0
2133
Газета Интернет-версия

13.01.2003 00:00:00

Израиль устал уступать арабам

Евгений Сатановский

Об авторе: Евгений Янович Сатановский - президент Российского еврейского конгресса.

Тэги: сша, ирак, израиль, конфликт, ому


Ближний Восток находится на пороге событий, которые могут радикально изменить политическую карту региона. Почти не подлежит сомнению, что американцы в начале 2003 г. ударят по Ираку. Война "обещана", и она начнется вне зависимости от того, имеет ли бен Ладен какое-то отношение к Саддаму Хусейну (эксперты в один голос отрицают это) или нет. При этом США, объявив крестовый поход против международного терроризма, воюют на деле не с ним. Белый дом реализует планы, разработанные еще во времена холодной войны. Война против Ирака сегодня - не только своего рода завершение войны 1991 г., но и возможная преамбула к будущей войне против Ирана.

Сегодня для всех особенно важно понять - кто союзник, кто противник, а кто - непримиримый враг. Трудно сказать, насколько это осознают в США и не идет ли Америка через Афганистан в Ирак, а возможно и в Иран, за призраком международного терроризма, как герои известной сказки за Гамельнским крысоловом. Не следует думать, что террористы, уничтожившие Всемирный торговый центр и часть Пентагона, глупее, чем люди, которые не смогли их остановить.

Даже завоевав Иран, США не выиграют войну с терроризмом, но лишь спровоцируют цепь необратимых последствий для всего цивилизованного мира. Руками американцев пестующая террористов "на экспорт" Саудовская Аравия пытается ликвидировать наиболее опасных конкурентов - Ирак и Иран.

Когда США начнут боевые действия против Ирака, тот скорее всего ударит по Израилю, и если Багдад применит ОМУ, ответ будет "адекватным плюс": Израиль, в случае массовой гибели мирного населения, видимо, воспользуется ядерной (возможно, водородной) бомбой. Зловещая шутка "Что общего между Багдадом и Хиросимой? Пока ничего" возникла отнюдь не случайно. Это страшно, но это факт.

Факт тем более грустный, что Израиль в сущности с Ираком не воюет. Точечный удар 1981 г. по иракскому ядерному реактору несопоставим по масштабам с девятилетней ирано-иракской войной, применением химического оружия, сотнями тысяч искалеченных и погибших, миллионами беженцев, не говоря уже об оккупации Кувейта и ее последствиях. У Багдада достаточно врагов помимо Израиля.

Появится ли на карте мира Палестина

Останется ли в этом случае арабский мир в стороне от конфликта, в том числе Египет, который при всем нежелании президента Мубарака ввязываться в войну с Израилем находится в неустойчивом внутриполитическом состоянии благодаря действиям исламистов? И не будет ли реализована угроза Авигдора Либермана, что в ответ на атаку с территории Египта Израиль вынужден будет нанести удар по Асуанской плотине? Речь идет о перспективе катастрофы глобального масштаба. Камешек, брошенный в ходе второй иракской кампании, может вызвать лавину, которая погребет под собой весь Ближний Восток.

При таком варианте развития событий палестинская проблема может отойти далеко на задний план мировой политики. В любом случае ответа на вопрос, будет ли вообще когда-либо существовать государство Палестина, не знает никто. Курдистан, например, в отличие от еврейского государства не состоялся в то время, когда должен был возникнуть по решению Лиги Наций, но де-факто существует сегодня. А Палестинская национальная автономия (ПНА), созданная по воле ООН при поддержке всего мира, в том числе Израиля, существует уже восемь лет, но как государство - это фикция.

Будет или не будет на карте мира Палестина - зависит не от решений мирового сообщества и высказываний израильских премьеров. Государства не создаются без решения проблем социальных и экономических, создания системы образования, медицины и социальной помощи, налаживания отношений с соседями. Потенциал палестинцев был и остается значительным. По данным ЮНЕСКО, они самый образованный народ не только среди мусульман или арабов, но и вообще в мире. Уникальность ситуации в том, что Израиль оказывал им колоссальную помощь, в том числе финансовую, при формировании инфраструктуры, промышленности, госаппарата.

Но теперь в ПНА может сложиться ситуация, когда расширяется борьба за власть множества вооруженных группировок, отношения с соседями уже на грани перехода от вооруженного противостояния к полномасштабной войне и нет ни желания, ни возможности выстраивать самостоятельную государственность.

Кому выгоден статус-кво

Палестинский национальный анклав трудно назвать даже автономией. Христиане - торгово-промышленная элита - бегут из Палестины, причем бегут не из-за израильской оккупации, а от Ясира Арафата. Арабы-христиане обычно мигрируют из тех стран Ближнего Востока, которые находятся в состоянии кризиса, и теперь они не в состоянии жить в условиях повального рэкета, террора исламистов, физического уничтожения несогласных с политической линией ХАМАС или самого Арафата.

