0
4211
Газета Культура Печатная версия

10.02.2010

С Иоанна Охлобыстина сняли крест

Тэги: актер, священник, рпц


актер, священник, рпц Не все православные верующие одобряли тот образ священника, который принял на себя Иоанн Охлобыстин.
Фото ИТАР-ТАСС

«Единственный в России служащий священник и одновременно актер – с благословения Церкви» – так еще недавно рекомендовал себя Иван Охлобыстин. Но с 8 февраля известный персонаж светских тусовок и священнослужитель Русской православной церкви не может больше носить рясу и иерейский крест, пока не прекратит сниматься в кино.

Первый патриарший викарий архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вынес резолюцию о временном запрещении Охлобыстина в священнослужении до «окончательного решения вопроса» о том, какую из профессий – актера или православного священника – тот выберет. «При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», – подчеркивается в документе.

Резолюция была вынесена в ответ на прошение, с которым Иоанн Охлобыстин в ноябре 2009 года обратился к Патриарху Кириллу. Отец Иоанн жаловался на духовный кризис, невозможность сочетать пастырские обязанности с работой в кино и в качестве колумниста глянцевых журналов. Охлобыстин в этом обращении попросил снять с него сан до тех пор, пока он не разберется в себе.

«Милостью Божией произошло! Я получил ответ на свой запрос от Святейшего. Пока я снимаюсь в кино, я запрещен к священнослужению. Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо» – так прокомментировал Охлобыстин резолюцию архиепископа Арсения в своем блоге.

Любопытно, что как раз недавно в передаче «Церковь и мир» на тему актерства и православной традиции рассуждал член Святейшего синода РПЦ митрополит (тогда еще архиепископ) Волоколамский Иларион (Алфеев). Архиепископ Иларион тогда высказался в том смысле, что канонический запрет христианской Церкви на лицедейство относится скорее к античным временам, когда театральные представления разыгрывались на языческие сюжеты и сопровождались проявлением греховных страстей.

С тех пор как Иоанн Охлобыстин в 2001 году был посвящен в сан священника, он не переставал сниматься в кино. Несмотря на священнический сан, ему все эти годы не давали прихода. Не имея возможности кормиться служением в храме, он объяснял свой актерский труд необходимостью содержать жену и пятерых детей.

Последняя работа Охлобыстина в кино – роль бесноватого шута-еретика в фильме Павла Лунгина «Царь» – вызвала множество нареканий именно в связи со священством Охлобыстина. Кроме того, последнее время он активно проявлял себя в печатных изданиях и интернет-ресурсах в качестве публициста, часто делая резкие заявления о сотрудниках Московской патриархии и негативных явлениях церковной жизни.

«Просьба о временном снятии сана показывает крайне серьезное отношение Иоанна Охлобыстина к священству, – по просьбе «НГ» прокомментировал случившееся протодиакон Андрей Кураев. – Очень важно, что в формуле Патриарха нет никаких призывов к покаянию и это ни в коем случае не рассматривается как какая-то карательная мера. Отец Иоанн хотел взять паузу, поработать в кино, а потом опять вернуться к священнослужению. Он не желал, чтобы в это время люди воспринимали его как переодетого священника и, наоборот, чтобы в храме его не воспринимали как актера, играющего священника», – считает Кураев.

«Это временное запрещение может быть снято, если Вы сделаете окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», – написал в своей резолюции архиепископ Арсений от имени Патриарха. Однако, если судить по последним репликам Охлобыстина в его блоге, актер в нем все же одержит верх над желанием «предстоять перед Святым престолом в храме».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русский архимандрит в египетском плену

Русский архимандрит в египетском плену

Алексей Казаков

Как священнослужитель с советским паспортом оказался жертвой шпионской войны

0
250
Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Редакция НГ-Религии

0
148
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2315
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org