0
462
Газета Культура Печатная версия

08.02.2007

Для тех, кто понимает

Тэги: кино, премия, белый слон


кино, премия, белый слон В ожидании признания... Виктор Сухоруков и Владимир Хотиненко.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Если «Золотой глобус» называют – пусть и весьма неосмотрительно – генеральной репетицией «Оскара», то премию российской Гильдии кинокритики – «Белый слон» – уместно назвать промежуточным звеном между премиями двух российских киноакадемий. В конце января опять приземлялся «Золотой орел», а через полтора месяца состоится юбилейная, 20-я «Ника». Думается, критики в этом году показали, что такое настоящий профессиональный подход в деле раздачи слонов (да не станут эти слова свидетельством нескромности автора, также причастного к этой раздаче, – сейчас все объясним).

«Остров» Павла Лунгина стал таким неоспоримым фаворитом этого года, что большинству даже не приходило в голову сомневаться: главные призы критиков получит именно он. Однако автоматизм не сработал, и «Остров» получил «Белого слона» лишь в одной номинации – «лучшая мужская роль». Но здесь действительно у Петра Мамонова конкурентов не было. Так же как, думается, не было конкурентов у Евгении Симоновой, взявшей «Слона» за роль в картине Андрея Эшпая «Многоточие».

Лучшим фильмом года было названо «Свободное плавание», а лучшим режиссером – Борис Хлебников. «Свободное плавание» шло в прокате недолго, после чего вышло на DVD небольшим тиражом. Неторопливое кино, с минимумом слов – только там, где без них нельзя, абсурдное, как наша жизнь, смешное, как комикс про нашу жизнь, и страшное, потому что за всем этим – полная безнадега. Сонное тупое оцепенение маленького городка так точно схвачено и передано режиссером Борисом Хлебниковым, и так дерет досада, что вся наша огромная держава – это просто разросшийся маленький городок из «Свободного плавания», а немалое количество представителей властей предержащих – это дорвавшиеся до степеней известных те самые провинциальные ворюги и демагоги, так легко опрокидывающие мифы о русском народе и русском характере. Глупо спорить, что лучше – «Остров» или «Свободное плавание», хороши оба. Но еще неизвестно, как сложилась бы судьба «Острова», если бы не Мамонов, перетянувший на себя и обаяние картины, и серьезность поставленных в нем проблем. Проблемы, поставленные Хлебниковым, не менее серьезны. Загнивание державы и ее обитателей – жутковатая штука.

В отличие от «Золотого орла», который, очевидно, слишком высоко сидит и далеко глядит, да и вообще слишком занят своими, орлиными делами, отчего не видит того, что под носом, «Белый слон» оценил урожайность минувшего года по части кино. Не остались незамеченными «Живой» Александра Велединского (лучший сценарий Велединскому и Игорю Порублеву и лучшая мужская роль второго плана – Максиму Лагашкину и Владимиру Епифанцеву) и «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова (тоже «Слон» за лучший сценарий – братьям Пресняковым), а Анна Михалкова вполне заслуженно, хотя для многих и неожиданно, стала лучшей актрисой второго плана.

Для тех, кто не очень следит за кинопроцессом, решения критиков во многом оказались неожиданными. Но критика на то и критика, чтобы пытаться иногда объяснить зрителю ценность того, чего тот в силу своей неподготовленности не заметил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Велединский: "Я терпеливый, как всякий русский человек"

Александр Велединский: "Я терпеливый, как всякий русский человек"

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал о том, почему в кино ему работать комфортнее, чем на телевидении

0
446
Выставка. «Мир кино Геннадия Мясникова»

Выставка. «Мир кино Геннадия Мясникова»

0
968
Я – человек деревенский

Я – человек деревенский

Марианна Власова

Иван Охлобыстин представил автобиографию, а теперь пишет триллер

0
365
Все звали его Большой Па

Все звали его Большой Па

Вера Цветкова

Оскаровский лауреат Рон Ховард снял  двухчасовой документальный фильм «Паваротти», идущий сейчас в российском прокате

0
1949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org