0
15237
Газета Дипкурьер Печатная версия

03.10.2016 00:01:00

Москва наряду с Пхеньяном в фокусе дипломатии Абэ

Японский премьер будет создавать условия для возвращения Южных Курил

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Китанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: пентагон, эштон картер, ядерная угроза, россия, япония, премьер, синдзо абэ, южные курилы


пентагон, эштон картер, ядерная угроза, россия, япония, премьер, синдзо абэ, южные курилы Синдзо Абэ возлагает большие надежды на декабрьский визит Владимира Путина. Фото Reuters

Глава Пентагона Эштон Картер на недавней встрече с военнослужащими в Северной Дакоте выразил мнение, что Россия не придерживается принципа сохранения ядерной стабильности в мире. Он заявил, что наша страна, так же как и Северная Корея, представляет ядерную угрозу для США. В последнее время оба государства выдвинулись в число приоритетов и во внешней политике Японии – важнейшего союзника США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Северная Корея рассматривается Токио как наиболее реальная ракетно-ядерная угроза, а вот слово «угроза» в отношении нашей страны практически исчезло из лексикона японских политиков с окончанием холодной войны и распадом Советского Союза. Причина нынешнего выхода России на передний план японской дипломатии кроется совсем в иной плоскости. Об этом свидетельствуют бурная дипломатическая деятельность премьер-министра Синдзо Абэ на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, а также его программная речь на только что начавшейся сессии парламента страны.

Это была уже четвертая поездка Абэ в Нью-Йорк для участия в ГА, ставшая возможной в результате четырехлетнего пребывания в кресле премьера. Как отмечает газета Nikkey, Абэ использовал свое пятидневное пребывание в США для дипломатического наступления, добиваясь более жестких санкций в отношении КНДР и поддержки своим предстоящим переговорам с Россией. Львиная доля его выступления на пленарном заседании была посвящена ракетно-ядерной угрозе со стороны КНДР и призывам обуздать ядерные амбиции Пхеньяна в свете проведения им ядерного испытания в августе – второго за этот год. А на заключительной пресс-конференции он призвал Совет Безопасности к дополнительным репрессалиям в отношении Северной Кореи. Став непостоянным членом СБ в этом году, Токио намерен возглавить в рамках ООН деятельность по ликвидации северокорейского ракетно-ядерного потенциала.

Другой темой, муссируемой Абэ во время его дипломатических рандеву на полях ГА, были переговоры с Россией относительно Южных Курил (северных территорий, по японской терминологии), на которые претендует Япония. Вашингтон весьма обеспокоен активностью, развитой Абэ на российском направлении в последнее время с целью решения территориальной проблемы, поскольку считает, что тем самым Токио шагает не в ногу с остальными членами «большой семерки», обложившей санкциями Россию в связи с присоединением Крыма.

С целью развеять такие опасения Абэ имел встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом. На ней была достигнута договоренность, что два союзника будут находиться в тесной связи по поводу диалога Японии с Россией. Абэ заверил, что, продвигая переговоры с Владимиром Путиным по территориальной проблеме, Токио сохранит санкции в координации с другими членами G7. Он также объяснил Байдену, что хочет решить спор с Россией – важнейшую двустороннюю проблему со времен Второй мировой войны – «серьезно» и что эта проблема может быть урегулирована только путем переговоров между лидерами двух стран. В результате американец выразил уверенность, что Абэ будет вести переговоры с Россией «осмотрительно».

Там же состоялись переговоры между министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Фумио Кисидой, в ходе которых была достигнута договоренность о подготовке к визиту в Японию в декабре Путина. Для этого, по информации из японских источников, Кисида приедет в Россию в конце октября. А по сообщению самого японского министра, в ноябре состоится поездка в Японию первого вице-премьера Игоря Шувалова для участия в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. На нем Россия и Япония будут готовить экономическую часть визита Путина в Ямагути – родную префектуру Абэ. Судя по всему, на заседании стороны постараются деликатно обойти неловкую ситуацию, в которой оказался японский премьер, с одной стороны, предлагающий план экономического сотрудничества с Россией, а с другой – демонстрирующий США приверженность антироссийским санкциям. На встрече в Нью-Йорке Лавров и Кисида подтвердили также готовность координировать свою деятельность в ООН с целью принятия Совбезом резолюции о новых санкциях в отношении Пхеньяна.

