0
5490
Газета Печатная версия

24.11.2019 17:05:00

Тяжелый ноябрь Эво Моралеса

Что и почему пошло не так в боливийской политике

Татьяна Воротникова

Об авторе: Татьяна Александровна Воротникова – ученый секретарь Института Латинской Америки РАН, кандидат политических наук.

Тэги: боливия, политика, эво моралес, оппозиция, конфронтация, протест, коренные народы, национальный парк


боливия, политика, эво моралес, оппозиция, конфронтация, протест, коренные народы, национальный парк Участие Эво Моралеса в новых президентских выборах исключено.  Фото Reuters

Боливийцы 20 октября избирали главу государства на очередные пять лет и представителей в Многонациональную законодательную ассамблею – двухпалатный парламент. Однако уже 10 ноября бессменный президент Эво Моралес подал в отставку и покинул страну, вылетев в Мехико на борту самолета мексиканских ВВС. 14 лет относительной политической стабильности сменились гражданскими протестами, насилием и безвластием. Что же произошло за эти 20 тревожных дней?

После драматического подсчета результатов голосования было объявлено о победе Моралеса, набравшего 47% голосов избирателей и опередившего ближайшего соперника Карлоса Месу чуть более чем на 10% (по Конституции, это необходимый минимум в случае, если ни один из кандидатов не набирает более 50%). Оппозиция заявила о возможной фальсификации и призвала сторонников бороться за проведение второго тура выборов. Наиболее радикально настроенные противники режима Моралеса вышли на улицы с требованием отставки правительства.

Протесты приняли непредсказуемый оборот, угрожавший безопасности по всей стране. Полицейские выступили на стороне протестующих, отказавшись усмирять демонстрантов. За ними последовали профсоюзы: с заявлением в поддержку проведения новых выборов и просьбой добровольно уйти с поста президента выступило руководство крупнейшего и влиятельного в стране Боливийского рабочего центра. Точку поставили военные, также призвав Моралеса сложить полномочия. Высшее руководство – вице‑президент, министры, депутаты, главы департаментов и городских администраций один за другим уходили со своих постов. Временное исполнение обязанностей главы государства приняла на себя второй оппозиционный политик, вице‑спикер Сената Жанин Аньес. В свою очередь, маршем на Ла‑Пас выступили сторонники Моралеса, требуя вернуть прежнее правительство. Страна оказалась во власти мощных социальных волнений.

Такой ситуации предшествовал довольно сложный политический контекст. Моралес находился у власти с 2006 года, трижды избравшись на всенародном голосовании – сначала в 2005-м, а после принятия новой Конституции в 2009 и 2014 годах. В 2016 году был проведен референдум по вопросу изменения статьи Основного закона, касающейся возможности выдвигаться на внеочередной срок. Вопреки ожиданиям, хотя и с незначительным перевесом, поправка была отвергнута. Но, несмотря на волю большинства, Конституционный суд вынес решение в пользу Моралеса, сославшись на положение об избирательных правах Американской конвенции о правах человека.

В январе 2019 года впервые прошли праймериз, на которых были определены будущие кандидаты в президенты. От партии власти в четвертый раз были выбраны Моралес и его неизменный вице‑президент Альваро Гарсиа Линера – теоретик современного левого движения в Латинской Америке. Сомнения в легитимности власти стали детонатором социально‑политического противостояния. В стихийную коалицию 21F (по дате февральского референдума) влились не только экономическая элита, которая выступала против Моралеса с самого начала, но и «новый» городской средний класс, а также разочарованные его политикой бывшие сторонники.

Что лежало в основе конфронтации и в чем причина разочарований?

Под тяжестью политического кризиса начала 2000-х рухнула выстроенная в 1980–1990-е годы многопартийная система. На смену ей пришла монопартийная структура, центральное положение в которой заняло «Движение к социализму» (MAS) Моралеса, объединившее крестьянские организации, индейские группировки, шахтерские кооперативы и профсоюзы. Уже по итогам выборов 2005 года MAS обладала абсолютным большинством в нижней палате парламента. А в 2009 и 2014 годах на нее приходилось две трети депутатских мест (88 из 130 кресел в нижней палате и соответственно 26 и 25 из 36 мест в Сенате). Монополия на власть раздражала оппозиционно настроенные правые силы. Впрочем, Моралесу приходилось сталкиваться и с жесткой критикой слева. Именно разрозненность и неспособность выработать консолидированную позицию приводили многие годы к отсутствию реальной альтернативы правящему режиму.

