1
2739
Газета Культура Интернет-версия

21.12.2017 19:35:00

Путин пошел навстречу деятелям культуры во всем, кроме дела Серебренникова

Деятелям искусства Владимир Путин анонсировал "пересмотр сложившегося отношения к культуре..."

Тэги: путин, культура, серебренников


путин, культура, серебренников Фото с официального сайта президента России

Власти готовы учесть замечания деятелей искусства и изменить базовые подходы к сфере культуры, в том числе скорректировать правила финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций, пообещал президент Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству. Новые подходы будут отражены в будущем законе о культуре, к широкому участию в разработке которого глава государства пригласил своих собеседников. Касаясь темы арестованного по подозрению в финансовых махинациях режиссера Кирилла Серебренникова, за которого заступились члены совета, президент подчеркнул, что видит в действиях следствия не репрессивную логику, а желание разобраться.

Деятелям искусства Владимир Путин анонсировал «пересмотр сложившегося отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида услуги»: «В будущем законе важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость – как миссии, как общественного блага». По словам президента, еще до принятия этого документа потребуется внести несколько законодательных изменений, в частности, скорректировать систему подготовки кадров для сферы культуры. А в первую очередь предлагается решить проблему, которая, по словам главы государства, является самой острой и чувствительной для творческих деятелей – исправить закон о контрактной системе: «Очевидно, что он далеко не всегда учитывает специфику сферы культуры, ставит работающих здесь людей порой в двусмысленное положение. И в его корректировке, в установке понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций заинтересованы, безусловно, все: и представители культурного сообщества, и государство».

Напомним, именно в махинациях с бюджетными деньгами, выделенными на культурные проекты, подозревается режиссер Кирилл Серебренников, который с конца августа находится под домашним арестом. По мнению критика Александра Архангельского, арест постановщика является примером давления и устрашения: «Нужно расследовать, а не преследовать». Однако Владимир Путин высказал прямо противоположную позицию: «Если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло». Впрочем, президент признал, что «тема очень чувствительная».

К другим замечаниям представителей искусства, которые касались главным образом внутрицеховых проблем и запросов господдержки, глава государства отнесся куда более лояльно. Например, в целом одобрил предложение ввести неналоговый сбор с проката иностранных фильмов для поддержки отечественного кино, которое высказал режиссер Владимир Хотиненко: «Идея понятна. Я ее в целом разделяю, поддерживаю, потому что нам нужно создать механизмы поддержки отечественного кино и в прокате надо поработать. Давайте вместе подумаем». Согласился президент и с тем, чтобы упростить процедуру присуждения званий деятелям культуры, о чем его попросил художественный руководитель Театра наций, актер Евгений Миронов. Правда, глава государства выразил опасение, что ценность званий будет девальвирована, если их обладателей в конечном итоге станет слишком много: «Давайте сделаем 50, 150, да сколько вы скажете, столько я и сделаю. Вам это надо? А где же тогда выдающиеся деятели искусства и культуры? И он будет Народный, и я буду Народный – здрасьте, приехали». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 00:52 22.12.2017

А что Серебренников в правовом отношении особенный?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1576
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
7766
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3496
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
964

Другие новости

Загрузка...
24smi.org