0
12949
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.02.2015 00:01:05

Минск-2: Проблеск надежды на фоне скепсиса

G7 примет меры против нарушителей новых соглашений по Донбассу

Тэги: нормандская четверка, путин, порошенко, украина, меркель, германия, олланд, франция, лавров, керри, сша, донбасс, украинский кризис, минские соглашения, сб оон, большая семерка, ес


нормандская четверка, путин, порошенко, украина, меркель, германия, олланд, франция, лавров, керри, сша, донбасс, украинский кризис, минские соглашения, сб оон, большая семерка, ес Переговоры лидеров «нормандской четверки» рассматривались как едва ли не последняя возможность остановить эскалацию конфликта на юго-востоке Украины. Фото Reuters

Когда этот номер выйдет из печати, судьба проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Украине, выдвинутого Россией, будет решена. Вчера в Нью-Йорке началось экстренное заседание для обсуждения нового проекта документа с учетом итогов переговорного марафона в Минске. По информации постоянного представительства Китая при ООН, председательствующего в СБ в феврале, резолюция должна была быть принята. При этом она становится первым решением по Украине на всемирном уровне. Ранее члены Совбеза собирались с намерением принять резолюцию около 30 раз, однако Россия блокировала ее принятие, пользуясь правом вето.

В тексте предложенного Москвой документа приветствуются достигнутые на переговорах в Минске соглашения по урегулированию украинского кризиса. Резолюция также призывает полностью реализовать намеченные меры по достижению мира, включая установление режима прекращения огня в 00 часов 15 февраля.

Напомним, что в четверг в Минске завершились почти 17-часовые переговоры за закрытыми дверями лидеров стран «нормандской четверки» с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины – Петра Порошенко, Франции – Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Была достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений и создании «зоны безопасности», которая должна составлять от 50 до 140 км. Кроме того, стороны должны обменяться пленными в формате «всех на всех» в течение пяти дней после отвода войск, а Украина должна провести конституционную реформу с тем, чтобы гарантировать права жителей Восточной Украины. Лидеры «нормандской четверки» договорились в течение дня в воскресенье провести по телефону первую «сверку часов» относительно соблюдения режима прекращения огня.

Однако анализ комплекса 13 мер, согласованного в Минске и подписанного членами контактной группы по Украине, показывает, что Минск-2 не идет дальше первого Минского соглашения, заключенного в сентябре 2014 года. И первое соглашение предусматривало прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, но в действительности продолжали рваться снаряды и литься кровь. Поэтому слово «скептицизм» чуть ли не самое распространенное, когда речь заходит о перспективах новых Минских договоренностей.

За период между Минском-1 и Минском-2 ополченцы сумели на всех фронтах продвинуться вперед. Самые жестокие бои шли за важный железнодорожный узел Дебальцево. Ополченцы уверяют, что он окружен, украинские правительственные войска, судя по спорадическим перестрелкам в ночь на воскресенье, не готовы сдать его без боя.

Пункт второй Комплекса мер предусматривает отвод тяжелых вооружений украинской армией от фактической линии фронта, а ополченцами – от линии, зафиксированной 19 сентября прошлого года. Это, очевидно, результат компромисса. Раньше ополченцы настаивали на фактической линии фронта, а Берлин, Париж и Киев требовали отвода тяжелых вооружений от линии, существовавшей на момент подписания Минского меморандума в сентябре. Однако речь идет только о тяжелых вооружениях – танках и артиллерии, а не о полном отводе войск. Пехота в этой зоне останется.

Но есть и другие причины сомневаться в том, что стороны будут придерживаться соглашения о прекращении огня. В конечном итоге шансы на успех перемирия зависят от того, насколько надежно налажен контроль над демилитаризованной зоной, осуществляемый независимыми силами. Но смогут ли наблюдатели ОБСЕ такой контроль обеспечить? В новом соглашении эта задача обрисована весьма туманно.

Кроме того, соглашение обязывает правительство Украины экономически и финансово поддерживать юго-восток страны. Комплекс мер предполагает «полное восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты», в рамках правового поля Украины. В частности, в субботнем разговоре с госсекретарем Джоном Керри глава МИД РФ Сергей Лавров особо отметил, что обязательство по прекращению огня в Украине предусматривает снятие финансово-экономической блокады Донбасса.

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, ряд пунктов соглашения указывает на то, что Россия не имеет претензий на территории Луганской и Донецкой областей и не намерена их финансировать. Это одна из причин, по которым, как считает Лукьянов, представители ДНР и ЛНР сначала не хотели подписывать текст соглашения.

В пункте девятом речь идет о границе с Россией – это один из главных камней преткновения. К концу 2015 года контроль на ней должны будут осуществлять украинские пограничники, но только после местных выборов. А их проведение можно оттягивать почти до бесконечности. Так что все будет зависеть от того, смогут ли договориться ополченцы с властями в Киеве о статусе востока Украины и процедуре выборов.

Неудивительно, что Меркель допустила: события на востоке Украины могут развиваться как в позитивном, так и в негативном ключе, в зависимости от чего Евросоюз и будет строить политику в отношении России. «Если все пойдет хорошо, мы будем с радостью сопровождать этот процесс, если будут сложности, мы не исключаем дальнейших санкций», – сказала она по итогам неформального саммита ЕС в четверг вечером в Брюсселе.

Вашингтон тоже выступил с заявлением по поводу решения о перемирии, призвав, как всегда, Россию прекратить поддержку ополченцев и отозвать своих военнослужащих и военную технику из зоны конфликта. «Подлинной проверкой соглашений станет их неукоснительное соблюдение, включая долгосрочное прекращение столкновений и восстановление украинского контроля по всей линии границы Украины и России», – говорится в заявлении Белого дома.

Чтобы произвести еще больший эффект на Москву, группа семи промышленно развитых стран (Великобритания, Германия Италия, Канада, США, Франция и Япония) предупредила, что примет санкции против тех, кто будет нарушать Минские договоренности. В специальном заявлении лидеры G7 отметили, что готовы «предпринять необходимые меры против тех, кто будет нарушать минский пакет, и тем самым повысить цену для них и в особенности для тех, кто не будет соблюдать режим прекращения огня и обеспечивать отвод тяжелых вооружений».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5013
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
773
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
439
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org