0
1517
Газета Культура Интернет-версия

27.02.2012 00:00:00

Жар-птица пролетела

Тэги: балет, премьера


Казалось бы, находка для театра, декларирующего намерение «представить детям лучшие образцы мирового и русского музыкального наследия в работе блистательных мастеров». «Петрушка» и «Жар-птица» Игоря Стравинского и Михаила Фокина – жемчужины в короне дягилевских Русских сезонов и со всех точек зрения могли бы стать украшением афиши. Объединивший их совместный проект Детского музыкального театра имени Наталии Сац и Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы получил название «Русские сказки в балете». Только вот незадача. Подлинной хореографии почти не сохранилось. Что не смутило Андриса Лиепу.

Еще в 1993 году Андрис Лиепа «возобновил» оба фокинских балета и с тех пор переносит их на разные сцены мира, с успехом выдавая за аутентичные.

Для детей, однако, балетоманско-искусствоведческие споры значения не имеют. В хорошем спектакле сказочные чудеса развлекают, сострадание к героям развивает душу, а встреча с настоящими художниками – вкус.

Видевшим сто лет назад эти балеты в оформлении Александра Бенуа, Александра Головина и Льва Бакста, несомненно, повезло. Чего не скажешь о зрителе сегодняшнем. Достаточно взглянуть, например, на то, как грубо художники Анатолий и Анна Нежные обошлись с «Жар-птицей» Головина и Бакста. Почти так же, как Андрис Лиепа с хореографией. Пусть не фокинской. Пусть собранной с бору по сосенке. Но если предыдущие его постановки вызывали бурные споры о подлинности и авторском праве, то нынешняя заставляет задуматься о праве на профессию. Гримасы вместо мимики. Пережим вместо темперамента. Рисунок танца затерт, точно после сотой пересъемки с десятой копии.

Отклик в зале вызвали только превращение живого Петрушки в тряпичную куклу и стремительный полет под колосниками бутафорской жар-птицы. Тогда как настоящая (в исполнении Елены Князьковой) блеснула весьма сомнительной техникой и манерами провинциальной кокотки. Это тем более обидно, что партия Жар-птицы – то немногое, что сохранило время. Вернее, память великой Тамары Карсавиной, впервые исполнившей ее в Париже в 1910 году. Жаль, если у тех, кто после увиденного не переступит больше театрального порога, останется такое впечатление о хореографии Фокина.

От подлинного фокинского «Петрушки» и вовсе сохранился лишь миф. Между тем обаяние мифа, выразительность музыки и вневременной гений первого исполнителя этой роли Вацлава Нижинского столь велики, что позволяют вот уже целый век ставить балет с большим успехом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1924
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1239
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1510
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
944

Другие новости