1
8431
Газета Печатная версия

27.01.2019 17:32:00

Канада – не "северное продолжение США"

Почему Оттава занимает жесткую позицию в отношении Москвы

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований Российского государственного гуманитарного университета

Тэги: канада, политика, трюдо, сша, россия


канада, политика, трюдо, сша, россия У Джастина Трюдо есть все шансы сохранить пост премьера Канады на второй срок. Фото Reuters

Когда речь заходит о странах Западного полушария, то принято концентрировать внимание исключительно на политике США и некоторых стран Латинской Америки. Канада же либо вообще выпадает из «международного объектива», либо о стране и ее интересах складывается весьма искаженное представление.

Неудивительно, что о реальной позиции по важнейшим вопросам этой огромной по территории (второй после России) страны у нас мало что известно. Поэтому давно укоренилось весьма ошибочное мнение, будто внешняя и внутренняя политика Канады – это своего рода «уменьшенная копия» США. В реалиях это далеко не так, и тому есть весьма веские причины.

Прежде всего стоит отметить, что Канада – не просто один из членов G7 и G20. То есть ее экономический потенциал настолько внушителен (при населении менее 40 млн человек), что Оттава имеет возможность влиять на принятие важнейших международных решений как в большой политике, так и по ключевым торгово-экономическим соглашениям.

Да и в политическом плане Канада – отнюдь не «северное продолжение США», а весьма тонкий и самостоятельный игрок (достаточно упомянуть тесные партнерские отношения Оттавы с Гаваной вопреки санкциям и давлению на Кубу со стороны США). Здесь надо различать две ключевые составляющие этой политики. С одной стороны, Канада искусно переложила на США заботы о своих обороне и безопасности. Поэтому американская система ПРО прикрывает крупнейшие канадские города, которые почти все находятся на расстоянии менее 100 км от границы с США.

При этом для Канады именно США – важнейший торгово-экономический партнер, причем выгода от подобного взаимодействия обоюдная. На них приходится около 75% канадской внешней торговли (к примеру, на Китай – всего 4%, и в этой связи не стоит удивляться задержанию одной из руководительниц компании Huawei в Ванкувере канадскими властями по просьбе США). В прошлом году Оттава имела в торговле с Вашингтоном самый большой в мире профицит – более 100 млрд долл.

Много шума наделал отказ Соединенных Штатов продлевать заключенное в 1994 году Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Президент США Дональд Трамп назвал это соглашение «кошмарно несправедливым для Америки» и сделал все возможное, чтобы его отменить. Однако с гораздо меньшей помпой на саммите G20 в Аргентине прошло подписание нового соглашения между Канадой, США и Мексикой. В котором, как это ни покажется странным, Канада получила больше привилегий и выигрышных позиций от двух других торговых партнеров, чем раньше.

Очень специфически устроена и политическая система Канады. Премьер-министром страны становится лидер получившей большинство голосов в парламенте партии, и в данный момент этот пост занимает сын бывшего канадского премьера, глава Либеральной партии Джастин Трюдо. Другая палата парламента – Сенат – формируется политическими назначенцами от провинций. Таким образом, именно премьер-министр с Палатой общин и управляют страной, которая тем не менее номинально остается под властью британской королевы.

В октябре в стране пройдут выборы, по итогам которых Либеральная партия скорее всего останется у власти, поскольку ее главные соперники – консерваторы – должны будут добиться не только победы во многих округах, но и заручиться поддержкой партии, правящей в единственной франкоязычной провинции Квебек, а также ряда мелких партий.

Таким образом, по оценкам экспертов, Трюдо сохранит не только свою нынешнюю зарплату (346 тыс. канадских долл. в год), но и высший пост. У него, правда, могут возникнуть определенные проблемы на «домашнем фронте», поскольку США оказывают на Канаду сильное давление, пытаясь перенести ряд производств на свою территорию именно из этой страны. А также вовлечь ее в текущие торгово-экономические споры с Китаем, что может напрямую навредить канадской экономике.

Не все так просто в Канаде и с иммиграционными вопросами. Канада – одна из трех наиболее крупных стран (помимо Австралии и Новой Зеландии), в которой миграционные вопросы решаются на основе специально установленных квот. Она официально привлекает к себе мигрантов со всего света, но делает это довольно жестко и дозированно.

