0
1422
Газета Культура Интернет-версия

27.09.2012 00:00:00

Соберем морские контейнеры и сделаем наш дом

Тэги: театр, ахе, премьера


театр, ахе, премьера Максим Исаев: «В экстремальных случаях, когда возникает провокация, зритель очень сильно пугается».
Фото ╘ Русский инженерный театр АХЕ

В парке искусств «Музеон» в рамках 9-го фестиваля «Театральный Seasons» Инженерный театр АХЕ выступил со спектаклем «Заполнение пробелов». Действие разворачивается на улице, вместо сцены – шесть морских контейнеров. На небольшой трибуне – аншлаг. Те, кому не хватило места, стоят или садятся на асфальт. За следующие полтора часа многие уйдут, но пробелы заполнят новые зрители. Перед контейнерами появляется человек в подтяжках, в желтой рубашке и в странной шляпе. Он толкает перед собой тележку из супермаркета. В ней – всякий хлам. Таинственному бродяге предстоит сбрасывать с контейнеров стулья, бить банки, ходить с привязанными к ногам подковами и устроить небольшой пожар. Из глубин контейнеров появляются другие персонажи – мужчины и женщины, парами и поодиночке, произносят что-то на разных языках. Потом будут пить, танцевать, бить руками в равнодушные железные стены, показывать фокусы и даже умирать. Зритель недоумевает, смеется и строит догадки – тут важна личная интерпретация, основанная на ощущениях. «Заполнение пробелов» напоминает ритуал, который завершается долгим монологом из репродуктора. В нем объясняется, кто все эти люди и что они делали полтора часа. После спектакля художественный руководитель театра АХЕ Максим ИСАЕВ поговорил с корреспондентом «НГ» Алексеем ФИЛИППОВЫМ.

– Многие зрители не поняли или не захотели задуматься над тем, что происходило на «сцене». И даже после того как в конце рассказали «сюжет», у многих остался вопрос: «Что это было?» За время существования Инженерного театра АХЕ вы часто сталкиваетесь с такой проблемой? Изменилось что-то за 20 лет?

– Очень многое изменилось, на мой взгляд. Нельзя говорить обо всем, но можно – о движении в сторону того, что зритель не хочет затрачиваться. Даже минимально. Искусство как развлечение, как энтертеймент – то, что нужно. То, во что нужно вложиться, немножко затратиться, подумать… В экстремальных случаях, когда возникает такая провокация (испытать подлинность чувств), зритель очень сильно пугается, закрывается и пытается всячески избегать подобных зрелищ впредь. К сожалению, это та реальность, в которой мы существуем. И наша задача как производителей, скажем так, визуальных действий – противопоставить этому настроению более изощренную, более сложную, заставляющую включаться постановку.

– За границей про вас пишут больше и чаще, чем в России…

– Это правда.

– Как вы думаете, почему?

– Потому что мы там чаще выступаем, на нас ходит больше народу, а журналисты занимаются не только описательной журналистикой. Направо-налево прошел мужчина, он сделал то-то… Там журналисты занимаются аналитикой, им интересно сопоставлять, противопоставлять или конструктивно критиковать. Поэтому и больше пишут. Это качество журналистики.

– Четыре года назад у вас была своя площадка, а потом вы ее лишились. «Квартирный вопрос» никак не удается решить?

– На самом деле это была не наша площадка. Нам дали ею попользоваться, а потом отобрали каким-то вандальным способом. С тех пор ничего не изменилось.

– После «Заполнения пробелов» кажется, что «дом» вам и не нужен. Такие вещи в театр не привезешь.

– Да, но в театре можно поставить другие вещи, заниматься другим поиском, другими репетициями. Понятное дело, что голь на выдумки хитра. Нет «дома» – мы закажем морские контейнеры и сделаем наш «дом». Не могу сказать, что отсутствие своего помещения сильно влияет на повышение репертуара и его качество. Это заблуждение.

– Каждое ваше выступление – «штучный» материал. Вы сейчас его отыграете, а потом – все?

– Потом часть контейнеров уедет во Владивосток, часть – в Санкт-Петербург, где их заказали. Доски отвезут на свалку. Артисты разъедутся. Вот и все.

– Повторять вы это больше не будете?

– Ну почему? У нас есть структура, у нас есть музыка, мы знаем то, что мы делаем и про что мы делаем. Поскольку мы не репертуарный театр и у нас нет помещения или площади, то позовет нас какой-нибудь фестиваль, захочет он связываться с такой организацией – будет спектакль. Не позовет, не захочет – ну, значит, такая судьба у этого спектакля.

– Может быть, заснять его – и перейти в плоскость видео, кино?