Сразу после прихода к власти правительство MAS приступило к кардинальному переустройству государства, отказавшись от неолиберальной модели в экономике и отдавая приоритет государственному регулированию и социальной защите граждан. Но уже в первый президентский мандат оно столкнулось с серьезным сопротивлением со стороны старой агропромышленной элиты и региональных крупных собственников департамента Санта‑Крус, требовавших автономию от Ла‑Паса. Боливия исторически расколота на бедную горную часть, где проживают индейцы – наследники древней Инкской империи, и богатые департаменты на востоке, где сосредоточены львиная доля капитала, сельскохозяйственные угодья и добыча газа. Объединить полярные регионы было задумано путем построения особого андско‑амазонского капитализма (о социализме, в его классическом понимании, несмотря на название партии, речи не шло никогда). Казалось, Моралесу удалось заключить «пакт» с предпринимательским классом, благодаря которому бизнес получил доступ к субсидиям и налоговым льготам для развития экспорта, а также гарантии защиты своих интересов, а MAS усилило свою коалицию лояльным предпринимательским классом. Однако этот союз не прошел проверку на прочность. С наиболее радикальных позиций против Моралеса выступил именно лидер гражданской платформы Луис Камачо.

Другой аспект – смена настроений среди устоявшегося электората MAS. Программы государственных инвестиций в сфере транспорта, энергетики и сельского хозяйства, развитие инфраструктуры, разработка полезных ископаемых и углеводородов предоставили возможности для роста среднего класса и повышения доходов населения. Новая «индейская буржуазия» стала социально‑политической опорой режима. Но, несмотря на, казалось бы, очевидные экономические успехи (в среднем рост ВВП составлял 4–5% в год), экономику боливийцы называли главной проблемой страны (около 25% респондентов). Хотя примерно столько же (23%) считали, что их благосостояние за годы правления MAS улучшилось. За это время выросло целое поколение боливийцев, которые не помнят то, в каком состоянии нищеты и нестабильности досталась страна Моралесу. И их, может быть, завышенные ожидания теперь не вполне оправдывала власть.

Следуя экономической целесообразности, государство угодило в еще одну ловушку, которую называют «уловка 22» – логический парадокс между исключающими правилами. Декларируя борьбу за сохранение индейской культуры и права Пачамамы – природы и окружающей среды, – правительство инициировало строительство трассы через национальный парк, где живут коренные народы. После череды громких протестов и несмотря на острую конфронтацию национального масштаба, проект все же был принят. Индейские и экологические движения восприняли этот шаг как предательство их интересов, что сильно сказалось на популярности президента.

Нельзя сбрасывать со счетов этническую поляризацию боливийского общества. Оппозиция стала разыгрывать «метисную» карту, апеллируя к той части общества, которая лишь отчасти имеет индейские корни и предпочитает считать себя метисами, а это почти половина населения. Кстати, индейская идентичность не в чести у военных, которые сыграли одну из ключевых ролей в нынешнем кризисе.

Исторически армия имела большое значение для политики Боливии. Как и многие латиноамериканские страны, она пережила ряд военных диктатур, после чего в 1980-е годы перешла к процессу восстановления демократии. Нуждаясь в крепкой опоре для проведения реформ, Моралес стремился к созданию неформального альянса с силовиками, основанного на общем видении сильного централизованного государства и этатистского характера экономики (не случайно военные части были задействованы в национализации углеводородов, а также стояли на стороне правительства в конфликте с «сепаратистами» из Санта‑Круса). Но и этот союз оказался достаточно хрупким. Сказалось отсутствие институциональных основ гражданского контроля над военным аппаратом, а восстановление утраченных позиций вернуло армии традиционное право вето.

Что ждет Боливию в ближайшем будущем? Возглавившая переходное правительство Аньес объявила о намерении провести повторные выборы. Имя нового президента страна узнает до 12 апреля 2020 года. Многое будет зависеть от того, в какой обстановке пройдут подготовка и само голосование, какие кандидаты и от каких партий вступят в электоральную борьбу и примет ли в ней участие «Движение к социализму». Но самое главное – сможет ли боливийское общество прийти к необходимому консенсусу, чтобы остановить насилие и перевести народный бунт в русло диалога и демократии? Сможет ли новый президент объединить поляризованное население и предложить политический проект развития страны, который бы устраивал все стороны конфликта?



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Иван Соловьев

Действующий порядок определения детской инвалидности является наиболее неудачным из всех возможных

1
1584
В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

Виктория Панфилова

Власти республики опасаются беспорядков в День независимости

0
1926
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
1197
Афганистан стремится восстановить суверенитет над своими реками

Афганистан стремится восстановить суверенитет над своими реками

Гаус Джанбаз

0
625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org