0
3026
Газета Культура Печатная версия

29.09.2003

"Орфеи" для "Идиота" и братков

Тэги: тэфи, премия, победители


тэфи, премия, победители Триумфаторы ТЭФИ: Евгений Миронов и Валерий Тодоровский.

IX церемония награждения телевизионной премией ТЭФИ в отличие от предыдущих поражала воображение большим размахом. Главным образом потому, что ее телеверсия более походила на западные аналоги подобных шоу. Большую весомость мероприятию придало, несомненно, выступление мировой поп-звезды Мэрайи Керри, приехавшей с концертами в Россию. Само действие развернулось, как обычно, в ГКЗ "Россия", куда гости и участники торжества подъехали к 18 часам, а непосредственно запись церемонии началась часом позже.

Как и ожидалось, основные баталии развернулись между Первым каналом и телеканалом "Россия". От телеканала "Россия" академики отобрали 20 соискателей на ТЭФИ, от Первого канала - чуть более 30. Однако, несмотря на фору, которую имел Первый, несомненный успех был именно у телеканала "Россия". В такой престижной номинации, как "ведущий информационной программы", голоса академиков были отданы ведущему программы "Вести" Михаилу Антонову. Но наибольшее количество призов госканал взял за свою сериальную продукцию. В номинации "телевизионный художественный фильм", оставив далеко позади конкурентов, победила экранизация "Идиота" Достоевского. Такая же ситуация наблюдалась в номинации "телевизионный художественный сериал", где победила "Бригада". Однако телезрителю трудно понять, почему "Идиот" был обозначен как фильм, а "Бригада" - как сериал. Тем более что количество серий у этих двух киноповествований почти одинаковое.

Лучшим исполнителем мужской роли практически единогласно был признан Евгений Миронов за роль князя Мышкина, а женской роли - Инна Чурикова все из того же фильма "Идиот". За фильм "Идиот" бронзового "Орфея" получил и Валерий Тодоровский как лучший продюсер и Владимир Бортко как лучший режиссер. Кроме того, канал "Россия" отметили специальным призом телеакадемии "за все сериалы сразу". Не скрывавший своей радости Валерий Тодоровский после получения очередного "Орфея" сказал, что "все ненавидят в телевидении рейтинг, а я его полюбил".

Довольно успешным этот день оказался и для телеканала СТС, который впервые вышел в финал конкурса ТЭФИ. Бронзовый "Орфей" в корзине "первого развлекательного" оказался за номинации "ведущий развлекательной программы" (Федор Бондарчук), "программа для детей" ("Самый умный ребенок"). Телеканал "Культура" вышел в этом году на второе место по количеству финалистов и выиграл престижную номинацию "информационная программа". Предпочтения академиков были на стороне "Новостей культуры", а такие авторитеты в информационном вещании, как НТВ ("Страна и мир") и Первый ("Время"), остались не у дел. Кроме того, канал "Культура" обошел сразу двух претендентов на премию от Первого канала в номинации "ток-шоу" - "Большую стирку. Петербургский цикл" и "Жди меня". Победила программа "Школа злословия" с Дуней Смирновой и Татьяной Толстой.

В номинации "информационно-аналитическая программа" обычно побеждали федеральные каналы. На этот раз их обошла региональная программа Юлии Мучник "Час пик. Суббота" из города Томска, оставившая позади "Времена" Владимира Познера. Кроме того, Юлия Мучник победила и в номинации "интервьюер", отобрав "Орфея" у таких авторитетов опять же с Первого канала, как Владимир Познер и Светлана Сорокина.

На круг Первый канал проиграл по многим важным номинациям, что для большого числа людей было неожиданностью. В то же время довольно ожидаемой выглядит победа канала "Россия" в области кинопроизводства. Заметным событием ТЭФИ-2003 стал прорыв региональщиков. Не исключено, впрочем, что жест в сторону регионов связан с тем, что академики на протяжении девяти лет существования ТЭФИ уделяли внимание преимущественно федеральным каналам.

Закончилась церемония ближе к 22 часам, после чего в "Золотом зале" ГКЗ "Россия" академики и близкие к ним люди могли продолжить общение и обсудить свершившееся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2758
У них

У них

Алекс Громов

0
686
Благая весть от сына Иуды

Благая весть от сына Иуды

Андрей Мельников

Московский урок мира в исполнении израильского писателя Амоса Оза

0
1824
Мы вышли все на свет из кинозала

Мы вышли все на свет из кинозала

София Вишневская

Параллельные прямые не пересекаются только в геометрии

0
3204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org