0
1778
Газета Интернет-версия

27.02.2006 00:00:00

Крылья сообщества

Тэги: россия, узбекистан, авиапром, ил76


россия, узбекистан, авиапром, ил-76 Ил-76 останется основой военно-транспортной авиации РФ до 2020 года.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Российско-узбекский Договор о союзнических отношениях, похоже, наполняется конкретным содержанием. В то время как страны Евросоюза и США объявили Ташкенту экономическую блокаду, активные инвестиционные проекты в экономику страны начинает внедрять Россия. И в первую очередь здесь, конечно, Москву интересует авиапромышленность Узбекистана, которая производит тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76. Как сообщил «НГ» главный редактор информационного агентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов, в ближайшее время ожидается прибытие в узбекскую столицу влиятельных бизнесменов и представителей Федерального агентства по промышленности («Роспрома»), которые продолжат начатые в закрытом режиме еще в ноябре 2005 года переговоры по приватизации государственного акционерного общества «Узбекское Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова» (ГАО ТАПОиЧ).

Этому визиту, как известно, предшествовала поездка на этой неделе в Ташкент делегации Государственной Думы РФ во главе с ее спикером Борисом Грызловым. В ходе визита в Узбекистан думцы посетили и ГАО ТАПОиЧ. И как заявил там Грызлов, Россия готова оказать содействие в расширении производства на ташкентском объединении самолетов Ил-76ТД с новыми, отвечающими мировым стандартам авиационными двигателями, а также приватизировать этот самолетостроительный комплекс.Примечательно, что реакция президента Узбекистана Ислама Каримова на такие заявления спикера ГД РФ была исключительно доброжелательной. Местные информагентства сообщили, что во время встречи с Грызловым Каримов высказал удовлетворение по поводу последовательного развития сотрудничества между Узбекистаном и Россией в соответствии с принципами союзнических отношений.

Как известно, вопрос о вхождение ТАПОиЧ в авиационную корпорацию Илюшина поднимается перманентно на протяжении всей постсоветской истории. Однако только сейчас он входит, как говорится, в решающую фазу. Правда, как заявил недавно руководитель «Роспрома» Борис Алешин, речь уже идет не о вхождении ТАПОиЧ в фирму Ильюшина, а о том, чтобы его акции приобрела создаваемая в России Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

По мнению Даниила Кислова, именно сейчас и начинается активная работа по приватизации ТАПОиЧ российскими авиастроителями. «Уже ясно, что никакого переноса сборки самолетов Ил-76 в Воронеж не будет», – считает главред «Ферганы.Ру». О российско-узбекской кооперации в области производства тяжелых самолетов свидетельствуют и подписанные российской стороной в 2005 году взаимовыгодные контракты с Иорданией и Китаем. В общей сложности, скажем, для ВВС КНР, необходимо на ТАПОиЧ собрать 38 военно-транспортных самолетов на сумму более $1,5 млрд. По признанию гендиректора ГАО ТАПОиЧ Вадима Кучерова, его завод полностью готов к серийному производству тяжелых «Илов» и для Российской армии. Это подтверждает и главком ВВС Владимир Михайлов. По его словам, в период до 2015–2020 годов основу парка самолетов ВТА как по численности, так и по боевым возможностям примерно на 70% будут составлять самолеты Ил-76. При этом Михайлов недавно дал понять, что аналогичный российско-украинский военно-транспортный самолет Ан-70 в том виде, в котором он существует сейчас, не нужен Российской армии. Таким образом, Москва как бы показывает, кому сейчас отдает предпочтение в военно-техническом сотрудничестве, – конечно, Узбекистану, с кем имеются союзнические отношения.

Между тем после слов Михайлова о «ненужности» Ан-70 для ВВС РФ в Киеве, похоже, началась тихая паника. Гендиректор Киевского государственного авиационного завода «Авиант» Олег Шевченко заявил, что Россия сейчас преднамеренно сдерживает развитие программы по созданию самолета Ан-70. При этом Шевченко считает, что было бы предпочтительнее, если бы Россия вообще «вышла из этой программы» и Киев нашел бы мощных инвесторов, чтобы завершить испытания и начать производство своего, уже чисто украинского Ан-70. Однако Москва сейчас противится этому. И внешнеполитический подтекст здесь виден невооруженным взглядом. По экспертным оценкам, в разработку программы Ан-70, который реализуется Россией и Украиной на основании межправительственных соглашений от 1993 года и 1999 года, уже вложено около 5 млрд. долларов. В соответствии с соглашениями Россия финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки при создании самолета Ан-70 на 72%, Украина – на 28%. Нужно вложить всего несколько миллионов долларов, чтобы запустить Ан-70 в серийное производство. Однако Москва от таких шагов пока отказывается, отдавая предпочтение военно-техническому сотрудничеству с Узбекистаном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
1581
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
1643
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
1345
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
1112

Другие новости