0
1480
Газета Культура Интернет-версия

04.08.2008 00:00:00

Шершавым шепотом плаката

Тэги: выставка, плакат


выставка, плакат Плакат Юрия Боксера «Скромное обаяние буржуазии».

В Выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком Мосту показывали плакат. С одной стороны, «Линии жизни» – экспозиция, посвященная памяти пятнадцати художников-плакатистов второй половины XX века. С другой – плакаты работающих сегодня художников. В целом это была попытка очертить возможности, художественные и идеологические, плаката, а также предпринять новые шаги по возвращению голоса этому жанру.

Первое – сама выставка. Идеологические, агитационные (от образных картинок власти и КПСС до пропаганды здорового образа жизни) – а также без соответствующей нагрузки, кино- и театральные плакаты. От надписи КПСС (где последние буквы – они же наручники) или высмеивания Перестройки (недоверчивые граждане глядят в щелочки-скважины в советских знаменах на лозунги «Демократия! Плюрализм! Гласность!») у Александра Чанцева до плакатов по технике безопасности с текстом в духе джанниродариевского «Вишенке запрещается» у Валерия Голикова. Тут же афиша к «Сталкеру» от Владимира Сачкова. Да, собственно, ко многим фильмам из рубрики «Золотого фонда». Идешь себе и по-детски удивляешься: «Оказывается, он к этому фильму афишу делал?! И к этому тоже┘» Об этом мало знают, потому что сейчас плакат не востребован – поэтому он пытается, в органичной для себя манере, что-либо громко заявить лишь на выставках, «наэлектризованных» его энергетикой. А вообще-то сейчас он шепчет.

И вот второе – выходящее за рамки конкретной выставки. Определение места авторского плаката, в сегодняшней Суриковке (да и не только в ней) ведущего линию от открытой Черемных и Моором во ВХУТЕМАСе плакатной мастерской. И к стилистике, скажем, Моора с его «Родиной-матерью» или Кукрыниксов современные художники охотно обращаются. Но новым плакатом сейчас, по крайней мере у нас, интересуются мало. Хотя весной на Винзаводе прошла очень любопытная выставка латвийского плаката. В Царицыне в мае показывали классику жанра – Кукрыниксов. Третьяковка собиралась одновременно с экспозицией Тулуз-Лотрека продемонстрировать русский плакат – но не сложилось. Говорят, у музея есть план с Московским союзом художников – кинуть ретроспективный взгляд на искусство этого жанра с начала XX века, с опытов Серова, Коровина, Васнецова┘ до того, что происходит сейчас. Популяризация плаката через выставки, издание альбома («Московский плакат XX–XXI вв.») вязнет в пресловутом денежном вопросе. В конечном итоге – в невостребованности авторского плаката, сделанного профессиональной рукой, и – на что жалуются устроители прошедшей на Кузнецком выставки – в отсутствии госзаказа.

Как известно, Третьяковская галерея и Пушкинский музей проводят акцию по выводу живописных шедевров на московские улицы. Дело благородное, однако спорное – картины часто не выдерживают соседства современного рекламного продукта. Возможно, если хотя бы часть этой самой рекламы – от афиш до агитации по социальным вопросам – отдать в умелые руки, то и внимания на это обращали бы больше, и музейным живописным «хитам» (если уж говорить о культуре), глядишь, не было бы столь одиноко. Да и вообще, может, получилось бы более благообразно.

Значит, отсутствие заказа – это Сцилла. В комплекте к которой имеется и Харибда в виде «гос». Госзаказ – обоюдоострый клинок, палка о двух концах. Одно дело, когда государство бескорыстно финансирует (что, согласитесь, довольно утопично), и другое – когда начинает художникам диктовать идеологические нормы. К выставке плакатистов приурочили круглый стол («Современный плакат для гражданского общества и власти. Актуальность визуальных средств для разъяснения государственной политики»), в тезисах материалов к которому было указано, в частности, на «отсутствие скоординированной идеологической работы┘» в стране и на перспективы «отсутствия единой идеологии при обучении студентов художественных вузов┘». В результате искусство плаката может и вовсе атрофироваться. Но не думаю, чтобы единообразие способствовало творческому самовыражению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
624
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
795
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
675
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
541

Другие новости