0
12636
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.01.2016 00:01:00

В Афганистане без позитивных перемен

Вячеслав Некрасов

Об авторе: Вячеслав Михайлович Некрасов – специальный представитель Российского союза ветеранов по Афганистану.

Тэги: афганистан, экономика, россия


афганистан, экономика, россия Местные полицейские не в состоянии остановить насилие во многих афганских городах. Фото Reuters

В конце минувшего года состоялся визит делегации российских ветеранов в Исламскую Республику Афганистан. В ее составе были представители Москвы, Воронежа, Ростова, Самары, Ханты-Мансийска. Делегация побывала в провинциях Кабул, Бамиан, Пагман, Панджшер, Парван, где состоялись встречи с губернаторами, членами провинциальных советов, руководящими сотрудниками аппарата Мешрано Джирги (Верхней палаты парламента), Международного фонда Ахмад Шаха Масуда.

Силами ветеранов и на их личные средства была приобретена компьютерная техника для кафедры русского языка Кабульского университета, вручено пять тонн гуманитарной помощи – мука, растительное масло, теплая одежда, обувь – жителям кишлаков провинции Панджшер, пострадавших от землетрясения.

По итогам поездки можно сделать некоторые оценки и выводы. В ходе бесед с афганцами россияне убедились, что состоявшийся в конце ноября 2015 года официальный визит в Россию делегации Верхней палаты парламента во главе с председателем Фазлем Хади Муслимъяром имел в стране позитивный резонанс. После возвращения в Кабул Муслимъяр провел большую пресс-конференцию, на которой с теплотой высказался о приеме, оказанном ему в Москве. Политик подчеркнул, что в России поддерживают правительство Афганистана, готовы оказывать ему широкое содействие в развитии экономики и борьбе с вооруженными исламистскими группировками, прежде всего с боевиками «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»).

Очередные выборы в парламент Афганистана должны были состояться в минувшем году, но в силу осложнения военно-политической обстановки, серьезных законодательных, финансовых и организационных проблем выборы были перенесены на осень 2016 года. При этом многие наблюдатели отмечают, что названные затруднения столь велики, что сроки проведения выборов могут быть смещены на более позднее время.

После вывода из Афганистана основной массы Международных сил содействия безопасности и войск НАТО военно-политическая ситуация в стране еще больше обострилась. Решение западной коалиции во главе с США можно оценить как беспринципное снятие с себя ответственности за полный провал политики в регионе. При этом Вашингтон не намерен полностью выводить войска из Афганистана. За 14 лет пребывания США возвели там мощные, хорошо укрепленные и оснащенные военные базы в Баграме, Кандагаре, Мазари-Шарифе, Шинданде, Хосте и других городах. Они имеют взлетно-посадочные полосы для приема любых типов самолетов, на них сосредоточены большие запасы техники, вооружений, боеприпасов. В случае необходимости на этих базах в течение суток можно развернуть крупные воинские подразделения, которые способны радикально повлиять на ход любого регионального конфликта.

В стране помимо «традиционных» боевиков – движения «Талибан», Исламской партии Афганистана, Исламского движения Узбекистана, сети «Хаккани» и др. – появились формирования ИГ, которые отличаются особой жестокостью, хорошим оснащением, в том числе современным оружием западного производства, большими финансовыми возможностями. Талибы никогда не выказывали намерений к внешней экспансии, они всегда подчеркивали, что их интересы ограничены рамками Афганистана и до сих пор этому в основном следовали, не считая нескольких вооруженных акций на границе с Таджикистаном и Туркменистаном. ИГ в этом отношении более агрессивно. В его планы входит создание халифата с включением, помимо Афганистана, стран Центральной Азии, Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая, российского Кавказа и других регионов. Воспользовавшись некоторой дезорганизацией «Талибана», вызванной смертью муллы Омара и последовавшей затем борьбой за власть, ИГ уже перекупило несколько группировок талибов и начало активно привлекать рекрутов, что несложно осуществлять в среде нищего, обездоленного, возмущенного несправедливостью властей населения.

