0
4880
Газета Культура Интернет-версия

08.10.2017 16:16:00

В России появился новый симфонический оркестр

Тэги: тула, филармония, симфонический оркестр, brassdays, владислав лаврик


тула, филармония, симфонический оркестр, brassdays, владислав лаврик Фото с Facebook-страницы фестиваля BrassDays

Новый симфонический оркестр представили в Тульской областной филармонии имени Михайловского. Концерт-презентация прошел в рамках VII Международного музыкального фестиваля медного духового искусства «BrassDays». Художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Владислав Лаврик.

Трудно переоценить важность «строительства» нового оркестра в условиях сложного состояния российской провинциальной культуры и порой бедственного положения музыкальных коллективов. Если вспомнить, что филармонический оркестр существовал в Туле до 1941 года, то произошедшее событие кажется и вовсе бесценным.

Появление нового музыкального коллектива – событие долгожданное для горожан, скучающих по серьёзной музыке в достойном исполнении. Но и для музыкантов, мечтающих о настоящей серьезной работе. Так что Тулу можно поздравить со знаменательным событием, открывающим невероятные перспективы для развития исполнительской культуры города, области, а с ней и всей России.

Решение возродить симфонический оркестр в год 80–летнего юбилея Филармонии принадлежало Правительству Тульской области и губернатору Алексею Дюмину. (Соответствующее решение приняли в рамках Концепции развития концертной деятельности в области академической музыки в России на период до 2025 года). В состав коллектива вошли 45 человек: 26 штатных, 14 — работающих по совместительству и 5 приглашённых музыкантов из Тулы, Москвы, Новомосковска, Ростова–на–Дону и Волгограда. Некоторые из них окончили Московскую консерваторию им. Чайковского, некоторые — Российскую Академию музыки им. Гнесиных. Тульские музыканты пришли, в основном, из камерного ансамбля «Bella–musica» и Губернаторского духового оркестра. Трудовой договор с каждым заключён на концертный сезон, то есть до 30 июня следующего года, с обещанием заработной платы от 20 тыс. и премированием (положение разработано в филармоническом оркестре после основания). В следующем году состав коллектива хотят расширить до 60–65 человек.

Конкурсные прослушивания проходили в два этапа: с 21 по 24 июня, дополнительный набор по десяти специальностям — с 21 по 24 июля. Репетиции начались первого августа и проходят четыре раза в неделю, как правило, с 9:45 до 13:30 с «техническим» 15–минутным перерывом и получасовым перерывом на обед. Два дня предусмотрены на самоподготовку. Владислав Лаврик ведёт репетиции, когда приезжает в Тулу. В сентябре он провёл пять занятий, каждое из которых записывалось на видео и прорабатывалось в его отсутствие под руководством дирижеров Владислава Белоусова и Михаила Угримова.

Среди ближайших задач — освоение разнопланового репертуара и достижение убедительного и сбалансированного звучания разных групп оркестра. В концертном графике на этот сезон уже запланировано 10 выступлений, среди которых значатся даже гастроли в Москве.

Дебютный концерт филармонического симфонического оркестра был приурочен к Международному Дню музыки. В программу вошли сочинения, представляющие последние четыре столетия в истории музыки. Оркестр легко достигал мощного, эмоционального и темпераментного звучания, заметно проигрывая, однако, в чистоте строя, преодолении ритмических трудностей, виртуозности и стилевом разнообразии.

Удачнее всего получилась «Парижская» симфония Моцарта, в которой струнники показали штриховое мастерство, духовики — умение «выстраивать» аккорды, а все музыканты — искусство разнообразить звуковую окраску в зависимости от намерений дирижера. Менее удачно прозвучала «Классическая» симфония Прокофьева. В её крайних частях произошли досадные изменения темпа, а в средних — потери баланса звучания, повлекшие за собой интонационные неточности в партиях деревянных духовых инструментов.

В «расстройствах» оркестровых групп увертюры «Кориолан» Бетховена, пожалуй, виновато концертное волнение. Впрочем, игра позади дирижёрского жеста — одна из самых распространённых болезней начинающих оркестрантов. Правда, в этот раз разрушившийся ансамбль, что отрадно, удивительным образом собрался к концу увертюры.

А вот произведения с участием солистов, напротив, прозвучали добротно и практически без погрешностей. Технической виртуозностью во Втором концерте для скрипки с оркестром Венявского удивила воспитанница тульского Центра поддержки одарённых детей Екатерина Щадилова. Виолончелист Владислав Белоусов взял удобный темп в Pezzo capriccioso Чайковского, поэтому ловко справился с неудобными пассажами, заставив почувствовать сильные переживания и даже душевную боль (Чайковский посвятил эту пьесу Анатолию Брандукову). Анастасия Тимошенко, первая скрипка Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета, талантливо и темпераментно фразировала «Цыганские напевы» Сарасате, ясно распределяя ритмические и звуковые кульминации, продиктованные живым музицированием, чем поразила зал. Вместе Владиславом Лавриком они легко прошли все три части концерта Вивальди, играя динамически точно и дифференцированно в нюансах. Но наибольший успех вызвало исполнение Владиславом Лавриком – уже в качестве солиста, на трубе - вариаций на тему «Венецианского карнавала» Жана-Батиста Арбана. Одно из самых сложных произведений для трубы завершило концерт ярко и эффектно.

Тула-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1091
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1494
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1125
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
933

Другие новости