0
2390
Газета Культура Интернет-версия

21.09.2009 00:00:00

Страсти под дождем

Тэги: театр, премьера, чехов


театр, премьера, чехов Не только герои, но и исполнители «Дяди Вани» многое делают невпопад. Сцена из спектакля.
Фото Олега Кутейникова

Спектаклем «Дядя Ваня», поставленным знаменитым режиссером румыном Андреем Щербаном, работающим в США уже более 30 лет, открыли и новый сезон, и фестиваль, ставший традиционным, в Александринском театре Санкт-Петербурга.

После премьеры на банкете режиссер признался, что, репетируя в стенах Александринского театра, он чувствовал, как его преследовали тени великих: здесь сидел Гоголь, а здесь – Чехов, а тут Мейерхольд. Высказанная Щербаном благодарность Валерию Фокину за приглашение на постановку в Александринском театре также не была формальной любезностью... Часто режиссеры, приглашая, начинают ревновать, признался Щербан. В данном случае этого не случилось. В ходе работы сложились подлинно коллегиальные отношения.

Спектакль начинается с того, что герои появляются в зале, кто-то является в ложах, а ближе к финалу задействован для персонажа и балкон. Сцена, как в «Маскараде» Мейерхольда, отражает зеркально зал: на подмостках такие же театральные кресла, а в финале на задник дается проекция зрительного зала во всем его великолепии. Другое дело, что такой эффектный прием все-таки порой кажется заимствованным «из другой оперы». Например, означает ли акцент отражений, что публика уподоблена персонажам чеховской пьесы и между сценой и залом нет пограничной театральной черты? Если это так, то природа актерской игры, сама подача событий могли быть принципиально другими: тогда чеховские типажи должны безупречно накладываться, совпадать с типажами нашей реальности. И тут мало Елене выходить в темных очках, в атласном платье, обнажающем спину. Тут в чеховских героях зал должен аукаться, буквально узнавать самих себя. Тогда необходима известная доля гиперреализма. Однако способ актерского существования у Щербана, трактовка взаимоотношений опираются на принципы традиционного повествовательного театра. Все равно персонажи удалены в чеховское прошлое. Они вошли в зал, но не с улицы, а из гримерной.

Если же этот прием, стирающий границу между сценой и публикой, призван расширить чеховский мир до шекспировского: «Весь мир театр, а люди в нем актеры», – то для доказательства этого посыла необходимо выявить в чеховских героях шекспировскую страсть вечных истин. Предъявить беспомощность человека, его неумолимую зависимость от судьбы.

Однако можно тут себе и возразить. Да, мир – театр, все мы – актеры, но не обязательно в трагедии, а если в водевиле? Щербан ставит комедию с привкусом легкого водевиля. Событий по большому счету в пьесе нет. Приехал старый профессор с молодой женой, мелькнула череда семейных ссор да не случившихся интрижек, и вот уехали. Ничего не изменилось. Ваня и Соня будут вести хозяйство, доктор Астров попивать и лечить. Серебряковы жить, как жили. Не сам ли Чехов подчеркивал эту несобытийность жизни?

И вправду, в спектакле немало сцен режиссерски изящных, с оттенками и переливами чеховского юмора, его иронии. Вот Серебряков (Семен Сытник), похожий на опереточного фата, входит в танцевальный раж и уже не пропускает ни одной особы женского пола. В танце он ведет даже няню Марину (Мария Кузнецова). Соня (Янина Лакоба) не поспевает за движениями отца, оступаясь и сбиваясь, она и вовсе упадет. Не беда. Ловелас-профессор падения не заметит и тут же сменит партнершу. Или в ночной сцене, когда разыгралась подагра, тоже немало смешного. Серебряков комично утрирует свою боль. Он не столько старик, сколько прикидывается стариком. Любит разыграть, к примеру, свою безвременную кончину. В итоге в комнату профессора набиваются все обитатели дома. Казусы множатся. Дядя Ваня (Сергей Паршин), несмотря на свою фактуру русского мужика, – смешной инфантильный ребенок. Может посреди разговора уснуть и рухнуть наземь. Доктор Астров (Игорь Попов) любит пропустить рюмочку-другую. Напиваясь с дядей Ваней, они дружно валяются в настоящей грязи. Астров бегает под дождем в трусах, а дядя Ваня натягивает на свою густую шевелюру случайно обнаруженные красные трусики Елены. Соня не просто не красива, даже не скажешь и про красивые глаза. Она в огромных очках-велосипедах, напрочь лишена обаяния. Напившийся Астров снимает с нее очки в надежде обнаружить малейшие следы женской привлекательности, но не находит и безнадежно отворачивается. Герои все время спотыкаются о нелепости, что особенно видно в любовных сценах, к примеру, когда Астров запрокидывает Елену (Юлия Марченко), то ее болтающаяся на весу голова смотрит на дядю Ваню, невпопад вошедшего с осенними розами.

Жизнь здесь все время невпопад, словно герои то и дело подвертывают ноги, наступают на кочки, проваливаются в ямки. Запинаются. И так они будут похрамывать до самого конца, потому что все потеряли цель. Герои не знают, что делать со своей жизнью, – лечить и учить разучились, поэтому остается одно: считать проданное подсолнечное масло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
590
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
506
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
630
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
576

Другие новости