1
13621
Газета Дипкурьер Печатная версия

19.05.2014 00:01:00

Пока Донбасс воюет, Приднестровье окапывается

Молдавия подтягивает военную технику к Днестру, опасаясь российской военной угрозы

Тэги: украинский кризис, юговосток, молдавия, выборы


украинский кризис, юго-восток, молдавия, выборы Донецкие ополченцы продолжают оказывать сопротивление. Фото Reuters

В Молдавии на уровне как политиков, так и рядовых граждан обсуждают возможность перенесения украинского сценария на молдавскую почву. А попросту там боятся войны, которую, по мнению лидера Либерально-демократической партии Влада Филата, может развязать Россия. Многие политики правого толка эту версию не исключают. Левые, в том числе самая популярная в народе Партия коммунистов, выступают против нагнетания антироссийских страстей и говорят о другой, не менее пугающей население угрозе – со стороны Запада и действующей власти в лице проевропейской коалиции. По мнению коммунистов, эти силы могут «устроить майдан в Кишиневе» накануне парламентских выборов, назначенных в республике на 30 ноября.

Страшилки, используемые левыми и правыми партиями, выполнили свою функцию, напугав молдавский электорат и заставив его чуть ли не окопы рыть. При этом страна, как и Украина, разделилась на тех, кто с Западом, и тех, кто с Россией. Середины нет. Существенное отличие ситуации в Молдавии: ей предстоит подписать 27 июня соглашение об ассоциации с ЕС, тогда как Украина это уже сделала. В остальном – картина похожая. Два берега: в Украине – Днепра, в Молдавии – Днестра, стали границей разделения стран. И эта граница может из пунктирной превратиться в четкую неразрывную линию на карте. Пока у противоборствующих сторон как в Украине, так и в Молдавии еще есть шанс на мирное урегулирование конфликтов и сохранение стран в единых границах, но он хрупок. И зависит от политической воли прежде всего центральных властей. Сепаратисты, как их называют в Киеве и Кишиневе, при уважительном к ним отношении могут сесть за стол переговоров. Несмотря на то что сегодня на востоке Украины льется кровь, с мятежным регионом можно договариваться, но, видимо, это будет делать уже новая украинская власть – в стране 25 мая состоятся выборы президента. А значит – обновится правительство, Совбез и силовые министры (они остаются прерогативой главы государства). У новой власти появится карт-бланш, которым она сможет распорядиться на благо всего общества, а не только его части.

В Кишиневе основные события также ожидаются после выборов – парламента. Это главные выборы в парламентской республике, где президента избирают депутаты. Однако общественные потрясения могут произойти и в июне: Гагаузская автономия на днях заявила о необходимости перенесения подписания соглашения с ЕС на время после выборов. Это обнародовал глава Гагаузии Михаил Формузал. Он сообщил, что автономия может провести соответствующий референдум, так как ее жители не уверены, что от интеграции в ЕС будет больше пользы, чем от интеграции в Таможенный союз. Гагаузов поддерживают молдавские болгары, живущие компактно в Тараклийском районе на юге страны. Болгарский район граничит с Гагаузской автономией и претендует на особый национально-территориальный статус. Север страны с центром в городе Бельцы также не во всем согласен с Кишиневом и может поддержать гагаузов и болгар. На востоке – Приднестровье, которое давно заявило о своем особом мнении и намерении присоединиться к России. Но украинские события поставили непризнанную республику в ситуацию, когда она может об этом только заявлять, реальных шансов быть присоединенными к РФ или признанными ею у Тирасполя нет. Приднестровье с одной стороны граничит с Молдавией, составной частью которой де-юре еще является, с другой – с Украиной. При президенте Леониде Кучме Приднестровье пользовалось покровительством Украины, но теперь ситуация иная: украинская граница для непризнанной республики закрыта наглухо. Пример с задержанием в Кишиневе самолета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и закрытие для него украинского неба показал, что в Приднестровье российские грузы пропускаться не будут, тем более военные.

