1
35294
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.02.2017 00:01:00

Ближнее зарубежье предъявляет России свои национальные интересы

Не меняя политики в отношении соседей, Москва рискует остаться даже без Приднестровья

Тэги: россия, внешняя политика, снг, белоруссия, санкции, украина, скандал, молдавия, приднестровье, ес


россия, внешняя политика, снг, белоруссия, санкции, украина, скандал, молдавия, приднестровье, ес Президент Приднестровья Вадим Красносельский (слева) нашел общий язык с послом ФРГ в Молдавии Ульрикой Кноц. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Новости о том, что кто-то из наших близких друзей из бывшего СССР сделал шаг в сторону от Москвы, сославшись при этом на свои национальные интересы, появляются в последнее время с завидной регулярностью. Недавно Александр Лукашенко, рассказав народу (своему и российскому) о том, как он любит Россию, отметил: «Мы всегда старались приспособиться к своим соседям, чтобы им не мешать. Но у нас же есть собственный интерес»... О том, что такой же интерес может быть у России, глава государства-союзника то ли забыл, то ли имеющуюся информацию игнорировал. В очередной раз решила обойти опасный угол в белорусско-российских отношениях Москва: зачем выяснять отношения со страной, которая, как не раз напоминал Александр Лукашенко, закрывает нашу западную границу? То есть является буфером для РФ на стыке западного мира. Именно по этой причине Москва всегда применяла по отношению к Минску различные льготы – более низкие, чем для других стран СНГ энергетические тарифы, беспошлинную торговлю, давала кредиты и верила, что этот-то друг не подведет. Однако события последнего времени доказывают обратное. Между тем национальные интересы диктуют Минску сближение с Евросоюзом, и Лукашенко уже пугает тем, чем ранее пугали Москву, Киев и Кишинев: не будете у нас покупать, продадим в ЕС. По словам президента Белоруссии, «в ЕС все белорусское отрывают с руками, а Россия все что-то ищет».

Европейский рынок манил в свое время Киев, пока Украина не потеряла российский. А потеряв, обвинила Москву в том, что та из вредности не хочет покупать хорошие масло, сыр, молоко. И стала поставлять все это в Молдавию, вытеснив благодаря демпинговым ценам с местных прилавков молдавские масло, сыр, молоко. То, что осталось, украинцы повезли в ту же Россию, но уже через Белоруссию.

На днях скандал случился в Молдавии. По данным СМИ, молдавское предприятие купило на российском КамАЗе 20 двигателей, затем совместное молдавско-украинское предприятие ввезло их на территорию Молдавии. Через несколько дней состоялся ряд перепродаж двигателей иным компаниям, в итоге немецкое предприятие поставило их в Украину. «Украинская правда», со ссылкой на журналистские расследования, сообщила, что Украина закупает двигатели российского производства для собственных бронетранспортеров через зарубежных посредников, несмотря на введенный Киевом запрет на торговлю с РФ в военной сфере. «Укроборонпром» ранее неоднократно заявлял, что Украина с середины 2014 года прекратила военное сотрудничество с РФ, в том числе торговлю товарами военного и двойного назначения.

Тем временем Минск, используя санкционный режим в РФ, стал делать деньги не только на украинских, но и на польских, литовских и других товарах из ЕС. И открыл границу для тех мигрантов, которые нарушили режим в России и стали невъездными. Белорусским маршрутом, например, успешно пользовались мигранты-нарушители из Молдавии. Кого нам ждать теперь, когда Минск ввел безвизовый режим для граждан 80 стран? В Белоруссии говорят, что это их интерес, но при этом никто в Минске не поинтересовался интересами граждан России, которые при отсутствии границы с государством-союзником оказываются незащищенными. Особенно если учесть ситуацию с терроризмом в мире и позицию, которую занимает Москва.

Беспокоит граждан России и фактически открытая (при безвизовом режиме) граница с Украиной. Кто наряду с беженцами из Донбасса и гастарбайтерами со всей Украины к нам уже въехал, приходится только догадываться. И эти догадки не радуют.

