0
2631
Газета Культура Печатная версия

27.03.2015 00:01:00

Новосибирские единороссы взялись за Вагнера

Партийцы требуют увольнения директора театра, а министр Мединский проверит театральную казну

Тэги: новосибирск, театр, опера, борис мездрич, тангейзер, единая россия, владимир мединский, тимофей кулябин, андрей панферов, тихон емельянов


Борис Мездрич не соответствует своей должности, считают единороссы.	Фото РИА Новости
Борис Мездрич не соответствует своей должности, считают единороссы. Фото РИА Новости

Фракция единороссов Заксобрания Новосибирской области намерена обратиться к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с предложением уволить директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича. Поводом стала скандальная постановка оперы Вагнера «Тангейзер». Между тем федеральное ведомство готовит финансовую проверку театра.

Постановка режиссера Тимофея Кулябина вызвала протесты православных активистов и Новосибирской митрополии Русской православной церкви, недовольных тем, как в опере использован образ Христа. По словам главы фракции единороссов в областном парламенте Андрея Панферова, депутаты решили обратиться к министру культуры с вопросом о «целесообразности использования» Бориса Мездрича на должности директора театра. Как считает Андрей Панферов, Борис Мездрич «не соответствует своей должности». «Человек, открывший двери для непристойностей, должен уйти. Это наша позиция», – сказал единоросс.

Кроме того, у «Единой России» есть претензии к областному Министерству культуры: по мнению депутатов, оно не смогло организовать связь между сторонами конфликта и «позволило внести раскол в общество в связи с этой историей». Партийцы подготовили письмо губернатору Виктору Городецкому с просьбой дать оценку ведомству.

Между тем, как сообщил Борис Мездрич, федеральное Министерство культуры 30 марта начнет проверку финансово-экономической деятельности возглавляемого им театра. По словам Бориса Мездрича, такое решение было принято по итогам прошедших в министерстве общественных слушаний, инициированных Владимиром Мединским.

Ранее прокуратура начала разбирательство по административному делу об осквернении религиозных символов. Обвинения были предъявлены Борису Мездричу и режиссеру-постановщику оперы «Тангейзер» Тимофею Кулябину. 10 марта мировой суд снял с них обвинения, однако прокуратура обжаловала это решение. Вчера стало известно, что Бориса Мездрича будут судить 3 апреля, а Тимофея Кулябина – 6 апреля.

Обоим грозит не только административное, но и уголовное преследование. Следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области проводит доследственную проверку в связи с постановкой «Тангейзера». По ее результатам Тимофею Кулябину и Борису Мездричу может быть предъявлено обвинение по статье 148 Уголовного кодекса (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Внимание силовиков на скандальную постановку обратил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов). 29 марта православные активисты планируют провести в Новосибирске акцию – молитвенное стояние и митинг «Защитим святыни – спасем Россию». В свою очередь, более 50 представителей новосибирской культуры и искусства обратились с открытым письмом к губернатору в защиту постановки (см. «НГ» от 24.03.15).  

Продолжение темы

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
522
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
302
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
435
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org