Между тем, как сообщил кишиневскому изданию pan.md молдавский политик Ренато Усатый, Министерство обороны республики стягивает к берегам Днестра военную технику и тяжелую артиллерию. Усатый утверждает, что   изучил весь арсенал, который за предыдущие три ночи был перемещен в Бульбоку, и пришел к выводу, что из этих видов оружия спокойно могут накрыть огнем, например, аэропорт в Тирасполе. Для сведения: тираспольский аэропорт использовался ранее дислоцировавшейся в Приднестровье 14-й российской армией. Но после вывода ее основного контингента в регионе осталась Оперативная группа российских войск (ОГРВ), из числа которой формируется миротворческий батальон РФ. Аэропорт пришел в негодность, а недавно был отремонтирован на российские деньги, и Тирасполь предлагал использовать его как гражданский, однако Кишинев это запретил. Российские военные получали все, что им было необходимо, по железной дороге, где грузы подвергались досмотру украинских пограничников и таможенников. Самолет в небе не проверить, потому воздушное пространство Украины у молдавских границ для самолетов РФ закрыто – по просьбе молдавской стороны.

Между тем Ренато Усатый опубликовал в социальных сетях список боевой техники и вооружений, которые в последнее время были перемещены к Днестру на границу с непризнанной Приднестровской республикой. 

В списке числятся: разведдивизион, батарея связи, три батареи по шесть пушек, системы залпового огня «Ураган» и т.д. Минобороны Молдавии комментировать данную информацию отказалось.

В то же время Румыния обратилась к блоку НАТО с просьбой поддержать евроинтеграционный курс Республики Молдова. Об этом премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил по итогам встречи с генеральным секретарем военного альянса Андерсом Фогом Расмуссеном, прибывшим в Бухарест с рабочим визитом.

Глава румынского правительства уточнил: «Самое главное, чтобы Молдова и Украина оставались независимыми, демократическими, территориально целостными государствами, которые имеют право принять решение без постановки условий Москвой».

Понта, правда, не уточнил, как НАТО может помочь в продвижении европейских перспектив нейтральной Республики Молдова. Но защиты у НАТО недавно попросила и сама Молдавия, объяснив, что ее страхи связаны с дислоцирующимися на территории Приднестровья российскими военными. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу на просьбу Кишинева ответил: альянс может поддержать и помочь с вооружением армии, но в возможные военные действия на территории региона вступать не намерен.

В Приднестровье фактически живут в прифронтовой полосе, учитывая границу с Украиной, и в ожидании любых сюрпризов со стороны Молдавии. Тем более что в Кишиневе раздаются весьма недружественные заявления представителей правых партий. С предупреждениями в адрес России, которая покровительствует Приднестровью, выступил недавно экс-премьер-министр, лидер либерал-демократов Влад Филат. «Москва не поставит нас на колени», – заявил он. И, как утверждает политик Ренато Усатый, дал поручение министру обороны двигать войска к Днестру, за которым – Приднестровье и ОГРВ. Дело в том, что экс-премьер возглавляет партию, членом которой является глава действующего правительства Юрие Лянкэ. Потому, считают молдавские эксперты, Филат вполне может отдавать приказы за своего протеже. Приднестровью в этой ситуации остается только окапываться.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Пенсионер Стронг 18:35 19.05.2014

Выпавшее из времени и пространства Приднестровье. Разговаривал недавно с женщиной, которая приезжает на заработки из Дубоссар. Если советского человека, говорит она, перенести в наше время и именно в Приднестровье, вполне возможно, что он не ощутит особенной разницы. В самом Кишиневе уже давно дует румынский ветер, который напрочь выдул всё человеческое из голов политиков. Печально наблюдать картину, когда островок Союза, чудом уцелевший за столько лет, медленно погружается в европейскую трясину.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
188
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
410
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
371
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org