0
918
Газета Культура Печатная версия

26.03.2003

Прохожий, остановись!

Тэги: театр, симонов, валентин, валентина


Все бы радоваться: еще один новый театр в Москве, и актеры в нем - молодые, вчерашние выпускники театрального вуза - хотят, по заверению администрации, продолжать лучшие традиции Вахтанговского театра. Московский Театр имени Рубена Симонова запрятался в одном из арбатских дворов, недалеко от самого Академического театра имени Вахтангова, с которым взялся спорить в верности великому прошлому.

К недавнему 70-летию драматурга здесь решили вернуть на сцену пьесу Михаила Рощина "Валентин и Валентина". Замечательная пьеса о любви, вечный сюжет - о противостоянии чувств молодых героев кастовым предрассудкам. Мать Валентины считает себя важной дамой, мать Валентина - всего лишь проводница на железной дороге. Заканчивается все более или менее счастливо.

Поставленная одновременно во МХАТе и в "Современнике", эта пьеса шла потом едва ли не во всех театрах Советского Союза. В одноименном фильме Валентину играла Марина Зудина, а ее мать - Татьяна Доронина. Фильм запомнили, и на премьере в Театре имени Рубена Симонова старшие зрительницы сравнивали игру актеров. Как и мне, фильм им понравился больше.

Но с Дорониной вообще мало кто сравнится. Глядя на сцену, то и дело ловил себя на странном чувстве какой-то общей то ли неловкости, то ли противоестественности: все это сильно напоминало любительскую студию, где искренность и увлеченность искупают отсутствие профессиональных знаний.

Режиссер спектакля Эдуард Ливнев несколько осовременил сюжет. Молодые герои Рощина не выпускают из рук бутылок пива и железных банок с другими слабоалкогольными напитками, а заслышав звонок, хватаются за мобильники. Но процесс модернизации так и остался в границах бутафорского (реквизиторского?) цеха. Слов менять не стали. С пивом в руках и мобильниками на поясе герои слушают, какие хорошие материальные условия ждут их на буровой, какие горы способен свернуть капитан-подводник из Североморска.

По нашим временам (с учетом злободневности канонического текста Рощина) один должен был говорить о том, что все запасы нефти оказались в руках горстки олигархов, а второй, хотя бы между прочим, - о задержках с выплатой заработной платы.

Но ничего такого в спектакле нет. В нем вообще нет почти ничего, что могло бы оправдать существование в центре Москвы еще одного театра, по немыслимым причинам получающего государственную дотацию. И писать было бы не о чем, если бы минут за десять до конца на сцену не вышел Вячеслав Шалевич в эпизодической, но у Рощина весьма существенной роли Прохожего.

Шалевич выходит и произносит монолог, венчающий спектакль. Этот монолог, конечно, не искупает всех зрительских страданий, но все же оправдывает поход в театр.

Шалевич не играет ничего особенного. Он вообще не играет, то есть не представляет чего-то особенного, не показывает старания, заметного в игре остальных. Просто выходит, садится спиной к залу, потом, когда его окликают, поворачивается, выходит на авансцену и произносит некоторое количество слов.

Тут, наконец, становится слышно слово Рощина и обнаруживаются достоинства ранней и одновременно одной из лучших его пьес. Рощин - драматург, но еще и писатель - в его пьесах всегда "слышна" хорошая литература. В монологе Прохожего, которого играет Вячеслав Шалевич, это качество наконец "из тени в свет перелетает".

Речь не о величии - о мастерстве. О профессии, которая одним дана, а другим - нет. Жаль только, что и сказанное прежде звучит укором тому же Шалевичу, который на афишах театра значится художественным руководителем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
487
У нас

У нас

НГ-EL

0
138
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
512
Смело, товарищ, в бой

Смело, товарищ, в бой

Надежда Травина

В Москве впервые представили кантату Эйслера «Высшая мера» по пьесе Брехта

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org