2
23192
Газета Дипкурьер Печатная версия

27.04.2015 00:01:00

Великая Победа в СНГ уже не одна на всех

Георгиевская лента стала символом раскола Содружества Независимых Государств

Тэги: день победы, великая отечественная война, вторая мировая война, георигиевская лента, россия, снг


день победы, великая отечественная война, вторая мировая война, георигиевская лента, россия, снг Сын Александра Лукашенко Коля давно поменял георгиевскую ленточку на родную – с цветами национального флага. Фото с официального сайта президента Белоруссии

Россия теряет последнее и, пожалуй, самое важное, что связывало ее со странами СНГ, – Победу в Великой Отечественной войне. Понятие «Великая Отечественная» остается прерогативой россиян, остальные братья по оружию в борьбе с фашистской Германией предпочитают его западный вариант – «Вторая мировая». Праздновать Победу в нынешнем году будут все независимые республики стран Содружества, но в отличие от прежних лет каждая – свою и у себя дома.

Впервые 9 мая не приедет в Москву президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он будет принимать Парад Победы в Минске. В Кремле к этому отнеслись с пониманием. «Белоруссия абсолютно широкомасштабно празднует День великой Победы. Этим самым, естественно, Белоруссия находится вместе с нами и разделяет те чувства, которые испытывают все россияне в связи с празднованием юбилея», – прокомментировал информацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако рядовые россияне, как всегда, прочитали между строк: Лукашенко открыто дистанцируется от Москвы. Это подтвердила еще одна шокирующая россиян новость: белорусы отказываются от георгиевских ленточек. Но то, о чем сегодня говорят как о сенсации, случилось гораздо раньше. Призывы отказаться от георгиевской ленты в Белоруссии звучали и в прошлом году – из уст руководителей Белорусского республиканского союза молодежи. Тогда же официальное празднование Дня Победы прошло в Минске без массового использования георгиевских ленточек, в том числе и официальными лицами – вплоть до высших. В Москве предпочли этого не заметить.

Как не заметили той же тенденции в Казахстане и Киргизии. В Бишкеке вице-мэр киргизской столицы Айгуль Рыскулова заявила: «В этом году мы хотим использовать цвета киргизского флага – красный и желтый. Мы назвали этот знак ленточкой Победы». По информации киргизского информагентства 24.kg, распоряжение отказаться от георгиевских ленточек поступило из аппарата президента Киргизии. В пресс-службе главы государства информацию опровергли, но это не отменило факта принятия соответствующего решения властями столицы. Решение бишкекских руководителей назвали символичным, так как оно принято во время подготовки к официальному вступлению Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), которое приурочено к 9 мая.

В Молдавии такого праздника, как День Победы, уже нет. Правда, есть другой – День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины. Таким образом, изменив название красного дня календаря, в республике «примирили» всех воевавших – с одной и другой стороны. Потому 9 мая в Кишиневе можно встретить ветеранов с советским орденом Славы и румынским Железным крестом. Накануне депутаты от Либеральной партии внесли в парламент законопроект о наказании за ношение георгиевской ленты (200 долл. с провинившегося). Документ не был вынесен на обсуждение – в июне в стране выборы в местные органы власти, и партии, поддержавшие инициативу, рискуют потерять голоса. Тем не менее вопрос поставлен. Но если о его решении можно только гадать, то о том, что День Победы в Кишиневе больше не будет таким всенародным, как совсем недавно, достоверно известно. Об этом заявил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. После того как год назад 9 мая на центральной площади молдавской столицы на празднике, организованном и профинансированном бизнесменом Иланом Шором при поддержке посольства России в Молдавии, в котором приняли участие Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, Академический ансамбль песни и пляски МВД России, собрались более 100 тыс. кишиневцев, столичный градоначальник постановил: это последний «праздник со слезами на глазах» во вверенном ему городе. Ввиду приближающихся выборов «российскую пропаганду» не допустят и власти страны: на днях парламент принял соответствующее решение. А один из главных организаторов того памятного для всей Молдавии 9  мая и концертов российской эстрады в Кишиневе миллионер Илан Шор вряд ли сможет инвестировать в новые интеграционные проекты: до сих пор действует запрет Шору на въезд на территорию РФ.

Многие эксперты в странах СНГ ссылаются на то, что отказ от георгиевской ленточки и от участия в параде на Красной площади в День Победы – результат работы неправительственных организаций и западных посольств. Особенно на фоне неэффективной работы или ее полного отсутствия со стороны представительств российского Федерального агентства по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом (Россотрудничество) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. О работе представительств Россотрудничества в Молдавии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане местные политики, как выяснилось, либо не знают вообще, либо «что-то об этом слышали». Депутаты парламента Молдавии рассказали «НГ», что с представителями Россотрудничества никогда не встречались, но знают, что те «вроде принимали у молдавских гастарбайтеров экзамен по русскому языку». Хотя в свое время, когда проект по делам СНГ запускался, предполагалось, что представители Россотрудничества станут не только пропагандировать русский язык и культуру в ближнем зарубежье, но будут проводниками политики РФ в странах Содружества, направленной на усиление влияния Москвы на постсоветском пространстве. Все случилось совсем не так, как декларировалось. Бюджетные деньги на благое дело правительство исправно выделяло, но дальше проведения Маслениц и тематических конференций дело не пошло. И российские соотечественники в странах СНГ не почувствовали помощи со стороны профильного агентства, а «титульные нации» стран Содружества его и вовсе всерьез не принимают. Является ли это недоработкой руководства агентства или это результат пробуксовки системы в целом – об этом можно говорить сколь угодно много. Но факт налицо: мы потеряли то пространство, которое много лет считали традиционно зоной российского влияния. И георгиевская ленточка, от которой пытаются избавиться власти даже тех стран, которых мы считаем союзниками и партнерами, тому доказательство. И День Победы праздновать нам придется в заметно поредевшем кругу бывших однополчан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Putler Kaput 11:46 27.04.2015

Цитата: Многие эксперты в странах СНГ ссылаются на то, что отказ от георгиевской ленточки и от участия в параде на Красной площади в День Победы – результат работы неправительственных организаций и западных посольств.

Putler Kaput Putler Kaput 11:53 27.04.2015

Автор (точнее, неназванные им "многие эксперты") пытается убедить нас, что все перечисленное - результат работы НПО и посольств? Мы должны "схавать", что некие мощные НПО надавили на Лукашенко или Назарбаева? Чтобы мы не приведи Господь не увидели очевидное явление - даже самые близкие союзники Кремля пытаются дистанцироватья от рашистской войны против Украины.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
361
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2403
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1221
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org