0
1101
Газета Культура Интернет-версия

25.01.2000 00:00:00

Бродячая собака


Кино в архивах

ВЧЕРА открылся очередной фестиваль архивного кино "Белые столбы-2000". Его в четвертый раз проводит Госфильмофонд России. Название фестиваля связано с местоположением одного из крупнейших киноархивов мира, насчитывающего свыше 55 тысяч названий фильмов.

В связи с наступлением нового тысячелетия организаторы фестиваля представляют проект "2000 минут добра". В него включены лучшие картины разных лет, в которых нет насилия. Особая программа посвящена 55-летию победы в Великой Отечественной войне. К примеру, в полном авторском варианте будет показан фильм режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова "Мир входящему". Еще одна программа фестиваля связана с политикой: под девизом "Технология выбора" показываются ленты и фрагменты картин, раскрывающих механизм парламентских и президентских выборов в России, Германии и США. На кинофоруме будут отмечены памятные даты: столетний юбилей великого режиссера Луиса Бунюэля и столетие со дня рождения оператора Анатолия Головни.

Египетские древности

РЕДЧАЙШАЯ историческая реликвия - изваяние головы древнеегипетской царицы Нефертити - возвращена на историческую родину, в Египет. Датируемая XIII веком до нашей эры скульптура передана египетским властям из Великобритании. Изваяние входило в крупную партию реликвий, похищенных из древних усыпальниц и вывезенных на Британские острова десять лет назад англичанином Джонатаном Токейли-Пэрри. В 1997 г. вор был приговорен к тюремному заключению. Большинство украденных вещей было возвращено Египту несколько лет назад, но изваяние Нефертити стало предметом судебного разбирательства. Купивший скульптуру торговец пытался доказать, что реликвия - ловкая подделка и не представляет историко-культурной ценности. Это утверждение опровергли эксперты Британского музея. После шестилетней волокиты Нефертити вернулась домой, и это расценено в Египте и Великобритании как важная победа в борьбе с преступной торговлей археологическими ценностями.

ИТАР-ТАСС - "НГ"

Неизвестное об известном

ИДЕЯ выставки "Образ и преображение в искусстве", проходящей в Новом Манеже, возникла у Олега Гостева шесть лет назад. Она объединяет произведения, малоизвестные широкой публике. Отбирая произведения художников, обращавшихся к религиозным сюжетам, Гостев делает попытку выстроить линию культурной преемственности длиною в пять столетий и показать отражение путей развития русской духовной мысли в живописи. В экспозиции, собранной из разных коллекций, - иконы, портреты, пейзажи. Посланием из XIX века стали картины Василия Перова "Снятие с креста" и Николая Ге "Возвращение с погребения Христа". Евангельские образы, размышления о бренности всего земного в полотнах заставляют изменить стереотипные представления об этих художниках. По-новому оцениваешь творчество Василия Сурикова, увидев картину "Исцеление слепорожденного", хранящуюся в музее Московской духовной академии. Ангелы на картинах 30-х годов, когда, казалось, невозможно было думать о стиле, даже слегка отличающемся от соцреализма, изображения Богородицы 50-х и 60-х годов воспринимаются словно вехи незримого пути. Из огромного количества картин, написанных в 80-х и 90-х годах, устроители выставки выбрали наиболее интересные работы. Среди них, например, картины молодой художницы Локшиной "Христос" и самаритянка", "Марфа и Мария", "Беседа Спасителя с учениками", которые поражают сочетанием воздушности и внутренней духовной сосредоточенности.

Ольга РОМАНЦОВА

Московский тираж

МОСКОВСКИЙ Союз художников начинает этот год с выставки - подведения итогов. На Кузнецком мосту в залах Дома художника открылась экспозиция "Век московского эстампа". Этот век включают в себя опыт нескольких поколений, связанных с Московской экспериментальной эстампной студией, которая была основана в 1912 году Игнатием Нивинским. В этой студии он работал над техникой офорта. Со временем сложилась методика обучения, которая привлекла в мастерскую учеников, и студия стала заметным культурным центром Москвы.

Эстампная студия существует до сих пор. Здесь практикуют разные техники тиражного ремесла. Ретроспективный показ призван ознакомить зрителей с тем диапазоном возможностей, которые были выработаны от этапа к этапу, от художника к художнику. В выпущенном к открытию выставки каталоге заявлена довольно широкая программа этих возможностей, вплоть до соревнования с живописью. Насколько они нашли реальное воплощение в работах, можно понять, лишь ознакомившись с экспозицией.

Надежда ПРОКАЗИНА

Пятый "Антибукер" вручен

ГЛАВНЫМ и, по нашему мнению, безусловно, самым радостным событием в культурной жизни прошедшей, 3-й недели 2000 года стало состоявшееся в минувшую пятницу вручение уже пятой по счету Антибукеровской премии. Подробности о церемонии вручения и прошедшем после нее литературном обеде читайте в сегодняшнем номере "НГ". Мы же, пользуясь случаем, еще раз поздравляем лауреатов "Антибукера": Евгения Гришковца, Павла Басинского, Александра Иванченко, а также лауреатов специальных призов Бориса Рыжего и Марину Тарковскую.

Отдел культуры "НГ"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
669
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3614
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3060
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2366

Другие новости