.
Надо признать, что Россия слишком поздно задействовала экономические рычаги, призванные скорректировать украинскую внешнюю политику. Подобные меры необходимо было применять два года назад, когда Янукович имел свободу для внутриполитического и внешнеполитического маневра. Сегодня президент лишен возможности резких изменений, поскольку корректировка внешнеполитического курса приведет к внутриполитическому кризису, в чем Янукович совсем не заинтересован.
Украинские власти игнорируют экономику
Политическая борьба в Украине проходит на фоне продолжающей  ухудшаться социально-экономической ситуации. Задержки с выплатой заработной платы, недофинансирование местных бюджетов, падение собираемых налогов расширяют электоральную базу оппозиции и подрывают авторитет власти.
Однако главная опасность для украинской экономики исходит извне. ЕС использует заинтересованность Януковича в подписании Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в продвижении собственных интересов. Отсутствие у Киева защитных механизмов в рамках ВТО уже привело к увеличению на украинском рынке доли европейских товаров. Следствием этого стало снижение производства и сокращение числа занятых в деревообрабатывающей, легкой, винодельческой, молочной, пищевой и авиационной промышленности. Особенно пострадало украинское животноводство и сельское хозяйство, которые оказались практически беззащитными перед европейскими производителями.
В свою очередь, в стремлении добиться подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли украинский президент готов пойти на значительные экономические и политические уступки Брюсселю, который в отношениях с Киевом занял жесткую позицию. Так, намерения Украины добиться пересмотра условий нахождения страны в ВТО вызвали жесткую критику со стороны ЕС, который настаивает на сохранении действующих правил. Позиция ЕС определяется экономическими выгодами, которые получают европейские компании от деятельности в Украине.
Под давлением европейцев Киев не меняет свою позицию по вопросу сотрудничества со странами Таможенного союза, рассчитывая таким образом добиться от ЕС подписания документов, закрепляющих за Украиной перспективы вступления в Евросоюз.
В случае подписания Соглашения о ЗСТ Украина утратит собственный экономический потенциал, который вряд ли выдержит конкуренцию с европейской промышленностью. Новые условия сотрудничества с ЕС приведут к дальнейшему ограничению тарифной защиты украинского рынка. В то же время будут сохранены дискриминационные меры, ограничивающие доступ украинских товаров на рынки Евросоюза, а за Украиной будет закреплена роль рынка сбыта европейских товаров.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1626
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2373
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1760
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org