0
3353
Газета Культура Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

"Современник" оживит портреты артистов и запустит трансляции

Игорь Попов рассказал "НГ" о реставрации в театре и новом дизайне Александра Боровского

Тэги: театр, современник, реставрация, игорь попов, волчек, хаматова, дворец на яузе, александр боровский


театр, современник, реставрация, игорь попов, волчек, хаматова, дворец на яузе, александр боровский «Современник» должен быть современным!» – уверен его директор Игорь Попов. Фото Ильи Золкина с сайта www.russcult.ru

В прошедшем месяце окончательно были подписаны документы на реставрацию здания на Чистопрудном бульваре, бывшего кинотеатра «Колизей», где с 1974 года располагается московский театр «Современник». Согласование и экспертиза здания с историческим фасадом длились больше пяти лет, и вот теперь в театре идут масштабные строительные работы, которые, напомним, рассчитывают закончить в следующем году. Директор «Современника» Игорь ПОПОВ прокомментировал корреспонденту «НГ» Елизавете АВДОШИНОЙ ход ремонта и интерьерный дизайн Александра Боровского. 

Игорь Павлович, почему так долго длился этап согласования проекта реконструкции?

– Время ушло на перезагрузку проекта, так как проект проходил государственную экспертизу. Сначала был  договор на подготовку с одной балтийской компанией но, когда я пришел на должность директора в 2014 году, мы поняли, что какие-то вещи просто устарели. Сейчас контракт подписан с компанией «Ренессанс-реставрация». Это питерская компания, получившая достаточно хорошие рекомендации со стороны Государственного Эрмитажа. У нас проходит ремонт с элементами реставрации, то есть не реконструкция, если говорить дословно. Памятником архитектуры является только фасадная часть здания. В конце сентября был подписан договор, и с октября процесс идет. После вскрытия здания обнаружилось довольно много проблем: и грунтовые воды, и трещины фундамента. Мы заменим все коммуникации, так как здание старое и последний капитальный ремонт проводился более 40 лет назад. Тогда, в 70-х годах, к бывшему кинотеатру пристраивали сценическую коробку. Строительный контракт у нас подписан до конца года, надеемся, что все успеют. Параллельно мы готовим техническое задание на проведение конкурса по оборудованию сцены. В ближайшее время конкурс будет объявлен. Административное здание на Чистых прудах, где располагаются мастерские и репетиционные помещения, уже отремонтировано и готово к запуску. 

Как вы оформите театр внутри?

– Дизайнером проекта у нас выступает художник Александр Боровский. В центральном фойе будет два витража, одно из них – случайно обнаруженное окно, которое было заложено. Дерево при оформлении мы пытаемся минимизировать по нормам пожарной безопасности, поэтому в интерьерных перегородках будут преобладать алюминиевые вставки (решение оформления зрительской зоны театра соединяет черты конструктивизма и стиля хай-тек, цвет – теплые оттенки коричневого, с белыми и бежевыми вкраплениями. – «НГ»). Пытаемся расширить зоны общепита, чтобы максимально создать удобства для зрителя. Конфигурация зрительного зала меняться не будет, изменится его внешний вид, и достаточно серьезно. 

Уложится ли театр в заявленную стоимость проекта?

– У нас возникают идеи по ремонту, которые контрактом не предусмотрены, с точки зрения дизайна. Мы хотим вдоль стен по всему периметру помещений, начиная с гардероба, дизайнерскую планку с названием театра пустить в виде бегущей строки. Чтобы быть современными. «Современник» должен быть современным! В зоне портретов труппы в фойе мы хотим повесить вместо обычных фотографий электронные планшеты. Например, артисты, которые будут заняты в конкретный день, – их индивидуально выделят и подсветят. Такие портреты смогут оживать или показывать какие-то кадры из спектаклей. Во время спектакля тут может идти трансляция из зала. Эти идеи мы пытаемся окончательно сформулировать и понять их стоимость. С реализацией поможет город либо будем изыскивать собственные средства, которые театр зарабатывает.

Некоторое время назад Чулпан Хаматова была назначена Волчек заместителем художественного руководителя театра по вопросам ремонта, она курирует процесс?

– Ее функции в должности заместителя касаются не только курирования ремонта, но в первую очередь художественных вопросов работы театра, но она активно интересуется и помогает в вопросах стройки. 

Как театр существует на сцене Дворца на Яузе?

– Активно мы здесь второй сезон, в первый – пытались адаптировать спектакли к новой сцене, некоторые приживались проблематично – вплоть до изменения декораций. Так что первое время ушло на налаживание качественной работы. Сейчас мы чувствуем себя все равно в гостях, но уже достаточно комфортно. 

А зритель?

– Количество зрителей не изменилось, к нам ходят. То, что касается возраста, основной публикой теперь являются женщины, девушки от 20 до 35 лет. И это радует – зритель молодой. Есть зритель, который ходил на Чистые пруды, но появился и новый, наверное, из тех людей, кто живет здесь, рядом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

0
727
Но слушайте: усы вы не топырьте так-то

Но слушайте: усы вы не топырьте так-то

Александр Триандафилиди

Отрывки из книги стихов Жюля Верна «Блуждающий огонь»

0
1505
Маленький театр больших вопросов

Маленький театр больших вопросов

Елизавета Авдошина

В Воронеже завершился IV театральный фестиваль "Маршак"

0
880
Только Фигаро и тут, и там

Только Фигаро и тут, и там

Надежда Травина

Большой театр вернул в репертуар оперу "Севильский цирюльник"

0
1063

Другие новости

Загрузка...
24smi.org