Палестинская трагедия - в несовпадении целей народа и его вождей. Ясир Арафат не хотел и не собирался строить государство. Блестящий революционный лидер, талантливейший из политиков региона, он не смог во имя счастья своего народа отказаться от единоличной власти и амбициозных задач. Быть президентом маленького, бедного, двадцать второго арабского государства - это неинтересно для Арафата, это "не бизнес" для человека, который привык жонглировать судьбами не только региона, но и всего мира. Где в этом революция, где борьба?

Окончательное мирное урегулирование оставляло Арафата один на один со своим народом, и выбор в пользу военного противостояния, так удивляющий западных политиков, был для него более чем логичным. С конца 80-х гг. израильтяне отступали шаг за шагом. В ходе первой интифады они оставили на произвол судьбы арабов Западного берега и сектора Газа, которые предпочитали жить в составе еврейского государства. Отказались от Иордании как хранителя исламских святынь Аль-Аксы, отдав контроль над ними Арафату. Передали ему, по соглашениям, подписанным в Осло, власть над территориями. Ушли из Ливана. Все это породило ощущение, что от Израиля можно добиться любых уступок и в конечном счете его уничтожить. В переговорах с Израилем изначально не существовало Рубикона, перейдя который Арафат был бы удовлетворен. Израиль наконец-то осознал это.

В продолжении палестино-израильского противостояния заинтересованы многие. В первую очередь - значительная часть лидеров ПНА и чиновников-"миротворцев" ООН. Не случайно палестинская проблема - единственная нерешенная проблема беженцев со времен Второй мировой войны. Где десятки миллионов беженцев, которыми обменялись на заре своей независимости Индия и Пакистан? Интегрированы в новых странах своего нового проживания. То же самое можно сказать о миллионах немцев, насильственно выселенных в конце 1940-х гг. из Центральной и Восточной Европы.

Палестинская проблема "консервируется" и правительствами арабских государств, которые не дают палестинцам возможности интегрироваться в своих странах. Каким еще образом достигалось бы арабское единство, проявляющееся лишь тогда, когда речь идет о поддержке борьбы народа Палестины против Израиля? "Черный сентябрь" в Иордании, изгнание сотен тысяч палестинцев из стран Залива после признания ООП аннексии Кувейта Ираком, замена палестинской рабочей силы в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Кувейте на рабочих из Южной и Юго-Восточной Азии плохо вписываются в декларации об арабском единстве.

Внешние силы могут только советовать, но не решать

Парадоксально, но единственная сила, которая действительно нуждается в решении палестинской проблемы, для которой это первостепенный вопрос внутренней политики, - это Израиль. Вопрос в том, что израильтяне до сих пор этого не осознали. На протяжении десятилетий им хотелось снять с себя ответственность за палестинцев и палестинские территории, необходимость развивать их, контролируя образование, социальную сферу, инфраструктуру, экономику. Израильский истеблишмент с 1967 г. говорил: "Мы не останемся, мы уйдем, это не наше", чем отличался от всех режимов, которые когда-либо брали чьи-то территории под контроль на протяжении всей истории человечества. Но, оказывается, "не наше" в данном случае означает ничье, ибо палестинские лидеры оказались в гораздо большей степени увлечены революцией и бизнесом на собственном народе, чем строительством национального очага.

Другая иллюзия израильтян - вера в приход "большого учителя" из США, который решит все проблемы, привычная надежда на мудрого и сильного, кто знает, "как надо". Это иллюзия и американская, так как американцы твердо уверены, что они точно знают, "как надо", везде и всегда. Лишь слепой мог не заметить, как год за годом, пока в ходе переговоров рушился мирный план, американская дипломатия спасала имидж президента Клинтона и его администрации за счет израильтян, требуя от них невозможного, закрывая глаза на то, что палестинская сторона не выполняет соглашений.

Под американским давлением "непримиримый" Нетаньяху в шесть раз увеличил площадь ПНА по соглашению в Уайт-Плантейшн и "списал" Хеврон. Его преемник Барак едва не отказался от Иерусалима. Американская дипломатия спасала "лицо" и иллюзии того, что она может перекроить мир по своим моделям, израильская - слепо следовала примеру старшего союзника┘ Жизнь расставила все на свои места.

Если бы американцы дали возможность ситуации развиваться по естественным законам, установился бы тот режим власти, который соответствует нынешнему балансу сил, исходя из возможностей сторон. Внешние силы при этом могут советовать, но не должны навязывать далеких от реалий региона рецептов урегулирования. Как ни противоречит такое развитие событий практике всей второй половины ХХ века - похоже, это единственный выход из тупика и наименьшее из зол. Как для Израиля, так и для палестинцев. Впрочем, о них-то мир по-прежнему думает меньше всего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
720
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
949
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
779
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
630

Другие новости