В какой-то степени Канаде повезло с географией, так как основной поток бедняков – выходцев из Мексики и Центральной Америки оседает в США и не особо рвется перебраться дальше на север (многие их них просто боятся канадских холодов, хотя в тех же тропических Колумбии и Венесуэле Оттава активно ведет работу по приглашению нефтяников и газовиков с инженерным образованием). В то же время Канада принимает по облегченным правилам, к примеру, выходцев из франкоязычной Африки (они оседают в Квебеке).

Любопытно, что при всех трудностях попадания в страну даже квалифицированных специалистов по имеющимся квотам Канада принимает в год больше беженцев-христиан из Сирии, чем все остальные страны, вместе взятые. В ряде канадских провинций также активно приглашают на работу выходцев из Китая (главным образом Гонконга), Индии, Южной Кореи. Причем речь идет не только об инвесторах-иммигрантах, но и об успешных бизнесменах и молодых специалистах в области высоких технологий и компьютерных исследований.

Отдельно стоит упомянуть о состоянии канадско-российских отношений. Канада по целому ряду важнейших международных вопросов, напрямую затрагивающих интересы России, занимает куда более жесткую позицию, чем США. Глубокое заблуждение относительно якобы нейтральной и «неприсоединившейся» позиции Оттавы в конфликте России с коллективным Западом явно мешает Москве объективно и беспристрастно оценивать действия канадской стороны в отношении прежде всего российских властей.

Чтобы лучше в этом разобраться, обратимся к не такой уж давней истории. Еще до начала Первой мировой войны в Канаду стали переселяться выходцы с запада сегодняшней Украины, которая тогда входила в состав Австро-Венгрии. А после ее начала их стали отправлять в специальные лагеря как «неблагонадежных». Правда, затем правительство решило, что поступило с выходцами с Украины «несправедливо», и стало оказывать им разнообразную помощь, в том числе в вопросах воссоединения семей.

После Второй мировой войны подавляющее большинство выходцев из Западной Украины перебрались именно в Канаду. Соответственно их недовольство политикой тогдашнего СССР напрямую трансформируется в критику курса уже современных российских властей. Только интересы эти сейчас успешно продвигают уже их дети и внуки.

К примеру, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд – бывшая журналистка, которая является автором двух книг о России. В них она критикует не только российские власти, но и перспективы развития страны. Но не будем забывать, что глава канадского МИДа получила ученую степень в Гарвардском университете по русской литературе и истории. А ее украинские корни плюс мощное влияние украинского лобби в Канаде делают любые усилия России нормализовать отношения с Канадой заведомо тщетными.

С учетом же тех отношений, которые нынче сложились между Россией и Украиной, понятно, какую позицию по данному вопросу занимает Канада. И практически стопроцентно сохранит ее при любом дальнейшем развитии событий в этом конфликте.

Вместе с тем нельзя не отметить тот факт, что в Канаде имеются довольно влиятельные деловые круги, которые оказывают на своих политиков определенное давление с тем, чтобы расширять сотрудничество с постсоветскими странами (самое активное присутствие канадского бизнеса – в Казахстане и до недавнего времени – в Киргизии), включая Россию. Однако торговля России и Канады (около 2 млрд долл.) – просто мизерная. Поэтому занимая жесткую позицию в отношении России, Канада фактически ничего не теряет.           

.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа переняла переговорный стиль Трампа

Европа переняла переговорный стиль Трампа

Ольга Соловьева

Между США и ЕС может начаться масштабная торговая война

0
1454
Как защитить страну от нелегалов

Как защитить страну от нелегалов

Ирина Акимушкина

От Трампа зависит, что с миграционной проблемой будет в мировом масштабе

0
971
Движению Ходорковского самоликвидация не помогает

Движению Ходорковского самоликвидация не помогает

Иван Родин

Правоохранители продолжают дела против "Открытой России", на очереди – штабы Навального

0
1139
Транзит власти усиливает социальный пессимизм

Транзит власти усиливает социальный пессимизм

Дарья Гармоненко

Россияне стали меньше бояться Запада, но опасаются гражданской войны

0
1421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org