0
1731
Газета Культура Интернет-версия

04.04.2016 13:41:00

Рахманиновские дни в «Филармонии-2»

В концертном зале имени С. В. Рахманинова открылся фестиваль его имени

Тэги: музыка, филармония, рахманинов


музыка, филармония, рахманинов Фото пресс-службы Московской филармонии

Московская филармония представляет новый проект – серию концертов, приуроченных ко дню рождению Сергея Васильевича Рахманинова. С 30 марта по 5 апреля в зале, который носит имя великого композитора, звучат инструментальные, хоровые, вокальные сочинения Рахманинова в интерпретации известных солистов и приглашенных оркестров. Первый концерт «Рахманиновских дней» включил в себя выступление пианиста Николая Луганского и Государственного симфонического оркестра республики Татарстан под управлением дирижера и художественного руководителя Александра Сладковского.

Отразить романтическое мироощущение композитора вызвался Николай Луганский – музыкант, которого называют одним из самых «романтических героев» современного фортепианного искусства. В его версии Четвертый фортепианный концерт Рахманинова предстал как лирическое и страстное высказывание, сохраняющее свою чувственность даже в медленной части, вызывающей ассоциации с ритуальным шествием. Пианист демонстрировал мощь фортепианной техники, доводя типичные рахманиновские «взвихрения» и «изломы» до крайней степени экспрессии. Финал концерта выглядел как разгул стихии: Луганский и ГСО республики Татарстан звучали гимнически-победно, заставляя публику аплодировать раньше последнего аккорда.

Рапсодия на тему Паганини – знаменитое и столь любимое пианистами сочинение Рахманинова - Николай Луганский исполняет довольно часто. Энергичное начало – тема каприса Паганини – стало отправным импульсом для дальнейшего развития каждой вариации: оркестр и солист вели непрерывный напряженный диалог, словно соперничая за «право голоса». Но лидерство все же принадлежало фортепиано. Луганский уверенно преодолевал стремительные пассажи и с легкостью расправлялся со сложной фактурой, а в лирических эпизодах старался подчеркнуть красоту рахманиновской мелодии.

Если в первом отделении в центре внимания был солист, то во втором музыканты оркестра под управлением Сладковского обратили ситуацию в свою сторону. Они исполнили лишь одно сочинение Рахманинова, первую симфонию. Ее история – одна из самых тяжелых страниц биографии композитора: неудачная премьера, суровые отзывы критиков, тяжелая депрессия… Долгое время симфония не звучала со сцены и тот факт, что с каждым годом возрастает к ней интерес, не может не радовать. В интерпретации Александра Сладковского и его оркестра она предстала как лирико-драматическое повествование с долей трагизма. Интересно была решена третья часть – она была исполнена крайне медленно даже для указанного медленного темпа, словно предвосхищая, оттеняя апофеоз финала, прозвучавшего в духе торжественного марша. Энергия Александра Сладковского не знала границ – сопереживая музыке, он подчеркивал каждый острый ритм телодвижением и выразительной мимикой, в то время как его «воспитанники» своим звучанием заставили придти в восторг даже самого скептически настроенного слушателя. На бис коллектив традиционно исполнил «Стан Тамерлана» – фрагмент из оперы «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и князе Тамерлане» композитора Александра Чайковского, который недавно отметил 70-летний юбилей.

Еще один концерт мини-фестиваля «Рахманиновские дни» прошел 1 апреля – на сцене того же зала свою программу исполнили Борис Березовский (фортепиано) и Яна Иванилова (сопрано). Музыка Сергея Васильевича Рахманинова будет звучать также 4 и 5 апреля. В «Филармонии-2» выступят Государственная академическая хоровая капелла имени А. А. Юрлова, Екатерина Мечетина и Национальный филармонический оркестр России под управлением Анатолия Левина.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Папа может, или Когда в роли арт-директора Денис Мацуев

Папа может, или Когда в роли арт-директора Денис Мацуев

Анна Ефанова

В Москве завершился XIII музыкальный фестиваль «Сrescendo»

0
1033
Фа мажор как Реквием

Фа мажор как Реквием

Наталья Рубанова

Про немодную прозу в рыночную эпоху, дачные танцульки и нож в спину

0
356
Внук Сергея Прокофьева дал концерт для «вертушек» с оркестром

Внук Сергея Прокофьева дал концерт для «вертушек» с оркестром

Георгий Ковалевский

Классика, этника и авангард на фестивале «Евразия»

0
688
Революционерка обошла конкурентов

Революционерка обошла конкурентов

Марина Гайкович

Лаборатория "КоOPERAция" обозначила имена будущих оперных композиторов и либреттистов

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org