0
11645
Газета Дипкурьер Печатная версия

30.10.2017 00:01:00

Украину втягивают в затяжной конфликт

В борьбе за власть оппозиция готова применить силу

Тэги: украина, президент, порошенко, политика, кризис, саакашвили, оппозиция, конфликт, донбасс


украина, президент, порошенко, политика, кризис, саакашвили, оппозиция, конфликт, донбасс Петр Порошенко и Михаил Саакашвили стали непримиримыми соперниками. Фото Reuters

Оппоненты украинского президента готовы пойти на обострение политической ситуации. Об этом говорят события последних двух недель, в течение которых антипрезидентская оппозиция постоянно усиливала давление на главу государства Петра Порошенко, последовательно выдвигая ему свои требования.

Политические силы, находящиеся в оппозиции к украинскому президенту, не раз пытались добиться проведения досрочных парламентских выборов и ослабить позиции Петра Порошенко. Однако попытки отправить в отставку правительство, которое является опорой украинского президента, и усилия по консолидации региональных элит западноукраинских областей не дали положительного результата. Порошенко сохранил в Верховной раде видимость парламентского большинства, а правительство продолжило свою работу. Более того, глава государства попытался перехватить политическую инициативу у своих оппонентов, радикализировав заявления в адрес России и Донбасса.

На некоторое время это дало свои результаты. Однако оппозиция не отказалась от планов оказать давление на президента. В итоге, несмотря на предпринимаемые Порошенко усилия, весной этого года в Украине стало набирать популярность «Движение новых сил», которое возглавил бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. Его поддержка со стороны ряда украинских политиков привела к формированию нового движения, где тесно переплелись интересы оппозиции, крупного бизнеса и бывшего президента Грузии. Благодаря активной работе рейтинг Саакашвили стал составлять конкуренцию главе украинского государства, что заставило Порошенко предпринять ответные шаги.

После летнего политического затишья оппоненты Порошенко вновь предприняли попытку раскачать ситуацию в Украине и добиться ослабления позиций президента. Первым шагом в этом направлении стало скандальное пересечение украинской границы Саакашвили, которое показало неготовность официального Киева принимать кардинальные меры. Подобная нерешительность запустила механизм дальнейшей деятельности Саакашвили, который, совершив турне по украинским областям, заручившись финансовой поддержкой крупного капитала и украинских радикалов, выдвинул Порошенко ряд требований, в том числе касающихся закона об изменении системы выборов. В качестве механизма давления на президента была выбрана хорошо зарекомендовавшая себя практика уличных митингов и организация палаточного городка.

Украинский президент находится в сложной ситуации, поскольку лишен возможности для решительного ответа оппозиции. Против президента действуют радикальные националистические силы, которые опираются на поддержку вооруженных формирований. Правоохранительные органы находятся под влиянием представителей других политических сил. Поддержки в парламенте нет, а региональные власти заняли выжидательную позицию.

Торопиться с захватом власти оппонентов Порошенко заставляет сложная ситуация в украинской экономике. Макроэкономические прогнозы развития украинской экономики на последующие годы не дают повода для оптимизма. Реализация обходных трубопроводных проектов, которые осуществляет Россия, также окажет негативное влияние на экономику Украины. В то же время рост тарифов на коммунальные платежи продолжается и вряд ли будет остановлен в следующем году. Украина импортирует уголь из ЮАР и США, и очевидно, что издержки по его доставке будут перенесены на население через тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Все указанные факторы говорят о том, что экономический потенциал Украины резко сокращается. Соответственно конкуренция за бюджетные потоки и экономические активы усиливается, заставляя различные политические силы бороться за власть. В этом контексте борьба в Украине ведется за остатки украинской экономики, которая сжимается в последние годы.

Политика западных стран в отношении Украины определяется долгосрочными интересами, которые последовательно реализовывались в последние четверть века. Устранение конкурента в лице России, ослабление ее влияния на постсоветском пространстве и разрыв российско-украинских отношений выступали главными задачами американской политики.

Возобновление жесткой борьбы внутри украинской политической элиты не оставило США времени для выведения на политическую орбиту Украины новых лиц и создание новых политических проектов. Это предопределило их выбор, который пришлось делать из числа имеющихся политических фигур, среди которых оказался бывший президент Грузии. Соответственно  для США Михаил Саакашвили, как и многие другие украинские политики, выступает в качестве инструмента, с помощью которого можно добиться определенных целей.

Нынешние события в Украине имеют значительные отличия от того, что происходило в 2004 и 2014 годах, когда оппозиция при поддержке западных стран шла на осуществление государственного переворота. Нынешний сценарий США не предполагает немедленной смены власти, поскольку Порошенко проводит в целом правильную с точки зрения западных стран политику. Сегодня речь идет о раскачивании политической ситуации в Украине, нагнетании напряженности и создании потенциальной возможности для прихода во власть радикальных националистических сил. Их позиция приветствуется США, поскольку они не только декларируют необходимость проведения антироссийской политики, как это делает нынешний президент Украины, но и выступают за силовой сценарий решения конфликта в Донбассе и полный разрыв отношений с Россией. О подобном варианте еще 10 лет назад США могли только мечтать.

Требования Саакашвили к Порошенко о принятии парламентом ряда законов носят демагогический характер, поскольку никак не смогут улучшить ситуацию в стране. К тому же истинной целью Саакашвили и стоящей за ним украинской оппозиции является проведение досрочных парламентских и президентских выборов, на которых у Порошенко практически нет шансов победить. Соответственно изменятся фамилия главы государства и название политических сил в парламенте, где  возрастет число представителей радикальных националистических партий. Тем более что в отличие от прежних составов депутатского корпуса и министров в правительстве, обладающих навыками управления, в последнее время в структурах исполнительной и законодательной власти присутствует много случайных людей, чьи заслуги определяются активностью в период массовых акций.

Украина вошла в период затяжного конфликта, который в дальнейшем может изменить расстановку сил в стране. Пока против Саакашвили и его временных соратников из числа оппозиции работает фактор времени. Либо антипрезидентские силы должны будут прекратить свои выступления, что позволит Порошенко говорить о тактической победе, либо оппозиция должна будет и дальше добиваться выполнения своих требований. Последнее возможно только при дальнейшем обострении ситуации и радикализации оппозицией своих действий.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
4843
Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Алексей Горбачев

Стратегия ее кампании – отнимать электорат у правых и левых оппозиционеров

5
1917
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы

Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы

НГ-Online

3
8112
Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования

0
2711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org