Одновременно значительная часть талибов восприняла представителей ИГ как чужаков, которые могут принести дополнительные беды и конкуренцию в борьбе за доходы от наркопроизводства, контрабанды товаров, транспортных и таможенных поборов, перечислений от Катара, Саудовской Аравии и т.д. По этим причинам между ними начались жесткие боестолкновения во многих провинциях, особенно в Нангархаре, что еще больше осложнило и без того далекую от стабильности обстановку в стране.

Россия в рамках ОДКБ, ШОС или самостоятельно так или иначе будет еще более масштабно втянута в афганские события по причине реальных угроз со стороны ИГ практически на своих границах. На сегодня источники в «Талибане» оценивают численность формирований ИГ в пределах 8–9 тыс. человек в 25 афганских провинциях. К весне, когда откроются перевалы и активность передвижения боевиков возрастет, их количество может возрасти в разы.

Главная причина нестабильности в Афганистане – очень слабая экономика, большая зависимость от внешних вливаний, крайне высокая безработица, особенно среди молодежи, подорванное сельское хозяйство и т.д. Обслуживанием базировавшихся в Афганистане иностранных войск занималась существенная часть населения; после их вывода люди остались без работы и средств к существованию. В поисках хоть каких-то доходов они примыкают к боевикам.

За 14 лет пребывания западная коалиция не сделала каких-либо переломных шагов в укреплении экономической базы страны, доведении ее до самостоятельного функционирования, хотя в конгрессе США прозвучало утверждение, что США потратили на афганскую кампанию свыше 1 трлн долл. Судя по всему, развитие афганской экономики противоречило геостратегическим планам Вашингтона. Неудивительно, что большинство жителей Афганистана разочарованы результатами пребывания западной коалиции, кое-кто из видных политиков уже говорит о необходимости расторжения стратегического соглашения о сотрудничестве с США.

Чтобы подорвать базу терроризма, Кабулу крайне необходимо начать экономическое возрождение страны. И Россия вместе с заинтересованными партнерами – Китаем, Индией, Ираном, странами Центральной Азии – может сыграть в этом очень значимую роль. Афганцы с ностальгией вспоминают времена сотрудничества с Советским Союзом. Они испытывают доброжелательное отношение к России, что немаловажно при реализации экономических проектов. При этом они понимают, что Россия – не Советский Союз, она не сможет оказывать безвозмездную помощь в больших объемах. Нужно находить взаимовыгодные проекты в сфере разработки полезных ископаемых, строительства, сельского хозяйства, торговли, и афганская сторона готова на это идти.

Руководители РФ в 1990-е годы бросили Афганистан. Между тем помоги мы тогда правительству Мохаммада Наджибуллы хотя бы топливом, ситуация могла бы быть совершенно другой – без талибов, без ИГ и других разномастных террористов. В итоге мы могли бы иметь на юге достаточно стабильную и дружественную нам страну.

Сегодня Россия не может себе позволить отвернуться от Афганистана хотя бы потому, что это грозит слишком большими бедами. Не говоря уже о том, что в Афганистане у нас громадное количество друзей, и мы не можем о них забыть. Надо с позиции силы содействовать принуждению талибов к компромиссным переговорам с правительством, продумывать экономическую программу взаимодействия, привлекать для этого частный капитал, но гарантом должно выступать государство.

При этом нельзя усугублять ситуацию в Афганистане. В декабре прошлого года одно из российских информагентств пошло на поводу у экзальтированного источника, решающего междоусобные вопросы, и выдало «сенсацию» – советник президента по национальной безопасности Ханиф Атмар якобы организовал поставку оружия боевикам ИГ на российских вертолетах. Между тем незадолго до этого Атмар побывал в России, где провел серию важных переговоров на высоком уровне, на которых речь шла совершенно об обратном. Он, естественно, воспринял эту «сенсацию» с возмущением, но опровергнуть жареную заметку в Москве не сочли нужным.

К слову, существенную роль в развитии отношений между Россией и Афганистаном могут сыграть российские ветераны, которые хорошо знают страну, чувствуют ответственность за происходящие в ней события, сопереживают афганцам. Многие хотят вновь побывать в Афганистане и принять участие в его восстановлении.

Кабул–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
569
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
714
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
603
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
489

Другие новости