– Нам все-таки интересно продолжать заниматься театром, потому что это живое искусство. Без зрителя театра нет. Невозможно сделать театр в пустоту, ни для кого. Даже если это один зритель, значит, это специальный театр, специальный спектакль. И нам именно это интересно: высекать из себя, из зрителя, делать вещь сиюминутную. Конечно, можно записать, но это уже только запись спектакля.

– Главное – это контакт?

– Ну конечно!

– Вы пытаетесь стереть грань между сценой и зрителем?

– Нет-нет-нет! Есть работы, в которых мы провоцируем зрителей, вовлекаем их, и от того, как они реагируют, меняется течение спектакля. Этот спектакль достаточно герметичный, в том плане, что зрители сидят и смотрят. Но нас интересует зона внимания, зона напряжения. В этом интересно работать, находиться. А не просто что-то такое сделать, снять на видео, а потом загрузить на YouTube сто километров себя гениального.

– Какие деятели на вас повлияли? Чьи идеи и образ мысли подтолкнули к определенным решениям?

– К определенным решениям в этой работе нас очень сильно подтолкнула западноевропейская живопись XVI–XVII веков. В 80-е годы, когда мы начинали, на нас сильно повлияли какие-то фильмы Параджанова. На нас сильно повлиял такой человек – Борис Юрьевич Понизовский, которого мы считаем своим учителем. В театре кто на нас влияет? Боб Уилсон одно время на нас влиял, а потом оказалось, что вовсе и нет. Раннее буто (направление современного японского танца. – «НГ») на нас влияло, а потом как-то перестало. Визуально – театр влияет, конечно. Хотя некоторым и разговорный театр кажется удивительным, интересным. «Парсифаль», например. Или Кристиан Люпа. Масса режиссеров.

– У вас были совместные работы с Полуниным, разными коллективами. Как удается свое видение, свою эстетику предложить другим людям?

– Так и удается. Мы говорим: «Слава, а давай так сделаем». А он говорит: «Ну нет, так мне неудобно». Ну хорошо, а через какое-то время: «А давай так сделаем». Чем больше предлагаешь, тем лучше потом начинаешь понимать, что Славе или какому-то другому человеку нравится или не нравится. Что ему подходит. Ведь он под себя делает спектакль, это же понятно. Что естественно для нас, то противоестественно для него. Диалог – это замечательная вещь, когда есть возможность предложить, выслушать ответ, понять, проанализировать, почему нет, а что может быть – и куда двигаться дальше.

Когда приглашают нас, подразумевают, что хотят то, что мы можем предложить. Когда приглашают нас, мы не предлагаем поступить как Йозеф Бойс: все обить войлоком и салом обложить. Мы другие вещи предлагаем, более характерные для нас.

– Какова роль артиста во всем происходящем?

– Без артиста нет спектакля.

Конкретный человек, артист… У нас же авторская постановка. Мы придумываем вместе, идем от артиста. Что-то логично и органично для одного артиста. Невозможно сделать человека с другой психикой и физикой.

– Нет заменимых?

– Возможен ввод. Не просто как замена: мы взяли другого человека, научили его делать похожие вещи – и вставили. Конечно, в любой работе возможна замена, но она требует репетиций, изменений. Когда человеку ставят протез, он может им хватать ручку двери? Может. Может он вышивать? Не может. Тут поиск какой-то. Совместное дело.

– Вы могли бы в «Заполняя пробелы» сыграть какую-нибудь роль?

– Мог бы, конечно. Периодически так и происходит. Но когда мы делали этот спектакль, у меня была сломана нога. Я сидел на стуле и говорил, куда ходить, что делать. На моем месте мог быть кто-то другой.

– Вы в театре главный или у вас нет такого понятия?

– Мы какое-то количество лет назад договорились, что я – художественный руководитель. Я предлагаю коллегам концепцию, кто куда движется, тему, какие-то вещи, о которых мы размышляем, какие-то варианты направления, а потом уже вместе работаем. В данной работе можно меня назвать режиссером, поскольку я смотрел со стороны и говорил, как делать. Ведь работа режиссера – это же немного больше, чем расставить актеров по мизансценам и сказать: «Ты выходишь отсюда, а ты выходишь отсюда». Все-таки это что-то другое. У нас коллективный какой-то режиссер, мы друг на друга влияем, выслушиваем, пытаемся прислушиваться и куда-то двигаться.

– Вы уже знаете, куда будете двигаться дальше? Есть мысли для следующей постановки?

– Мы сейчас работаем над новым спектаклем «Слепая сова». Через месяц будет премьера. Не думаю, что она будет полноценной. Work-in-progress. Предпремьера. Но нам важно показывать даже какие-то этапы того, как мы размышляем. Жанр сложно определить: что-то в сторону dark cabaret. На сцене будут живые музыканты. Ну и я тоже там буду.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1651
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2802
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2551
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3590

Другие новости