0
11012
Газета Печатная версия

13.10.2019 16:28:00

Россия и Африка: саммит означает вершину

Глобальная значимость Черного континента многократно возросла

Леонид Фитуни

Об авторе: Леонид Леонидович Фитуни – член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН.

Тэги: россия, африка, саммит, путин, ас сиси, сочи


россия, африка, саммит, путин, ас сиси, сочи Встреча на высшем уровне в Сочи пройдет под председательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси. Фото Reuters

23–24 октября в Сочи под сопредседательством президента Владимира  Путина и председателя Африканского союза, президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси пройдет саммит «Россия–Африка». Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в истории российско-африканских отношений.

В Африке степень заинтересованности в восстановлении и дальнейшем развитии отношений с РФ такова, что о своем намерении прибыть в Сочи заявили более 40 высших руководителей. В целом же на форуме, за малым исключением, делегациями самого высокого уровня будут представлены почти все страны континента.

Нужно признать, что стремление укрепить связи с Россией для многих африканцев основывается на опыте отношений с Советским Союзом, на благодарности за его роль в деколонизации континента и за последующую поддержу в построении государственности и национальных экономик. Именно мощь и влияние СССР, добившегося в 1960 году, несмотря на ожесточенное сопротивление старейших демократий Запада, принятия в ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, позволили африканцам обрести желанную свободу, обеспечив для этого международно-правовую базу, появлению которой сопротивлялись колонизаторы.

В последующие годы у нашей страны с независимой Африкой сложилась весьма многообразная и взаимовыгодная система политических, экономических и культурных отношений. СССР активно помогал африканцам строить собственную экономику, готовить кадры, отстаивать свободу и независимость. При советской помощи было построено около 300 промышленных предприятий, 155 объектов в сельскохозяйственной сфере, около 100 учебных заведений, в том числе 10 высших и 80 средних и профессионально-технических училищ. Профессиональную подготовку получили 480 тыс. африканцев. Для создания этих объектов СССР экспортировал в Африку свои станки, машины, оборудование и другую технику, продавал технические и технологические услуги и интеллектуальный продукт, успешно конкурируя во всем этом с западными поставщиками. В советский период Африка была важным рынком для экспорта нашей промышленной продукции. В структуре экспорта СССР в Африку на машины, оборудование и транспортные средства приходилось примерно 30%, на лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия – 16%, на готовые пищевкусовые товары – 5%, на другие промышленные товары – 18%.

Наши экономические позиции в Африке были сданы в одночасье в результате распада СССР и «разворота на Запад». Наши западные и восточные «партнеры» все это тут же подобрали и по сей день весьма эффективно используют наш уход в интересах развития своих экономик, повышения собственного благосостояния и расширения глобального влияния. Как отмечал один из китайских хозяйственных руководителей, своим экономическим успехам в 1980–2010-х годах КНР на 20% обязана развитию экономических отношений со странами Африки.

Между тем глобальная значимость континента за прошедшее время многократно возросла. С начала 2000-х в мире бушует «африканская экономическая лихорадка», ибо многие государства, в том числе Россия, пришли к пониманию того, что Африка – это клондайк XXI века. Государственные и негосударственные игроки всего света устремились туда, чтобы, опередив других, «забить колышки» и, обозначив за собой участки побогаче, начать «мыть золото».

Почему же Африка стала вдруг таким лакомым призом? Причин несколько. Первая связана с глобальными трендами технологического развития. Африка – чрезвычайно богатый природными ресурсами континент, в эксплуатацию которых все еще можно достаточно свободно войти и запасы которых в отличие от других районов мира очень далеки от истощения. Что особенно значимо на перспективу, континент – главная мировая кладовая природных элементов и других ресурсов, критически важных для создания и развития новейших отраслей, формирующих материальные основы пятого технологического уклада: микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии и т.д. Значительная часть этих ресурсов уже разрабатывается западными и китайскими компаниями, но наше участие все еще весьма ограниченно, хотя первые шаги в этом направлении предприняты.

Вторая причина – геоэкономическая и геополитическая – следствие конкуренции между старыми, теряющими прежнюю доминирующую в мире роль центрами силы во главе с США и их союзниками, с одной стороны, и восходящими игроками – с другой. Африка – одновременно разделитель и мост между евро-атлантической и индо-тихоокеанской зонами стратегических интересов практически всех держав, претендующих на мировую значимость, но в особенности для США и КНР. Для «старушки Европы» Африка – единственная надежда (и условие) сохранить сегодня глобальную значимость и не скатиться до роли регионального игрока.

Третье и, пожалуй, самое интересное с точки зрения актуальных потребностей экономического развития России – Африка стремительно развивается, создавая при этом беспрецедентные возможности для ускорения развития стран-партнеров, у которых хватит мудрости воспользоваться этим.

