0
15703
Газета Дипкурьер Печатная версия

01.06.2015 00:01:00

Молдавию опять разворачивают, но неизвестно куда

Массовые акции протеста могут переформатировать власть

Тэги: молдавия, протесты, политика, коррупция, экономика, опрос


молдавия, протесты, политика, коррупция, экономика, опрос Митинги протеста в Молдавии собирают десятки тысяч несогласных. Фото с сайта www.trm.md

На ближайшее воскресенье в Кишиневе намечаются массовые акции протеста. Гражданская платформа «Достоинство и Правда», выведшая недавно на улицы 50 тыс. граждан, обещает на сей раз 100-тысячную колонну несогласных. Представители платформы через социальные сети призвали людей прийти на площадь Великого национального собрания, чтобы «выразить свою точку зрения мирным путем», а молдавскую диаспору призвали организовать аналогичные акции в европейских столицах, передает IPN. Главными требованиями протестантов остаются: «Верните украденный миллиард долларов» и «Правительство должно уйти». История с миллиардом, который неизвестно как исчез из трех социальных банков, будоражит молдавское общество больше полугода. Местные политики и СМИ обвиняют в том, что случилось, власть – как уже ушедшую, так и новую. В том, что свое же правительство позволяет обирать собственный народ, говорят не только находящиеся в оппозиции левые партии, но и правые. В том, что власть надо менять, сегодня в Молдавии едины все политические силы, чему подтверждение – намеченный на 7 июня общественный протест.

Член инициативной группы, журналист Василе Нэстасе сказал на пресс-конференции, что запланированная акция важна еще и потому, что проводится в преддверии местных выборов (намечены на 14 июня). Нэстасе отметил, что в ходе митинга будет принята резолюция о местных выборах, которая будет содержать рекомендации, как отделить зерна от плевел. Кроме того, будет создан комитет по организации и подготовке Великого национального собрания, запланированного на 27 августа. Надо отметить, что Великое национальное собрание в свое время приняло решения о выходе Молдавии из СССР, признании молдавского языка государственным (вместо русского), провозглашении независимой Республики Молдова. Так что нынешнее заявление о созыве Великого национального собрания воспринимается как обещание больших перемен.

Тем более что члены платформы обратились к ректорам вузов с призывом разрешить студентам принять участие в акции и не угрожать им плохими отметками. Ранее во всех крупных акциях протеста главной движущей силой являлись именно студенты. Их собираются использовать и в этот раз. Однако на самом деле никто не знает, на что будет направлен протест.

Дело в том, что, по результатам опроса общественного мнения, большинство населения страны разочаровано в проевропейских партиях, которые сегодня находятся у власти. В результате курс на евроинтеграцию также растерял сторонников. Опрос CBS-AXA показывает, что проевропейские партии потерпели бы полный провал на досрочных парламентских выборах, на которых одна Партия социалистов набрала бы больше голосов, чем либералы, либерал-демократы и демократы, вместе взятые. По опубликованным данным, за Партию социалистов проголосовали бы 17,2% избирателей, в то время как за Либеральную готовы отдать голоса 7% избирателей (долгие годы либералы не получали меньше 10%), за Либерально-демократическую – 5,2% избирателей, за Демократическую партию – 4%. За Партию коммунистов, которая еще недавно опиралась на половину электората, нынче готовы голосовать 9,3%. За Нашу партию Ренато Усатого – 8,9%, за Европейскую народную партию (ЕНП) – 8,4%. По итогам таких выборов социалисты имели бы в парламенте 28 депутатов, коммунисты – 16, Наша партия – 15, ЕНП – 14, либералы – 12, либерал-демократы – 9, демократы – 7.

Опрос был проведен не случайно: в последнее время в стране о возможности досрочных парламентских выборов говорят практически все политики и политологи. Основанием для того, чтобы перевыборы парламента стали реальностью, могут послужить итоги местных выборов власти. Уже ясно, что Гагаузская автономия не поддержит партии власти, гагаузы скорее всего проголосуют за социалистов, которым симпатизирует Москва. Город Бельцы, который называют второй столицей республики, изберет своего, определенно не правого, мэра. Населенные пункты севера Молдавии – это электорат левых партий. За Кишинев развернется жесткая борьба, но при честной игре столица также окажется на левом поле. 

Если точнее, то и Кишинев и Бельцы, а также большинство населенных пунктов Молдавии будут голосовать даже не за левых, а за пророссийских кандидатов.

Гражданская платформа это понимает, потому неизвестно, куда она поведет тех недовольных властью, которых соберет в воскресенье. Понятно, что акция будет направлена «против коррумпированных властей, хищений в особо крупных размерах и трансформации этих денег в государственный долг и против политически подконтрольных СМИ». Однако за кого призовут голосовать организаторы? Когда это прояснится, станет понятна цель мероприятия: просто заручиться поддержкой электората либо попытаться вернуть его в прежнее – проевропейское русло? Учитывая, что среди организаторов гражданской платформы – сторонники сохранения курса страны на ЕС. Пока же очевидно одно: местные выборы определят итоги выборов парламентских. И борьба в них предстоит серьезная – не за села и города, а за направление интеграционного вектора республики.

География акции протеста, между тем, расширяется. Ассоциация молдавских сельхозпроизводителей намерена пойти маршем на Кишинев, если власть не выполнит их требования. Фермеры выступают за государственную поддержку в виде субсидий и возможность для продажи их продукции за рубеж. Перед выборами Партия социалистов обещает электорату вернуть российский рынок, потеря которого подорвала молдавскую экономику. Ранее социалисты договорились в Москве о поставках в РФ молдавских яблок. В настоящее время они ведут переговоры  об открытии  границы РФ для молдавской черешни, абрикосов и персиков. Российские эксперты в конце минувшей недели прибыли в Молдавию. Поскольку главный лозунг социалистов – «Интеграция в Таможенный союз», то Москва лояльно относится к этой партии. Во время последних выборов в парламент Молдавии социалисты набрали наибольшее число голосов благодаря тому, что их лидеров показали по российским каналам на встрече с Владимиром Путиным. Теперь такой возможности может не быть – в Молдавии прекратили трансляцию канала «Россия 24» и из сетки вещания могут вообще исключить российские информационные программы. Такое предложение существует. Однако молдавские партии продолжают учитывать настроения электората. Недавнюю встречу в Казахстане в рамках саммита глав правительств СНГ премьера Молдавии Кирилла Габурича с Дмитрием Медведевым в Кишиневе рассматривают именно с этой точки зрения. Габурич – кандидатура Либерально-демократической партии, согласованная, по слухам, с лидерами Демократической партии. О чем говорил Медведев с Габуричем – для простых граждан Молдавии не суть важно, главное, что он с ним говорил. Это для либерал-демократов и демократов реальные голоса на выборах – как ближних (местных), так и дальних (парламентских). А для самого Габурича – возможность сохраниться во власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
409
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
384
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
381
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Зацепившиеся иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org