0
7773
Газета Культура Интернет-версия

10.02.2010 00:00:00

С Иоанна Охлобыстина сняли крест

Тэги: актер, священник, рпц


актер, священник, рпц Не все православные верующие одобряли тот образ священника, который принял на себя Иоанн Охлобыстин.
Фото ИТАР-ТАСС

«Единственный в России служащий священник и одновременно актер – с благословения Церкви» – так еще недавно рекомендовал себя Иван Охлобыстин. Но с 8 февраля известный персонаж светских тусовок и священнослужитель Русской православной церкви не может больше носить рясу и иерейский крест, пока не прекратит сниматься в кино.

Первый патриарший викарий архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вынес резолюцию о временном запрещении Охлобыстина в священнослужении до «окончательного решения вопроса» о том, какую из профессий – актера или православного священника – тот выберет. «При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», – подчеркивается в документе.

Резолюция была вынесена в ответ на прошение, с которым Иоанн Охлобыстин в ноябре 2009 года обратился к Патриарху Кириллу. Отец Иоанн жаловался на духовный кризис, невозможность сочетать пастырские обязанности с работой в кино и в качестве колумниста глянцевых журналов. Охлобыстин в этом обращении попросил снять с него сан до тех пор, пока он не разберется в себе.

«Милостью Божией произошло! Я получил ответ на свой запрос от Святейшего. Пока я снимаюсь в кино, я запрещен к священнослужению. Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо» – так прокомментировал Охлобыстин резолюцию архиепископа Арсения в своем блоге.

Любопытно, что как раз недавно в передаче «Церковь и мир» на тему актерства и православной традиции рассуждал член Святейшего синода РПЦ митрополит (тогда еще архиепископ) Волоколамский Иларион (Алфеев). Архиепископ Иларион тогда высказался в том смысле, что канонический запрет христианской Церкви на лицедейство относится скорее к античным временам, когда театральные представления разыгрывались на языческие сюжеты и сопровождались проявлением греховных страстей.

С тех пор как Иоанн Охлобыстин в 2001 году был посвящен в сан священника, он не переставал сниматься в кино. Несмотря на священнический сан, ему все эти годы не давали прихода. Не имея возможности кормиться служением в храме, он объяснял свой актерский труд необходимостью содержать жену и пятерых детей.

Последняя работа Охлобыстина в кино – роль бесноватого шута-еретика в фильме Павла Лунгина «Царь» – вызвала множество нареканий именно в связи со священством Охлобыстина. Кроме того, последнее время он активно проявлял себя в печатных изданиях и интернет-ресурсах в качестве публициста, часто делая резкие заявления о сотрудниках Московской патриархии и негативных явлениях церковной жизни.

«Просьба о временном снятии сана показывает крайне серьезное отношение Иоанна Охлобыстина к священству, – по просьбе «НГ» прокомментировал случившееся протодиакон Андрей Кураев. – Очень важно, что в формуле Патриарха нет никаких призывов к покаянию и это ни в коем случае не рассматривается как какая-то карательная мера. Отец Иоанн хотел взять паузу, поработать в кино, а потом опять вернуться к священнослужению. Он не желал, чтобы в это время люди воспринимали его как переодетого священника и, наоборот, чтобы в храме его не воспринимали как актера, играющего священника», – считает Кураев.

«Это временное запрещение может быть снято, если Вы сделаете окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», – написал в своей резолюции архиепископ Арсений от имени Патриарха. Однако, если судить по последним репликам Охлобыстина в его блоге, актер в нем все же одержит верх над желанием «предстоять перед Святым престолом в храме».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
764
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
868
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
926
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
644

Другие новости