0
2536
Газета Культура Печатная версия

03.08.2009

Пикассо в гостях у Пиросмани

Инна Безирганова

Об авторе: Инна Безирганова, Тбилиси

Тэги: тбилиси, выставка, пикассо


Невероятно, но факт! Грузию наконец-то «посетил» Пабло Пикассо – один из самых знаменитых художников XX столетия, признанный лучшим среди живших за последние 100 лет. И «приехал» он не один, а вместе с красавицей Жаклин Рок.

Жаклин – последняя жена Пабло Пикассо – стала этим летом предметом живейшего обсуждения грузинской публики. Ибо предстала - и предстанет! ( вскоре коллекция отправится в Аджарию) на большинстве линогравюр позднего Пикассо перед зрителями сразу трех городов – Тбилиси, Батуми и Cигнахи. Грузинские поклонники творчества художника лицезрели Жаклин в разных шляпах, стилях и самых неожиданных образах┘

В Грузии выставки такого уровня не было лет двадцать. Но сначала немного истории. Йоннский департамент Франции и грузинская Кахетия уже долгие годы являются дружественными регионами – как говорили раньше, побратимами. Не так давно руководство Йоннского департамента выразило желание показать во Франции работы Нико Пиросмани – как представителя Кахетии. Сказано – сделано: проект обменных выставок состоялся. В прошлом году во Франции побывали работы Нико Пиросмани, а после их возвращения на родину за Кавказский хребет была переправлена коллекция произведений Пабло Пикассо из музея Зервоса, расположенного в средневековом городке Везле (департамент Йонна, Бургундия, Франция), в бывшем доме писателя Ромена Роллана.

Говорят, вся эта культурная акция обошлась Грузии в кругленькую сумму – 200 000 евро. В качестве золотого спонсора выступил Банк «Республика», выделивший 10 000 евро. Остальную сумму перечислили другие партнеры проекта, в их числе – Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии, Тбилисская мэрия, администрация региона Кахетии, а также французское посольство, Центр французской культуры имени Дюма.

Сначала коллекция была выставлена в грузинской глубинке – городке Сигнахи. Туристы часто посещают это местечко Кахетии, довольно известный центр народного творчества и древнего виноделия. Здесь можно найти все – от модных войлочных украшений и расшитой национальными узорами одежды до старинных музыкальных инструментов. Так что вполне уместно было именно отсюда начать путешествие по Грузии вместе с Пикассо. Тем более, что Национальный музей Сигнахи оснащен современной системой охраны, аналога которому нет ни в одном музее Грузии. На втором этаже этого очага культуры разместилась уникальная коллекция живописи Нико Пиросмани, этнографические и археологические экспонаты┘

После Сигнахи работы Пикассо перекочевали в Тбилиси, в Государственный музей искусств Грузии имени Ш. Амиранашвили, куда ежедневно течет бесконечный поток посетителей.

В представленной коллекции линогравюры, созданные Пабло Пикассо в начале 60-х годов, а также офорты 1937 года из антифашистской серии «Мечты и ложь диктатора Франко»; четыре графические работы, датированные 1934 годом, – эротические вариации на тему «лежащая обнаженная», где изображены различные геометрические фигуры, в которых угадываются человеческие тела; и одна ранняя линогравюра – портрет Жаклин 1959 года, выполненный в реалистической манере.

Линогравюра – еще одна грань Пикассо, живописца, графика, скульптора, керамиста... гравера. Он занимался гравюрой всю жизнь – первую свою работу сделал еще в Барселоне, будучи восемнадцатилетним юношей, а последнюю – в 1972 году┘ в возрасте 91 года, за год до свой кончины. В течение всей жизни художник обращался ко всем техникам гравюры, а линогравюрой начал заниматься позднее – с 1953-54 гг. В 1959-м Пикассо изобрел новую методику изготовления линогравюры┘

Большинство показанных в Грузии работ Пикассо создал в уже солидном возрасте. К этому времени он прошел все направления и течения XX века. У художника был очередной период исканий новых творческих методов. В 1960-х годах Пикассо пишет различные вариации на темы прославленных мастеров – Веласкеса, Гойи, Мане в свободной и, как водится, скандальной кубистической манере: "Девушки на берегу Сены. По Курбе", "Алжирские женщины. По Делакруа", "Менины. По Веласкесу", "Завтрак на траве. По Мане".

Кроме того, в поздний период своего творчества Пикассо часто создает женские портреты (портреты Жаклин Рок). Пикассо был одержим Жаклин – существует множество ее портретов, самых разных, выполненных в реалистической манере, в кубистическом стиле. Посетителя этой сравнительно небольшой выставки, даже не слишком искушенного в изобразительном искусстве, поражает дерзость гения, смело экспериментирующего во всех направлениях. Пикассо интересовал человек во всем многообразии его проявлений. Это ощущается и в таких непохожих портретах Жаклин, в каждом из которых автор пытается постичь тайну ее личности, красоты┘

Мастер стремится также разгадать секрет творчества художников разных эпох, посмотрев на их работы глазами Пикассо. Так, среди представленных в Грузии экспонатов пять натюрмортов, в которых он развивает художнические идеи Сезанна и Жана-Батиста Шардена; переосмысленная в духе нового времени и кубистического стиля картина Мане «Завтрак на траве»; серия, созданная под впечатлением картин Эль Греко, навеянные античностью линогравюры «Голова фавна», «Молодой мужчина в венке из листьев», «Голова мальчика».

- Творчество Пикассо может нравиться или не нравиться, но оно никого не оставляет равнодушным, - считает куратор экспозиции, искусствовед Лела Цицуашвили. - Надеемся, что с этой выставки в культурной жизни Грузии начнется новый этап.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

0
1335
Я теперь фотопарацци

Я теперь фотопарацци

Владимир Кисаров

Елена Семенова снимает поэтов навскидку

0
189
В 2020 году над Китаем появится летающая тарелка

В 2020 году над Китаем появится летающая тарелка

Ирина Дронина

Вертолет «Супервеликая белая акула» готовят к испытаниям

0
1932
Выставка "Йоко Оно.  Небо всегда ясное"

Выставка "Йоко Оно. Небо всегда ясное"

0
1440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org