0
19715
Газета Дипкурьер Печатная версия

29.09.2014 00:01:00

Выборы президента в Бразилии – тот же футбол

В борьбе за кресло президента лидируют Дилма Руссефф и Марина Силва

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: бразилия, политика, выборы, марина силва, дилма руссефф


бразилия, политика, выборы, марина силва, дилма руссефф Марина Силва и Дилма Руссефф на равных провели предвыборные дебаты. Фото Reuters

В будущее воскресенье, 5 октября, в крупнейшем латиноамериканском государстве с населением свыше 200 млн человек – Бразилии – пройдут всеобщие выборы. Их основная интрига, привлекающая пристальное внимание международной общественности, сводится к тому, кто возглавит эту гигантскую страну в следующие четыре года.

В президентской гонке номинально участвуют 11 кандидатов. Напомним, что почти 12 лет у власти находится левоцентристская Партия трудящихся (ПT). Ее основатель и бессменный лидер – выдающийся политический деятель Луис Инасио да Силва, ставший известным как Лула. Этот самородок, вышедший из низов, отработал два срока на высшем посту, добился больших успехов на социальном и политическом поприще. Обладая заоблачным рейтингом поддержки, он не согласился на изменение Основного закона, несмотря на настойчивые просьбы ближайшего окружения, и в 2011 году порекомендовал на освобождаемую им должность свою соратницу Дилму Руссефф. Она и была избрана во втором туре и, приступив к исполнению обязанностей, продолжила с незначительными модификациями курс предшественника и тоже имела отменные достижения. Достаточно подчеркнуть, что за период правления ПТ удалось вытащить из нищеты свыше 40 млн граждан.

В этих условиях правящая партия выдвинула ее на новый срок, хотя у многих соратников возникли колебания по поводу ее кандидатуры, принимая во внимание ухудшившуюся экономическую конъюнктуру, снижение ее популярности, вызванное мощными социальными протестами, обрушившимися на страну в прошлом году в преддверии чемпионата мира по футболу. Ситуацию усугубило и крайне неудачное выступление национальной команды.

Нынешняя кампания не обошлась без крупных неожиданностей. Первоначально о своем участии в предстоящей гонке заявили и зарегистрировались еще два кандидата. Один – это сенатор Аэсио Невес, молодой, амбициозный политик, баллотировавшийся от Партии бразильской социал-демократии (ПБСД). Другим оказался Эдуардо Кампуш, бывший губернатор штата Пернамбуко, выдвинутый Бразильской социалистической партией (БСП). Им и предстояло померяться силами в день голосования. Однако незадолго до этого произошел трагический инцидент, спутавший все карты предстоящего состязания. 13 августа разбился самолет, на котором совершали предвыборную поездку Эдуардо Кампуш и его ближайшее окружение. Все члены экипажа и пассажиры погибли. В стране объявили трехдневный общенациональный траур.

Оставшееся в живых руководство БСП решило выставить кандидатом от партии представительницу Движения зеленых Марину Силву, ранее претендовавшую на должность вице президента. Это обстоятельство спутало все карты предвыборной гонки, резко изменило расклад сил. Прежде предпочтения избирателей распределялись таким образом. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Институтом Ibope 20 июня, в первом раунде Руссефф могла бы завоевать 39% голосов, сенатор Невес – 21%, а Кампуш – 10%. После появления на электоральной площадке опытного персонажа, неплохо показавшего себя четыре года назад, ситуация кардинально изменилась. На вторую позицию сразу же выдвинулась Силва. Постепенно разница между ней и Руссефф практически исчезла.

Соперники укоряют действующего президента в излишнем вмешательстве в экономику, что сдерживает ее поступательное развитие. На это обстоятельство, в частности, упирал Невес, обещавший пустить предпринимательскую деятельность в свободное плавание. Программа Силвы характеризуется размытостью, пропитана популизмом. Она преимущественно опирается на слои, перешедшие в иную социальную категорию благодаря созидательной деятельности властей, но которые выражают недовольство несовершенством спектра услуг, таких как общественный транспорт, образование и здравоохранение. Молодежь привлекает внешнее сходство М. Силвы с Лулой. Она тоже вышла из низов, в детстве испытывала нужду и лишения. Люди приветствуют ее высказывания в пользу охраны природы, особенно заповедных лесов Амазонии, считающихся легкими планеты. Многим импонирует и то, что в ее жилах течет кровь мулатки.

Оппозиция вменяет в вину правительству спад производства, заметный крен влево, налаживание тесных связей с радикальными режимами. Используется и такой аргумент: Правящая партия засиделась у власти. 

Ее сотрясают коррупционные скандалы. Пришла пора ее сменить. Но нынешняя глава государства не из робкого десятка. Это закаленный боец, испытала ужасы застенков диктатуры, умеет держать удар, не пасует, что показали прошлогодние акции протеста, из которых удалось извлечь поучительные уроки. В трудные минуты ей на помощь приходит мудрый ветеран. По мнению экспертов, Лула активизируется в промежутке между турами. Но уже сейчас он совершил агитационную поездку по регионам, призывая голосовать за свою преемницу. Выступая по телевидению и обращаясь к неопределившимся избирателям. Лула произнес ключевую фразу: «Мой второй мандат оказался лучше, чем первый. Я уверен, что также получится у Дилмы».

Все претенденты сошлись на необходимости осуществления глубокой политической реформы, ключевым пунктом которой должен стать запрет на переизбрание главы государства и увеличение продолжительности мандата всех ветвей власти до пяти лет. Телевизионные дебаты, отличавшиеся остротой полемики, не определили явного фаворита. Правда, последние опросы выявили незначительное преимущество Руссефф.

Местные аналитики прогнозируют неизбежность второго тура, который окрестили «схваткой двух дам». При всех случаях приходится констатировать, что в обоих раундах борьба за президентское кресло развернется между политиками-женщинами. Это служит неоспоримым свидетельством продвижения Бразилии по пути демократии. В этой стране, в отличие от многих других, с равенством полов все благополучно. И в этом заслуга Партии трудящихся, пытающейся сейчас остаться у власти. Удастся ли ей решить поставленную задачу, выяснится 26 октября, когда состоится заключительный раунд схватки. Ждать осталось недолго.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
697
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
968
Ходорковский не поддержал Навального

Ходорковский не поддержал Навального

Иван Родин

Экс-олигарх выступил против предвыборного вождизма оппозиционера

0
952
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень

Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень

  

0
247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org