0
873
Газета Культура Печатная версия

19.11.2009

В планах ГМИИ: музей кино и выставочный обмен Пикассо на Матисса

Тэги: гмии, музей, кино, выставка


гмии, музей, кино, выставка Ирина Антонова в размышлениях.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

На встрече с журналистами Ирина Антонова и ее заместители Зинаида Бонами и Ксения Богемская говорили о том, как музей будет осваивать новые пространства в рамках музейного городка, и о выставочных планах в преддверии юбилея 2012 года.

Нынешний разговор с журналистами – еще одна попытка объяснить, почему музей нуждается в новых площадях и какова будет его стратегия работы с этими пространствами. Создание музейного городка будет осуществляться в три этапа до 2018 года. Как известно, музейные притязания на новые территории столкнулись с рядом не разрешенных пока до конца противоречий.

Одна из самых острых на сегодняшний день проблем касается имущественных споров между Институтом философии РАН и ГМИИ имени Пушкина (см. «НГ» от 16.11.09). Кроме того, речь идет об опасениях относительно обращения со старыми архитектурными памятниками (в частности, с усадьбой Вяземских-Долгоруких или, например, с палатами XVII века, которые тоже принадлежат комплексу ГМИИ). Но Ирина Антонова уверяет, что музей будет вести с ними бережную работу.

В планах музейного развития значится и строительство новых зданий. В первую очередь это будет новое фондохранилище, причем по образцу некоторых западных музеев в Пушкинском хотят сделать часть запасников открытыми для публики. Предположительно, эту открытую часть оборудуют в подземной галерее, которая будет вести к усадьбе Вяземских-Долгоруких. Кроме того, строить будут музейную библиотеку, реставрационный корпус (сейчас реставрационные мастерские устроили в закрытом фламандском зале), а также выставочный центр. Последнее, как пояснили в музее, позволит отчасти скорректировать и выставочную политику, поскольку сейчас возможности ГМИИ в экспонировании, например, современного искусства (которое нередко по совместительству бывает еще и крупногабаритным) очень ограниченны.

Музейным городком будут заниматься архитектурное бюро Сергея Ткаченко «Моспроект-5» и Норман Фостер. Последнего ожидают в Москве в конце ноября, с тем чтобы обсудить предложенный им проект. В музее рассчитывают, что дальнейшие согласования проекта удастся провести к апрелю 2010-го и приблизительно в октябре грядущего года приступить к работам.

Обновленный Пушкинский музей обещал найти место для знаменитого Музея кино, который выгнали из помещения на Красной Пресне и который теперь ютится на «Мосфильме» – он может стать отделом ГМИИ. Договоренность о сотрудничестве между директорами музеев, Ириной Антоновой и Наумом Клейманом, уже есть. Одно из направлений развития Пушкинского в том, чтобы выйти на новый уровень даже не столько благодаря своим коллекциям, сколько благодаря функционированию как современного музейного центра. Кстати, в будущем ГМИИ, как и при основателе Иване Цветаеве, вновь будет называться Музей изящных искусств (более расширительно, включая то же кино), а не изобразительных, как сейчас. Старые мастера переедут из главного здания в усадьбу Вяземских-Долгоруких, Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков предполагают перевезти в здание Института философии (бывшая усадьба Голицыных), а на освободившемся месте хотят открыть новый отдел. Там покажут искусство Китая, Африки, Ирана┘ В формировании новой экспозиции музей надеется на помощь – получение коллекций в дар. Наконец, главный музейный корпус закроют на реставрацию – но только после того, как будут готовы к работе остальные пространства. Да, стоит добавить, что отдельная статья расходов – разработка сайта музея в 2009–2010 годах, который сейчас весьма далек от того, как выглядят сайты европейских собраний.

Из выставочных планов ГМИИ на ближайшее время особенно греет душу показ Пикассо. Работы из закрывшегося на ремонт парижского музея мастера увидят в Москве в конце февраля 2010-го, Года Франции в России и Года России во Франции. В ответ Пушкинский музей покажет во Франции рисунки Матисса. Среди других проектов, над которыми работают в музее, – старые мастера из Музея изобразительных искусств Будапешта, выставка русского и армянского искусства из собраний Армении, экспозиция из нукусского Музея имени Савицкого (с богатым собранием русского авангарда). В 2011 году в ГМИИ ожидают выставку, посвященную Уильяму Блейку и британским художникам-визионерам. А в юбилейный 2012-й Пушкинский станет «Воображаемым музеем»: постоянную экспозицию на время дополнят произведениями мастеров, которых в ГМИИ совсем нет. Среди них – Вермеер, Хальс, Веласкес.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Наталия Григорьева

Шокирующий фильм о последствиях и жертвах войны, который можно или полюбить, или возненавидеть

0
444
Для маньяка красота и злодейство –  две вещи совместные

Для маньяка красота и злодейство – две вещи совместные

Наталия Григорьева

Фильм, в котором Зак Эфрон сыграл одного из самых страшных серийных убийц, выходит в российский прокат

0
1066
Храмовость и балаганчик

Храмовость и балаганчик

Дарья Курдюкова

0
810
Зажечь огонь во тьме

Зажечь огонь во тьме

Алиса Ганиева

Ольга Столповская про эмиграцию, кино, свободу и Виктора Пелевина

0
2022

Другие новости

Загрузка...
24smi.org