0
2701
Газета Культура Печатная версия

25.05.2017 00:01:00

"Либеральное искусство" обыскали и задержали

Причастных к "Седьмой студии" продолжают допрашивать

Тэги: седьмая студия, гоголь центр, следствие, хищение


седьмая студия, гоголь центр, следствие, хищение Фото агенства городских новостей "Москва"

Продолжается следствие по делу некоммерческой организации «Седьмая студия» -театральной компании, которая стала резидентом  Гоголь-центра при его создании. Ее снователем был Кирилл Серебренников, по версии следствия, с 2011-го по 2014 год ее руководители похитили около 200 млн руб., выделенных государством на развитие и популяризацию искусства.

По делу о хищении задержаны бывший главный бухгалтер и  экс-гендиректор «Седьмой студии» – Нина Масляева и Юрий Итин, который в данный момент служит в Ярославском театре им. Федора Волкова федерального подчинения. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие продолжает искать «неустановленных лиц» из числа руководителей, которые якобы уводили и обналичивали государственные деньги.

Значение обысков в Гоголь-центре и квартире его худрука Кирилла Серебренникова (произведены во вторник) продолжает оставаться туманным. Самого режиссера вечером того же дня отпустили с допроса из Следственного комитета, где он проходил свидетелем, с обязательством повторной явки к следователю. 

Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова снял с себя ответственность и оценил ситуацию как нормальную, исходя из того, что информации о допущенных при следствии нарушениях нет, а значит, «в остальном действия следственных органов комментироваться не могут».

Близкие к президенту деятели культуры кроме внутренней консолидации и моральной поддержки Кириллу Серебренникову стали направлять обращения на имя президента России Владимира Путина. Так, генеральный директор Большого театра Владимир Урин написал президенту письмо, в котором высказал свое отношение к ситуации вокруг Гоголь-центра и, видимо (точное содержание письма не разглашается), попросил, чтобы расследование было «объективным, в рамках закона и с пониманием ситуации». А актер Евгений Миронов на церемонии вручения государственных наград в Кремле передал Путину письмо в поддержку Серебренникова.

Театральные деятели интерпретируют происходящие события не иначе как очередные нападки  на «либеральное искусство» и ищут корни в недавно созданном «Российском художественном союзе» (идеолог – Захар Прилепин), который ставит целью защищать традиционные ценности во всех сферах культуры. Данную организацию министр культуры РФ Владимир Мединский обещал поддержать и оказать содействие. Также общественность вспоминает давление на Театр.doc, которое осуществлялось государством с помощью обысков с ОМОНом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Екатерина Трифонова

Ведомство Бастрыкина вдруг вспомнило о прошедшем некруглом юбилее

0
1066
Победа на "Горизонтах", отклоненные апелляции в Москве и  утраченный музей в Рио-де-Жанейро

Победа на "Горизонтах", отклоненные апелляции в Москве и утраченный музей в Рио-де-Жанейро

Дарья Курдюкова

0
1190
Чем закончится  "дело "Седьмой студии"

Чем закончится "дело "Седьмой студии"

Процесс должен стать поводом к наведению порядка

0
2236
Адвокаты опять требуют реальных прав  в уголовном процессе

Адвокаты опять требуют реальных прав в уголовном процессе

Екатерина Трифонова

Продление судами арестов подозреваемых лишь способствует следственной волоките

0
1301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org