С начала нынешнего века Африка южнее Сахары (АЮС) является вторым по темпам роста экономики регионом мира (после Восточной и Юго-Восточной Азии). В 2003–2018 годах экономика росла в среднем на 4,7% в год. У восьми стран этот показатель держится выше 7%, то есть сравним с китайским. В 2018 году первой и второй среди самых быстрорастущих экономик (прирост ВВП – 8,7%) были Гвинея и Руанда.

Ускоренный рост в Африке рождает спрос на инвестиционные товары. Российские компании уже сейчас могли бы выходить на африканские рынки со своей сельскохозяйственной продукцией, космической техникой, грузовыми автомобилями, самолетами и другими транспортными средствами, сельскохозяйственной техникой, удобрениями, химическими изделиями, электротехнической продукцией, лекарствами, телекоммуникационными технологиями. Большой интерес африканцы проявляют к нашему вооружению, особенно после его успешной апробации в зонах региональных конфликтов. 

Фактором экономического роста Африки выступает «демографический дивиденд»: растущее самыми высокими в мире темпами население и армия трудовых ресурсов, самых молодых в мире и предъявляющих повышенный спрос на современные товары и услуги. Быстро увеличивается и численность среднего класса. Иными словами, современная Африка – наиболее перспективный потребительский рынок ХХI века.

Для России чрезвычайно важно закрепиться на этих рынках, если мы хотим все же слезть с нефтегазовой иглы. Африка дает нам такие возможности. За последние пять лет товарооборот между РФ и странами Африки увеличился вдвое и достиг в 2018 году 20,4 млрд долл. Наш экспорт в страны Африки примерно в пять раз превышает импорт. При этом доля российского несырьевого экспорта составляет 91% – идеал, к которому страна стремится в своей внешнеторговой политике. Конечно, обороты далеко не отвечают даже тем нашим возможностям, которые имеются на сегодняшний день.

Взаимную торговлю можно увеличить как минимум втрое. Скорее всего при этом неизбежно произойдет определенное выравнивание соотношения между экспортом и импортом, но все это было бы весьма желанным результатом, достижение которого самым непосредственным образом зависит от итогов сочинского саммита, а в еще большей степени – от готовности вести продуманную работу не на отчет, а на результат.

По оценкам Института Африки РАН, в течение семи лет после саммита (из расчета два года на «подготовку площадки», а далее – пятилетка интенсивной многовекторной активности) экономическая экспансия в Африку по маркетинговой модели «создаем потребителя» могла бы обернуться доходом в 17,35 млрд долл. в год в дополнение к сегодняшнему, в целом уже профицитному для нас балансу экономического сотрудничества с континентом. Важно подчеркнуть, что этот расчет сделан, исходя из сегодняшних возможностей российской экономики, правда, при гипотетическом допущении разумного и рачительного использования имеющихся ресурсов с ориентацией на долговременную привязку африканского потребителя к российскому поставщику товаров и услуг, а не на популярную бизнес-модель «получил рубль и беги».

Заметим, что расчетную величину мы считаем консервативной, но признаем, одновременно и оптимистичной. Разработчики осознают, что подобный проект сподручней осуществлять в строго организованных экономиках «азиатского» типа – Южной Кореи, Китая, Сингапура, Японии. Требуемую степень координации работы ведомств, предприятий, государственного и частного секторов, следование рекомендациям науки и экспертного сообщества, при отсутствии чиновничьего диктата и бюрократических единиц отчетности типа «войти в первую пятерку стран по товарообороту с Нигерией» скорее всего будет крайне сложно обеспечить в условиях «объективной реальности, данной нам в ощущениях».

А жаль! Так хочется ежегодно зарабатывать для страны дополнительно 17,35 млрд долл. Это, между прочим, перекрывает пресловутый 1% ВВП, украденный «нашими партнерами» из народной казны с помощью санкционной фомки.

Проведение саммита и экономического форума «Россия–Африка» свидетельствует, что понимание актуальности и жизненной необходимости реальной работы на данном направлении не только имеется, но и поддержано на самом высоком уровне. Значит, надо серьезно взяться за дело, сконцентрировать ресурсы и добиться успеха. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко начинает понимать белорусскую оппозицию

Лукашенко начинает понимать белорусскую оппозицию

Антон Ходасевич

В Минске ждут новых российских торговых ограничений

2
7260
Трамп хочет открыть европейский фронт борьбы с Китаем

Трамп хочет открыть европейский фронт борьбы с Китаем

Переориентация НАТО на КНР как признак кризиса внутри альянса

0
788
Сенат США обдумывает стратегию в отношении России...

Сенат США обдумывает стратегию в отношении России...

Юрий Паниев

Пхеньян обещает Вашингтону "рождественский подарок"

0
648
Россия и Вьетнам отмечают юбилеи

Россия и Вьетнам отмечают юбилеи

Евгений Кобелев

Всеобъемлющее стратегическое партнерство в действии

0
300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org