С Молдавией отношения у нас вроде налаживаются. Новый молдавский президент Игорь Додон заявляет о намерении его страны участвовать в процессах, происходящих в Евразийском экономическом союзе. Прежде всего это касается торговли. Недавно в Брюсселе Додон предложил ЕС согласиться на торговые переговоры с Молдовой вместе с Россией. Москва в ответ на намерения Додона, за которого проголосовало более половины страны, уже начала открывать свой рынок для молдавских виноделов и производителей фруктов и овощей.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что у него возник «эффект дежавю» в связи с высказываниями президента РМ Игоря Додона о возможности проведения трехсторонних переговоров в формате ЕС–Молдова–Россия.

«Не могу не сказать, что у меня возник определенный эффект дежавю. Я вспоминаю предыдущий опыт, касавшийся Украины и возможных трехсторонних переговоров. Напомню, что бывший президент Украины Виктор Янукович в свое время предложил такой вариант, с которым российская сторона согласилась», – сказал он. Что было потом, мы видели.

Между тем в ближайшее время в Кишиневе ждут делегацию Россельхознадзора. Кишиневское правительство приветствует все то, что касается интересов молдавских граждан. Российские интересы при этом во внимание не принимаются. На днях премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что Республика Молдова последовательно будет продвигать усилия, направленные на безоговорочный вывод российских войск и вооружений с территории Приднестровья. 

Он сказал об этом в интервью «Укринформу» накануне визита в Киев, который запланирован на 13 февраля. Молдавское агентство «Инфотаг» процитировало Филипа: «Молдавия также будет добиваться преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом».

По мнению молдавского премьера, действующая военная миротворческая миссия на Днестре свой мандат давно выполнила, поэтому Республика Молдова и настаивает на ее трансформации в гражданскую миссию с международным мандатом. Приднестровье, где несут службу российские голубые каски, всегда было против их вывода, считая, что они – гарант мира в регионе. Но кто знает, что принесет нам завтрашний день, учитывая смену настроений на постсоветском пространстве в целом.

На днях Приднестровье посетила посол ФРГ в РМ Ульрика Кноц. Глава Приднестровья Вадим Красносельский заверил ее, что приднестровская сторона готова к дискуссии и дальнейшим контактам, но с учетом того, что «Приднестровское государство имеет свои особенности, которые необходимо учитывать». Под особенностями приднестровский лидер имел в виду отношения Тирасполя с Россией, которая продолжает помогать региону выживать. Однако местный бизнес заинтересован в торговле с ЕС, тем более что приднестровские товары и ранее пользовались спросом на Западе. Говоря об урегулировании молдавско-приднестровских отношений, Красносельский сказал, что Тирасполь настроен «на продолжение дискуссии и совместный поиск решения имеющихся проблем».

Глава приднестровского МИДа Виталий Игнатьев на встрече с немецким дипломатом выразил признательность Германии за активное участие в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой в 2016 году в статусе председателя ОБСЕ. По его словам, немецкой дипломатии удалось четко обозначить целый перечень острых проблем в отношениях между сторонами и придать диалогу определенный импульс, который, однако, «в скором времени угас».

С учетом того, что Приднестровье живет в экономической блокаде, организованной Молдавией и Украиной, коридор, который открывает ему Евросоюз, вполне может соответствовать национальным интересам непризнанной республики, по крайней мере ее бизнес-элиты, представители которой сегодня находятся у власти. Так что глядишь, и пророссийское Приднестровье развернется в сторону ЕС – каждый ведь ищет где лучше.

Если Москва не откажется от традиционной ставки на старых друзей и не начнет воспринимать всех как возможных партнеров, исходя только из своих интересов, то она рискует остаться с Киргизией. Да и то пока президентом остается Алмазбек Атамбаев. Но в Киргизии скоро президентские выборы.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 14:44 13.02.2017

Вся ихняя промышленность держится на российском газе..( кто против поднять руку)...и цена соответствующая.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
375
Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
346
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
932
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org