0
1264
Газета Экономика Интернет-версия

24.08.2001 00:00:00

По дороге в мобильный рай

Тэги: инновации, исследования, семинар


В БЕРЛИНЕ прошел европейский семинар для журналистов, посвященный развитию инноваций в глобальном масштабе. Организатором этого мероприятия стал немецкий электротехнический концерн "Сименс". Хотя, очевидно, главный интерес организаторов состоял в том, чтобы показать именно свои достижения в области исследований и разработок (ИР), однако представленный на семинаре фактический материал сам по себе дает богатую пищу для более широких сравнений и выводов.

"Вложение денег в исследования и разработки становится ключом к успешному развитию не только промышленности, но и общества в целом", - рефреном звучало во всех докладах на семинаре. И это не просто декларации.

Собственные ассигнования на НИОКР ведущих фирм и компаний в последние годы быстро возрастали. Так, в 1998 году 100 ведущих фирм и компаний США ассигновали на НИОКР 98,9 млрд. долл., или 5,6% совокупного объема продаж их продукции и 53% суммарной прибыли. Интересно отметить, что ассигнования на исследования и разработки были увеличены по сравнению с предыдущим годом на 10%, несмотря на незначительный рост объемов продаж (всего на 1%) и снижение суммарной прибыли этих фирм (на 2%). Самые большие расходы на НИОКР в 1998 году произвели компании "Дженерал моторс" (7,9 млрд. долл.), "Форд" (6,3 млрд.), "Даймлер Крайслер" (5,8 млрд.), "Сименс" (5,5 млрд.), "ИБМ" (5,3 млрд.) и "Люсент текнолоджиз" (5,1 млрд.).

По существу, ведущие промышленные компании мира становятся самыми настоящими фабриками инноваций. По классификации Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР), высокотехнологичными считаются отрасли, в которых показатель наукоемкости (отношение затрат на ИР к продажам) превышает 3,5%. Если он находится в диапазоне 3,5-8,5%, то производства и соответствующие продукты относятся к группе технологий "высокого уровня"; если он выше 8,5%, то они характеризуются как "ведущие" наукоемкие технологии. Среди мировых корпораций по этому показателю лидируют две японские - "Фуджитсу" и "Матсушита"; "Сименс" - на третьем месте (7,1%). У одного из гигантов американской высокотехнологичной индустрии - фирмы "ИБМ" - показатель наукоемкости в 1998 году составил 6%.

Для сравнения: в России в целом по промышленности в 1999 году отношение затрат на исследования и разработки к валовому внутреннему продукту едва достигало 1% (в 1990 г. этот показатель составлял 3,4%). В общем, этот уровень наукоемкости был характерен для советской экономики 1950-1955 годов.

Любопытно, что создаваемый таким образом сектор наукоемких технологий сам "включает" обратную связь: он становится основным потребителем результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). По оценкам западных экспертов, в 70-80-е годы в наиболее развитых странах величина затрат на науку для наукоемких отраслей в расходах на науку в целом составляла 75-85%. В 90-е годы, по статистике ОЭСР, в США и Германии она превысила 90%. Кстати, в Германии эта тенденция имеет глубокие исторические корни. Так, Вернер фон Браун, основатель "Сименс", еще в конце XIX века заметил: "Когда дела на фирме идут плохо - самое время вспомнить про науку". Если в 1989/1990 финансовом году вложения "Сименс" в ИР составляли 3,07 млрд. евро, то в 1990/2000 году этот показатель увеличился до 5,6 млрд.

В настоящее время эксперты ОЭСР выделяют четыре высокотехнологичные отрасли промышленности, для которых характерен наиболее высокий показатель наукоемкости: авиакосмическая, производство компьютеров и офисного оборудования, фармацевтическая, электронная промышленность и производство коммуникационного оборудования. По мнению специалистов фирмы "Сименс", в ближайшее время именно электронная промышленность и производство средств коммуникации будут во многом определять лицо мировой экономики. Значительная часть семинара в Берлине была как раз посвящена обсуждению этой тенденции. "Новые технологии порождают принципиально новые способы ведения бизнеса", - так можно кратко резюмировать итоги этого обсуждения. И ключевое слово в этих изменениях - "мобильность".

В Берлине прозвучали следующие прогнозные оценки: в начале 2004 года число пользователей систем сотовой связи во всем мире сравняется с числом пользователей традиционной проводной телефонии (1 млрд. человек), а в середине 2005 года и пользователей мобильным интернетом станет столько же, сколько и людей, "привязанных" к стационарным рабочим станциям (500 млн.). Ждать осталось недолго.

Однако уже и сегодня реальностью становятся, например, системы "City on Air". Эта технология позволяет любому водителю автомобиля проехать оптимальным путем в любую интересующую его точку в любом уголке мира. На специальный дисплей в автомобиле выводится карта любой местности, на которой показано местонахождение вашей машины в данный момент. Если вам вдруг захотелось заехать в ресторан, посетить театр или музей, то для этого достаточно просто ввести в свой мобильный телефон их название и на дисплее немедленно появится расположение интересующих вас объектов и кратчайший путь к ним из данной точки.

Весь этот телекоммуникационный рай основан на системах мобильной связи третьего поколения - UMTS (Universal Mobile Telecommunications System). UMTS, например, делает возможным проводить видеоконференции в режиме реального времени для владельцев обычных ноутбуков.

У России в этой компьютерно-мобильной гонке дела обстоят не так плохо, как мы уже привыкли думать. По некоторым оценкам, до конца года у нас будет продано 2 млн. персональных компьютеров. И это при том, что в глобальных масштабах наметилась тенденция снижения темпов роста рынка ПК. Недавно назначенный на пост регионального менеджера корпорации "Интел" по странам Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Дейв Кинг заявил в беседе с корреспондентом "НГ", что, по его мнению, 2-3 российские компьютерные компании могут достичь объема продаж персональных компьютеров 500 тыс. штук в год. "Российский рынок в руках российских производителей, - подчеркнул Дейв Кинг. - Крупные иностранные бренды - лишь малая часть российского рынка. Россия - самый динамично развивающийся регион в Европе в этом плане".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
348
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
442
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
356
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
302

Другие новости