0
3136
Газета Культура Интернет-версия

15.12.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Тюменская культурная аномалия

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – заместитель заведующего отделом культуры «НГ».

Тэги: тюмень, губернатор, владимир якушев, театральная реформа, театр


тюмень, губернатор, владимир якушев, театральная реформа, театр Фото официального сайта Тюменского театра кукол

Ровно год назад, в декабре 2013 года, тюменский губернатор Владимир Якушев выпустил распоряжение о слиянии трех театров – областного драматического, тюменского Театра кукол и Тобольского драматического театра с областной филармонией и ДК «Нефтяник». Театральные деятели попытались забить во все колокола, но губернатор не стал портить людям новогодний праздник и объявил о своем решении в середине января.

В начале февраля на встрече президента с театральными деятелями во Пскове председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин поделился опасениями: «Кончится тем, что, условно говоря, филармония ваша или какой-нибудь театр скажут: «Что мы кормим тобольский театр? Что мы их кормим? Мы зарабатываем, а они, черти, что делают с нашими деньгами?» И т. д.».

 В общем, я сам был рад возможности поехать в Тюмень и спустя восемь месяцев после начала очередного эксперимента по «объединению прямого угла с температурой кипения воды» посмотреть, чем оно оборачивается. И надо сказать, мое отношение ко всему этому, до тех пор решительно отрицательное, усложнилось. То есть принципиально – я по-прежнему против, полагая, что невозможно из одной хорошей филармонии и даже трех хороших маленьких театров сделать нечто одно очень хорошее большое. Причина тут простая: в театре самое лучшее – непохожесть, уникальность каждого, которая возникает и складывается в том числе и при выборе режиссера, художника и т.д. и т.п. Смешно это все повторять. А в «концертно-театральном объединении» театр, это следует из названия, даже не на первом месте. Было бы, на мой взгляд, правильнее, имея в виду даже то, что театров в этом объединении три, а концертная организация – одна-единственная, конечно же, назвать объединение театрально-концертным. Далее: очень важно, соединяя учреждения, не важно даже какие, иметь хотя бы в голове концепцию, цель, если угодно – миссию. Сокращение издержек – цель, разумеется, благородная, а для бюджета любого субъекта Федерации – святая, но важно, соединяя три театра, филармонию и ДК, иметь помимо финансовых еще и художественную цель, руководствоваться идеей. Ее, к сожалению, пока нет, но – очень важно – понимание, что такая идея необходима, в Тюмени есть. Естественно, в нынешнем концертно-театральном объединении легко скрыть прорехи каждого театра в отдельности общим валом премьер, но и это легко исправить, если нет желания превратить тот или другой театр в прокатную площадку, а таких планов – не верить в искренность собеседников не могу – в Тюмени никто не вынашивает. Во-первых, в Тюмени – в единственной области из мне известных – не собираются в следующем году сокращать расходы на культуру (в других областях, опять же из мне известных, обещают сокращения на 10%, на 20%, а где-то сразу на 40% – применительно к конкретным театрам). А во-вторых, функции такой прокатной площадки с лихвою возьмет на себя ДК «Нефтяник», когда откроется. А случится это, если никто и ничто не помешает, уже скоро, следующим летом. Да и местная филармония, которую часто называют лучшей в России (на мой взгляд, все-таки – следующей за московской), в общем, пусть не обидит это никого из участников производства, тоже во многом – такая прокатная площадка, где с успехом исполняются уже известные программы известных отечественных и зарубежных исполнителей, но ситуация наверняка изменится, когда наконец будет собран свой собственный симфонический оркестр, как раз сейчас вовсю идет эта работа.

Надо сказать, что не в первый раз Тюменская область – в авангарде таких вот культурных оргвыводов и перемен. Именно здесь в 2005-м желающим разрешили изменить «формат», и часть культурных учреждений, в том числе Тюменская филармония и местный театр кукол, стали автономными некоммерческими организациями, не знаю, все или нет, но вскоре некоторые из них точно попросились обратно. Может, и теперь пройдет год или два, и опыт слияния признают неэффективным, большой пользы, скажут, не принес, и вернутся обратно, но пока прошедшие восемь месяцев убеждают в том, что злой воли тут не было. Другое дело, наверное, когда соединяют несколько разнокалиберных учреждений во что-то одно, пока еще малопонятное, вероятно, бразды правления следует поручать тому, кто руководит самым сложным среди всех других организаций. Театр в данном случае – самое сложно организованное предприятие, где искусство и производство идут рука об руку, где велика всегда опасность, что верх возьмет не искусство, а так пугавшая Станиславского «контора» (другой сегодняшний худрук годами ведет в своем театре войну с бухгалтерией, пытаясь «им» объяснить, что главный человек в театре – артист). Ставший сегодня руководителем КТО бывший глава Тюменской филармонии Михаил Бирман, впрочем, никаких стратегических ошибок сделать пока не успел. А теперь уже, хочется надеяться, и не сделает. Опыт – великая штука.

Но готовность принять тюменский опыт мешает с восторгом приветствовать попытки слияния театров в других городах и областях – во Пскове, Туле, далее, не хочется сказать, везде... Почему? Всё просто: любые реформы требуют средств, элементарно – денег. Как справедливо заметила в Тюмени моя коллега Юлия Большакова, соединив усилия двух нищих, одного богатого не получишь. И очень важно сегодня защитить театры от этой культурной коллективизации, пошедшей по стране, от театральных колхозов, если воспользоваться словом, удачно найденным Александром Калягиным.

Тюмень–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
441
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
551
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
463
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
381

Другие новости