0
483
Газета Культура Печатная версия

27.12.2001

Пьяный мастер Д'Артаньян

Тэги: мушкетер, кино, дюма


В свежайшем фильме по роману Александра Дюма нет графского пруда с лилиями. Своими пасторальными пейзажами и свободным обращением с литературным оригиналом он ближе комическим эскападам французского квартета "Шарло" или мультфильму про мушкетера-пса. Вот только вместо болонки роль королевы Анны сыграла царственная Катрин Денев. Консервативным адептам оригинала вариант американца Питера Хайамса не приглянется. По вольности обращения с первоисточником он делает и трехсерийный мюзикл Георгия Юнгвальд-Хилькевича, и выпущенных Walt Disney Pictures веселых "Трех мушкетеров", и идиотского "Человека в железной маске", после которой ваш автор стал носить майку с надписью "I Want To Kill Leonardo DiCaprio". Но да вольность эта похвальна. Буйное и бодрое кино про то, как деревенский парень Д"Артаньян искал убившую его родителей бестию в черном, а попутно орудовал шпагой на благо родной страны, - рекомендую.

"Мушкетер", фильм с невеликим по американским меркам бюджетом в 40 млн. долл., сохраняет обаяние дешевого трэш-кино. Похоже, большая часть затраченных средств пошла на гонорары звездам - кроме великой француженки, оплачен труд Тима Рота в роли злодея Фебре и Стивена Ри в роли кардинала Ришелье. Питер Хайамс, чей предыдущий мегапроект "Конец света" справедливо провалился в прокате, опытен именно в недорогих и неамбициозных картинах. Кто не помнит хит советской поры "Козерог Один", эхо которого отзывается в сложносочиненном "Омоне Ра" фантомного писателя Виктора Пелевина? Другие примеры - "Звездная палата" с Майклом Дугласом, "Внезапная смерть" и "Timecop" с Ван Даммом. Посему новый "Мушкетер" отличается от предшественников потешным реализмом во всем - от домотканой простоты пейзанского мачо Д"Артаньяна (скуластое лицо, особенная стать - вот вам Джастин Чемберс, гасконский облик без изъянов) до обшарпанных декораций и нетрадиционного образа королевы Анны. Катрин Денев упивается земными чертами своей героини - подобрав нижние юбки, Анна смело шастает по сточным трубам и охотно помогает гасконскому громиле в схватках с гвардейцами кардинала. Некоторые киноманы не хотят простить фильму отсутствие миледи - Денев с лихвой его искупает.

По старой привычке экономить деньги Хайамс снял как оператор больше половины своих кинолент. "Мушкетер" - не исключение. Он сырой, неуклюжий, клочковатый, титры напоминают зернистый стоп-кадр на старой видеокассете, про "кухонный" реализм см. выше. Но этот же фильм отличается здоровой энергией. Жизнь в нем бьет ключом - в том числе и по твердолобой голове Д"Артаньяна и его друзей. Гонконгский постановщик боевых эпизодов Чинь Чинь Чонг внес в поединки восточный колорит, превратив вечно хмельных французских задир в подобие китайских пьяных мастеров. Результат очень симпатичный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старикам тут и место

Старикам тут и место

Дарья Борисова

Молодые снимают о пожилых – такой тренд высветила «Кинопроба»

0
366
В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
683
Жан Дюжарден стал красивым

Жан Дюжарден стал красивым

Наталия Григорьева

В прокат выходит "Мне по кайфу!" – комедия про пластическую хирургию и благотворительность

0
795
Иван Твердовский: "Я не занимаюсь бытописательством"

Иван Твердовский: "Я не занимаюсь бытописательством"

Вера Цветкова

Известный кинорежиссер рассказал "НГ" о своем новом фильме "Подбросы", и не только о нем

0
1418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org