0
1514
Газета Культура Печатная версия

18.08.2019 17:02:00

Удар "МолОта" будет интернациональным

Международная гильдия молодых музыкантов анонсировала цикл проектов, посвященных русской музыке

Тэги: молот, музыканты, ансамбль, музыка


молот, музыканты, ансамбль, музыка Петербургский «МолОт»-ансамбль специализируется на новой музыке. Фото со страницы Петербургского «МолОт»-ансамбля в «ВКонтакте»

«МолОт» – международная гильдия молодых музыкантов Российского музыкального союза, выросшая из Молодежного отделения Союза композиторов России –  представил дальнейшие планы. Среди них особую роль играют межгосударственные проекты. Ключевыми событиями же первого полугодия 2019 года стали международные семинары в Санкт-Петербурге, Кишиневе и Махачкале. Если для Северной столицы подобные мероприятия не в новинку, то для Молдовы и Дагестана – это экспериментальные направления.

На 1-м Форуме молодых композиторов стран Южной Европы под эгидой «МолОта» среди участников-слушателей побывали музыканты из Молдовы, Болгарии, Румынии, Сербии и России, мастер-классы и индивидуальные занятия провели композиторы и музыковеды из России, Молдовы и Чехии. А 1-й Северокавказский форум молодых композиторов собрал семинаристов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни и Дагестана.

«Подобными проектами мы формируем геокультурное пространство Евразии, – пояснил «НГ» председатель «МолОта», член совета Союза композиторов России Ярослав Судзиловский. – После распада Советского Союза многие связи в музыкальном мире разорвались, но вне зависимости от политических метаморфоз музыкантам разных стран важно общаться друг с другом, учиться у представителей других композиторских школ, демонстрировать свои произведения за границей. Мы такую возможность предоставляем, причем тем, кто в этом нуждается больше всего – молодежи, ребятам, которые еще только формируются как личности и профессионалы».

Напротив, Новосибирская область уже давно стала одним из главных регионов в музыкальной жизни страны –  достаточно вспомнить Транссибирский фестиваль Вадима Репина. Но и другие проекты в сфере классического и современного искусства там проводятся регулярно. В том числе – в межсезонье. Так, в июле в Новосибирске и Бердске прошел музыкальный молодежный форум Pro-musica. Мероприятия собрали более 100 участников.

Череду событий нового сезона в сентябре откроет III международная научно-практическая конференция «Музыкальная наука и композиторское творчество в современном мире» в Астрахани. В числе приоритетных тем – творчество современных российских композиторов и музыкальный процесс на постсоветском пространстве. На тот же месяц намечен и форум, посвященный философским системам в творчестве современных композиторов. Место выбрано соответствующее: Калининград, Кафедральный собор имени Иммануила Канта.

Активная зарубежная деятельность российских молодых композиторов возобновится в октябре. Во-первых, в Минске пройдет II съезд Белорусско-российской ассоциации современной музыки (БРАСМ). В Беларуси проходили первые международные форумы-семинары «МолОта», и создание БРАСМ в 2018 году стало важным шагом на пути сближения композиторских школ двух стран.

Во-вторых, в Гамбурге состоится «Русско-немецкий мультимедийный проект» – совместная инициатива «МолОта» и Высшей школы музыки Гамбурга. И это не единственный пример расширения сферы деятельности российских молодых музыкантов на Запад. Следующим важным шагом станет 2-й Международный семинар-форум молодых композиторов стран Центральной и Восточной Европы.

В этом году чешские композиторы приезжали в РФ и демонстрировали свои произведения. Теперь время нанести ответный визит. В частности, запланированы воркшопы и презентации «МолОта» в Пражской консерватории, а кульминацией форума станет презентация современной российской музыки в Зале им. Б. Мартину в Национальной академии музыки и танца.

Но завершится год внутрироссийскими мероприятиями: в ноябре в Саратовской государственной консерватории пройдет фестиваль-форум современной музыки «Арт-Модерн»-2019, в рамках которого камерный оркестр этого вуза исполнит мировые премьеры российских композиторов, а в декабре молодые музыканты стран СНГ соберутся в Екатеринбурге. Там их ждут образовательные лекционные циклы, презентации новейших авторских программ приглашенных мастеров и, что особенно ценно, практическая работа с исполнителями Санкт-Петербургского «МолОт»-ансамбля, одного из ведущих российских коллективов, специализирующихся на новой музыке. А в том, что уральские инструменталисты могут играть современные произведения на высоком уровне и педагогические усилия столичных коллег не прошли даром, смогут убедиться все желающие, придя на презентацию уральского «МолОт»-ансамбля – нового коллектива, призванного принять эстафету у петербургских музыкантов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Иванов назвал пакт Молотова-Риббентропа достижением отечественной дипломатии

Сергей Иванов назвал пакт Молотова-Риббентропа достижением отечественной дипломатии

0
480
Бригады ненависти

Бригады ненависти

Михаил Пустовой

Тревожная стабильность американских нацистов

0
1407
На флейте водосточных труб

На флейте водосточных труб

Галина Каргальская

Сергей Малышев

Размышления об альтернативном искусстве, Древней Греции и психоделике

0
385
Соитие и смерть

Соитие и смерть

Михаил Бойко

Два рассказа о любви и реальная история последнего человека

0
3067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org