0
1717
Газета Печатная версия

22.04.2002

Десять лет без права на ошибку

Тэги: туркмения, щелкунов, каспий

Сегодня российско-туркменские связи развиваются поступательно и конструктивно. В то же время между Москвой и Ашхабадом периодически возникают некоторые разногласия, в частности по вопросу определения статуса Каспия. О нынешнем состоянии межгосударственных отношений двух стран рассказывает в беседе с корреспондентом "НГ" Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Туркмении Анатолий Щелкунов.

- Анатолий Викторович, на днях Туркмения и Россия отметили десятую годовщину со дня установления дипломатических отношений. Какими были эти 10 лет для наших государств?

- Минувшие 10 лет - годы становления наших суверенных государств. После установления дипотношений между Россией и Туркменией прежде всего потребовалось разработать целый ряд межгосударственных и межправительственных соглашений, призванных создать международно-правовую основу наших связей в различных сферах. Например, Россия на основе соответствующих соглашений оказала посильную помощь в создании и становлении вооруженных сил и погранвойск.

- Сегодня Ашхабад активно готовится к саммиту глав прикаспийских государств. Все возлагают на этот саммит большие надежды. Как вы считаете, суждено ли им осуществиться?

- Я убежден, что саммит станет существенным шагом к определению международно-правового статуса Каспийского моря. А президенты стран "пятерки" подпишут Декларацию, которая в будущем поможет найти выход из сложившейся ситуации. Кроме того, лидеры прикаспийских государств обсудят международные и региональные проблемы.

- Россия одной из первых поддержала решение Туркмении принять статус нейтрального государства. Не изменилась ли сегодня позиция Москвы?

- Сегодня Россия, как и 10 лет назад, приветствует это решение Туркмении. В те годы Москва оказала активное содействие Ашхабаду в международном признании на уровне ООН и других влиятельных организаций. Нейтральный статус государства сыграл положительную роль в проведении антитеррористической операции в Афганистане.

Россия остается одним из ведущих экономических партнеров Туркмении. А визит Владимира Путина в Ашхабад в 2000 году придал отношениям новый импульс. В свою очередь, в нынешнем году Туркменбаши посетил Москву. В ходе визита состоялся всесторонний обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, по вопросам развития туркмено-российского сотрудничества в различных областях. Президенты дали задание разработать в ближайшее время проект нового Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими государствами.

- Владимир Путин и Сапармурат Ниязов неоднократно отмечали, что Россия и Туркмения стремятся к максимально полному использованию политического, экономического, гуманитарного потенциала. Как это выглядит на практике?

- Наши страны успешно сотрудничают по различным направлениям. Например, в ходе визита в Ашхабад в январе этого года министра иностранных дел РФ Игоря Иванова была подписана программа сотрудничества между дипломатическими ведомствами Туркмении и России на 2002 год. Оба государства с общих позиций оценивают ситуацию в мире и в Центрально-Азиатском регионе.

Что же касается развития торгово-экономических связей, то прежде всего это сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, в сельском хозяйстве, совместная реализация транспортных проектов, освоение минеральных и биологических ресурсов Каспия. В минувшем году объем товарооборота между нашими странами составил около 500 миллионов долларов. А в 2000 году эта цифра превышала 1 миллиард.

Другим важным направлением российско-туркменского сотрудничества является гуманитарная сфера. Наши страны были первыми в СНГ, кто подписал в 1993 году соглашение о двойном гражданстве.

- Наши народы долгое время жили в едином духовном, культурном, языковом пространстве. Видимо, этой сфере и сегодня уделяется особое внимание?

- Еще в 2000 году президенты двух стран подписали Совместную декларацию о сотрудничестве в области науки, культуры и образования. Этот документ имеет особое значение для наших народов, поскольку направлен на сохранение и развитие их богатейшего самобытного наследия, активизацию процесса культурного взаимообмена. В рамках положений Декларации правительства наших стран подписали Соглашение об открытии в Ашхабаде совместной туркмено-российской школы. Заметным событием стало создание Санкт-Петербургского и Ашхабадского обществ культурных связей, а также Московского регионального общества дружбы. В Туркмении под личным патронажем Туркменбаши состоялись юбилейные торжества по случаю 200-летия со дня рождения Пушкина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршруты экспортных трубопроводов определит экология

Маршруты экспортных трубопроводов определит экология

Сергей Жильцов

Подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря

0
2926
Каспийская "Стена" против американских "Томагавков"

Каспийская "Стена" против американских "Томагавков"

Андрей Рискин

0
5353
Алиев считает, что решение по Транскаспийскому газопроводу должен принимать Азербайджан

Алиев считает, что решение по Транскаспийскому газопроводу должен принимать Азербайджан

0
1010
России все сложнее давить на газ

России все сложнее давить на газ

Анастасия Башкатова

0
1625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org