Темы Северной Кореи и России были акцентированно обращены Абэ и к внутренней аудитории. Очертив «очередные задачи японской власти» на сессии парламента, открывшейся 26 сентября, он указал на необходимость решить главные проблемы в отношениях с этими странами. В отношении России премьер заявил, что полон желания заключить с ней мирный договор путем решения спора относительно северных территорий. Касаясь визита Путина, он выразил уверенность: «Переговоры будут продвинуты благодаря нашему лидерству».

А уже в ходе парламентских дебатов премьер заявил, что намерен добиваться заключения мирного договора с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всех островов Южных Курил, и снова подтвердил, что будет тщательно обмениваться информацией об этих переговорах с США. Абэ также довел до сведения депутатов свое ощущение, что после переговоров с Путиным во Владивостоке по части решения территориальной проблемы «появилась перспектива продвижения вперед». Он заявил: «Продвигая двусторонние отношения в экономике и в широком круге других областей на основе национальных интересов, мы будем продолжать с российской стороной упорные переговоры в целях решения вопроса о принадлежности четырех островов».

А Yomiuri в своей редакционной статье 26 сентября обращает внимание на то, что Путин значительно укрепил свою власть в стране в результате недавних выборов в Госдуму, и призывает его воспользоваться этим обстоятельством, чтобы добиться консенсуса российской общественности в решении территориального спора с Японией. Какой консенсус имеет в виду газета, понятно, учитывая, что, по опросам общественного мнения, подавляющее большинство россиян выступает против передачи Японии в какой-либо форме Южных Курил.

Примечательно, что незадолго до выступления Абэ в парламенте министр по делам Окинавы и северных территорий Ёсукэ Цурухо сообщил, что премьер изучает вопрос о том, чтобы с японского берега провести осмотр островов южной части Курил, на которые претендует Токио. 17 сентября он сам посетил город Немуро на северо-восточной оконечности самого северного острова Хоккайдо, откуда в хорошую погоду Южные Курилы видны невооруженным глазом. Там проживает некоторое количество бывших японских жителей этих территорий и их потомков.

Вполне вероятно, что, будучи последовательным проводником политики возвращения северных территорий, Абэ, как и его предшественники, все же взглянет на них с японского берега. Россия всегда негативно реагировала на подобные ритуальные действа японских политиков, проводись они с суши, моря или воздуха. Не исключено, что в случае с Абэ реакция будет другой. Ведь своими впечатлениями об увиденном он сможет поделиться с Путиным в неформальной обстановке во время визита российского президента в префектуру Ямагути 15 декабря.

По данным Japan Times, депутат парламента Мунэо Судзуки, которого газета называет ключевым советником Абэ, выступая в Клубе иностранных корреспондентов в Токио, призвал к «реалистическому подходу» в переговорах по островам. Подход заключается в том, чтобы требовать от России острова не все сразу, а по частям. Так называемый «двутрековый» подход предусматривает возвращение сначала островов Шикотан и Хабомаи и последующие переговоры о Кунашире и Итурупе. Судзуки отказался отвечать на вопрос, имеет ли Абэ такие же взгляды на проблему, хотя днем ранее говорил, что премьер и он разделяют понимание, как решить территориальный спор (не в этом ли состоит загадочный «новый подход», предложенный Абэ Путину в Сочи? – В.К.). Напомним, что Судзуки – известный политик, подвергшийся опале за свои взгляды на решение территориальной проблемы в отношениях с Россией в период премьерства Дзюнъитиро Коидзуми в начале 2000-х.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
716
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
304
В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

0
248
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org