0
15691
Газета Дипкурьер Печатная версия

03.02.2014 00:01:00

Украина превратилась в Гуляйполе

Власть страны на больничном, а регионы – сами по себе

Тэги: украина, кризис, националисты, власть


украина, кризис, националисты, власть Лидер «Свободы» Олег Тягнибок четко указал украинцам на их врагов. Фото Reuters

Сегодня парламент Израиля может обсудить ситуацию в Украине. По словам представителя Федерации еврейских общин РФ Аарона Гуревича, сказанных в телеэфире, поводом послужили антисемитские призывы, ставшие одним из главных лозунгов киевского майдана, и – как результат – начавшийся выезд евреев из Украины. Какой может быть резолюция Кнессета, предположить несложно: Израиль никогда не закрывает глаза на факты, которые напоминают о том, что случилось в Европе 80 лет назад. И если украинская оппозиция делает вид, что украинских радикалов на майдане ничтожно мало, то очередной исход евреев из Киева, в частности, и из страны в целом говорят об обратном.

«Москали», которым от «Правого сектора», «Спильной справы» и прочих украинских национал-структур достается не меньше, чем евреям, из Украины не бегут, но с развитием ситуации на майдане становятся изгоями в той части Украины, которую сегодня контролируют национал-радикалы. Юго-восток Украины, наблюдая за процессами трансформации поначалу мирного и интеллигентного майдана в неуправляемую и требующую крови толпу, созревает для отпора самопровозглашенной власти. Чем это все может закончиться, говорят много как в самой Украине, так и за ее пределами. И если в ЕС ранее поддерживали протестное движение в Украине, воспринимая его как попытку всего украинского народа прорваться на Запад, оставив совместное с Россией прошлое позади, то сегодня европейский взгляд может быть скорректирован – резолюцией Кнессета.

Надо сказать, что Запад уже начал более реально оценивать то, что происходит в Украине. И в ЕС, и в США отметили, что лидеры оппозиции не могут влиять на майдан, потому что среди них нет такой харизматичной фигуры, как, скажем, Лех Валенса в Польше. «Украинская оппозиция должна быть более видимо и политически обозначена. Должна быть не группа лидеров, которые являются соперниками, а единый лидер», – сказал по этому поводу известный специалист по постсоветскому пространству Збигнев Бжезинский. Financial Times отметила, что среди протестующих в Украине мало экстремистов, но последние иногда играют видную роль. Причем, заметила газета, в своих действиях они не подконтрольны политическому руководству протестов.

Между тем Бжезинский отметил, что свое будущее Украина должна обсуждать с ЕС и Российской Федерацией – и, в свою очередь, с США и Россией. А США, по его мнению, должны использовать свое влияние в ВТО, Мировом банке и МВФ, чтобы обеспечить экспертную поддержку Украине, которая переживает кризис. «Если эти усилия провалятся, будут кровавые последствия», – подчеркнул он, добавив, что эти последствия затронут не только Украину и, возможно, Россию, это будет «катастрофа для всей Европы и период нестабильности в мире».

Украинский майдан уже отозвался политической активностью радикально настроенных групп политиков в Румынии и Венгрии. Румынская газета Adevarul в конце минувшей недели призвала власти Румынии к тому, что они должны быть готовы в случае необходимости ввести войска в Украину (Буковину и Одесскую область) и Молдавию, чтобы защитить проживающих там этнических румын. Известный румынский политолог, бывший советник и.о. молдавского президента Михая Гимпу – Дан Дунгачиу проповедует интеграцию Молдавии в ЕС без Приднестровья и в дальнейшем – уже в рамках ЕС – воссоединение Молдавии с Румынией. Это же публично заявляет президент Румынии Траян Бэсеску. ПАСЕ по просьбе ряда депутатов намерена в ближайшее время обсудить заявления румынского лидера, открыто призывающего к поглощению Молдавии Румынией.

На днях в Будапеште состоялось совещание руководителей стран «вышеградской четверки» – Венгрии, Польши, Чехии и Словакии, где была принята резолюция по украинским событиям. После этого, сообщают СМИ, венгерское правительство создало «оперативное командование» в связи с событиями в Украине. Напомним, у Венгрии есть интересы в Украине – часть ее территории в свое время была присоединена к Украинской ССР. То же случилось и с нынешней румынской Трансильванией, где компактно живут венгры, отказывающиеся поднимать румынский флаг.

Так что сам по себе майдан уже сдвинул геополитические пласты, что может привести к перекройке европейских границ. Вероятно, именно это имел в виду Збигнев Бжезинский, говоря о возможных кровавых последствиях. Но и в самой Украине может быть территориальный передел: восток заявит о неподчинении неугодному для него правительству, Одесса захочет быть вольным городом, а Крым опять попросится в Россию. Бескровным решением могли бы стать выборы – парламента и президента. Более того, если бы на них ранее решился Виктор Янукович, не было бы того, что мы видим сейчас. На днях стало известно, что активно рекламировавший плюсы Таможенного союза для Украины и минусы ее скорого сближения с ЕС экс-премьер Николай Азаров выехал к сыну в Вену. Никого теперь не удивит, если его разворот в сторону ЕС повторит и президент Янукович. Пока он взял больничный. А страна осталась с неэффективно действующей Верховной Радой и без правительства. Беда Украины в том, что население окончательно потеряло доверие к власти старой, но и не верит во власть новую. Тем более что она может быть представлена потерявшей контроль над радикальными революционерами оппозицией и самими радикалами, давшими присягу не народу Украины, а нации. Национальным меньшинствам, сосредоточенным на востоке и юге страны, это подсказывает, что надо позаботиться о себе самим. Какие это может принять формы, в немалой степени зависит от Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Что касается позиции США, то ее высказал госсекретарь Джон Керри. «Подавляющее большинство украинцев стремится жить свободно в безопасной и процветающей стране. Они борются за право общаться с теми, кто поможет им реализовать их стремления», – цитирует Керри Радио «Свобода». Госсекретарь США отметил, что США и ЕС солидарны с народом Украины в этой борьбе, а Россия и другие страны не должны смотреть «на европейскую интеграцию своих соседей как на проигрышный вариант».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
713
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
889
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2638
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org