0
2786
Газета Культура Интернет-версия

28.08.2014 00:01:00

Праздничный сон о споткнувшейся свободе

Тэги: выставки, москва, живопись, видеоарт


выставки, москва, живопись, видеоарт Фото официального сайта галереи

Галерист Сергей Попов регулярно открывает выставки в своей московско-берлинской галерее pop/off/art и время от времени выступает в роли куратора на других площадках. Сейчас в Государственной галерее на Солянке сделал выставку «Жи/ви: живопись и видео в отношениях» – по нетривиальной формулировке пресс-релиза, «при участии Федора Павлова-Андреевича и Кати Бочавар». «Жи/ви» переплетает два искусства на почве новостных сводок, древнегреческих ваз, грезящейся дружбы народов и размышлений об Империи, чтобы показать – живопись, которую то и дело пытаются списать со счетов, и не думала сдавать позиции.

Показы видеоарта у нас уже не назовешь редкостью, но редкий случай – когда его предъявляют скопом, и это не производит отпугивающего впечатления. Хотя бы по причинам, от искусства далеким, но способным мешать восприятию и интерпретационным экзерсисам – но сейчас экраны друг друга не «перекрикивают», как нередко бывало в экспозициях о видеоарте еще несколько лет назад, и общий хронометраж таков, что можно посмотреть за раз, без перерывов на обед, сон, проветривание мозгов и прочие простые радости жизни. 

Попов «расследует» эти самые отношения видов искусства, подбираясь к спорщикам со стороны старушки-живописи и со стороны новомодного видеоарта, как судья, выслушивая аргументы сторон. А для зачина взяв движущиеся новостные картинки, коли, согласно релизу, «видео вырастает из телевизионной картинки». Что ж, пионер видеоарта Нам Джун Пайк часто использовал телевизионные мониторы для своих работ и даже хрестоматийного ТВ-Будду усадил перед телеэкраном, чтобы созерцал тот самого себя. На Солянке Нам Джун Пайка нет, и за новостной старт отвечают, с одной стороны, эскиз Эрика Булатова к картине «У телевизора» и холсты Влада Юрашко из собрания галереи pop/off/art, где новостная картинка смазалась, поплыла, а с другой – основанный на новостных выпусках видео-«Mute» Алексея Булдакова. Но все это кажется не столько размышлением об отношениях Жи/ви, сколько иллюстрацией – и, не добавляя содержательности выставке, выглядит проходным моментом.

То ли дело, когда живопись, вскарабкавшаяся на корабль современности, идет с этой самой актуальностью в ногу, взяв на вооружение новые технологии, даже если говорит о прошлом. Самую буквальную точку схода картины и видео, если уж фильм – Motion Pictures (хотя видеоарт отнюдь не равен кинематографу), иллюстрирует движущаяся по батальному полотну Франца Рубо видеокамера, будто пытаясь заставить двигаться и героев «Штурма аула Салты 14 сентября 1847 года», у Таус Махачевой или тот же прием, опробованный Ольгой Чернышевой на энциклопедических картинах Третьяковки вроде верещагинского «Апофеоза войны». Самый смешной ракурс нашли Анна Франц и Медиа Арт-лаборатория CYLAND, дав возможность бодреньким атлетам на древнегреческой краснофигурной росписи заниматься своим делом – вот они и бегают по кругу. А Алексей Булдаков и вовсе снимает задиристый «Порно супрематизм», добавив еще больше динамизма малевичевским клиньям. Но гораздо перспективнее для выяснения отношений Жи/ви искра, что получается от столкновения лбами двух искусств. Испанка Кристина Лукас «Свободу, ведущую народ» Делакруа переводит в формат фильма, медитативного в своем замедленном ритме, завораживающего по операторской работе – и ставящего в тупик. Ее La Liberte Raisonnee можно перевести и как «Осмысленная Свобода», только у Лукас едва она спотыкается, толпа ее убивает.

Если поглядеть с другой стороны, так видеоарт порой стремится усвоить живописность картины. Опять-таки более буквально, когда Георгий и Илья Пузенковы в видео предъявляют, как кисть будет оставлять не мазки, а пиксели – в «По ту сторону океана 2». Или тоньше, когда живописность становится тканью «Праздничного сна» Ольги Чернышевой. Стремительная короткометражка, даром что главный герой-недотепа все семь минут дрыхнет на скамейке, наблюдает за грезами среднестатистического советского человека. Он открывает глаза в черно-белый мир и закрывает, возвращаясь в многоцветье пляшущих на празднике граждан, столовки с чудо-напомаженной директрисой и царством кастрюль да тарелок с их круговертью пюре и котлет, в сельский продмаг, где в одной комнате стандартный набор на прилавках, а в другой штабеля гробов на продажу – и наконец сон ведет его вслед за мальчишками, убегающими в поле, подпрыгивая, как ниточки воздушных шаров. 

Выяснения отношений – на экране и на холсте – как в жизни, не обходятся без политики и даже без войны. Здесь это хотя и звучит между строк, но весьма явственно. И когда Ольга Тобрелутс «экранизирует» как бы кукольную драму «Кавказский пленник», где про Империю сегодня думаешь в ином ключе, и когда Елена Ковылина пишет картину «Мир» как документацию, появившуюся еще до перформанса, – с двумя девушками в украинских костюмах, танцующих на ВДНХ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1004
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1360
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1035
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
860

Другие новости