0
1211
Газета Экономика Интернет-версия

09.10.2001 00:00:00

Спокойно как в танке

Тэги: эксперт, афганистан, сша


Игорь Юсуфов, министр энергетики РФ

Главная моя задача как главы российской делегации на недавнем заседании ОПЕК в Вене состояла в том, чтобы установить более доверительные и эффективные контакты с этой организацией, способствовать стабилизации мировых цен на нефть. Но в конце сентября было очевидно: и цены на нефть, и структура мировых поставок решающим образом зависят от параметров начавшейся операции возмездия, от военно-политической ситуации, которая сложится в мире. В ходе венских встреч Россия заверила, что будет по-прежнему уважать принципы и подходы ОПЕК к формированию справедливых для производителей и потребителей цен на нефть. Вместе с тем наша страна готова восполнить дефициты нефтяных поставок, если таковые возникнут.

Райр СИМОНЯН, президент по российским операциям "Морган Стэнли Дин Виттер"

События 11 сентября оказали большое влияние на мировую экономику, которая и до этого вступила в период рецессии. Последние несколько месяцев при падении темпов роста валового продукта в США очень многое держалось на cоnsumer confidence, то есть на доверии потребителей. Террористические акты существенно ухудшили ситуацию. Правительства западных стран прекрасно понимают всю серьезность ситуации и принимают беспрецедентные меры, чтобы восстановить доверие потребителей и "накачать" экономику деньгами. Тенденция к сотрудничеству проявляется в укреплении взаимоотношений между западными правительствами, идет взаимодействие между центральными банками.

Риски начала военных действий уже были учтены. Поэтому, если говорить о фондовом рынке, он уже находился, хочется верить, на самом дне, и начало военных действий может даже успокоить рынок, поскольку снимет некоторую неопределенность. Ведь для рынка, для инвестора хуже всего состояние неопределенности. Если оно снимается, то для рынка это уже хорошо.

Что касается цен на нефть, то здесь имеется две стороны вопроса. По идее, с началом военных действий цены должны вырасти. Но я не уверен, что в данном случае это произойдет именно так. Экономическая активность сейчас ниже, чем была, поэтому спрос на нефть в развитых странах не слишком высок. Сохранение существующих квот ОПЕК может подействовать в сторону понижения цен. Сейчас страны ОПЕК находятся в политически сложном положении. С одной стороны, им трудно поддерживать установленный ими же коридор. Однако ОПЕК прекрасно понимает, к каким последствиям может привести снижение квот: это может быть расценено как конфронтационные действия. Скорее всего ОПЕК не будет уменьшать добычу нефти, поэтому возможно понижение цен.

Россия будет испытывать в полной мере последствия того, что происходит в мире, она уже достаточно сильно интегрирована в мировую экономику. Но по сравнению с другими странами и регионами Россия выглядит намного лучше по целому ряду причин. Главное - это фундаментальные причины: достаточно высокие темпы экономического роста, решение структурных проблем, бездефицитный бюджет, выплаты долга. Конечно, надо понимать, что для развитых стран, для портфельных и стратегических инвесторов Россия пока еще страна маргинальная. Однако когда инвесторы в конце года будут подводить результаты своей деятельности, то распорядитель портфеля на восточноевропейском рынке, в том числе и в России, убедится, что ситуация здесь выглядит гораздо лучше, чем на западных рынках, которые в последнее время "полетели".

Андрей Белоусов, руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН

Я НЕ СТАЛ бы жестко выстраивать связь между началом бомбардировок и мировой экономикой. Велика вероятность того, что период рецессии для американской экономики сократится, особенно если в Соединенных Штатах сохранится патриотический подъем. Американская экономика зависит от поведения населения, прежде всего потребительского. Как ни парадоксально, если эта операция будет иметь политический успех и не примет открыто затяжной характер, то можно будет наблюдать позитивное воздействие операции на экономику Соединенных Штатов и соответственно на мировую экономику в целом.

Думаю, точно ответить на вопрос, как изменятся цены на нефть, сейчас не может никто. Более или менее очевидно, что динамика стоимости "черного золота" зависит от реакции основных лидеров исламского мира. Эта реакция в значительной мере будет определяться политическим успехом, подчеркиваю, именно политическим, а не военным успехом военной операции США. И, естественно, количеством жертв. Пока мы видим, что реакция лидеров мусульманских стран носит скорее выжидательно-негативный характер. Исходя из этого, думаю, что цены на нефть существенно все-таки не повысятся и картина будет напоминать ситуацию во время войны в Персидском заливе, то есть повышение будет незначительным. Для российской экономики это оптимальная ситуация, этот диапазон называется стимулирующим. С большой вероятностью можно сказать, что цены выйдут из сумеречной зоны - 18-20 долларов за баррель. Этот уровень становится сдерживающим фактором для российского экспорта, в первую очередь для отраслей сырьевого блока.

Для России события в Афганистане будут иметь позитивное значение. Прежде всего в связи с возможным небольшим повышением цен на нефть. Но стратегически здесь все будет зависеть от того, какие изменения произойдут в мировой экономике. Есть основания предполагать, что мы стоим на пороге очень существенных системных изменений, которые могут привести к реструктуризации мирового финансового пространства. Сегодня точно никто не может сказать, будет ли это краткосрочная реакция или долгосрочный эффект. Думаю, что с некоторой долей вероятности можно говорить о том, что изменения глобальных финансовых механизмов, обсуждение которых в последние годы имело скорее полуакадемический характер, будут стимулированы. Речь идет о следующем. Первое: может произойти разделение валют на твердые и слабые с введением тех или иных режимов привязки слабых валют к твердым. Второе: создание межнациональных систем финансового контроля за движением капиталов, включая возможные ограничения на операции в офшорных зонах, изменение статуса коммерческой банковской тайны и так далее. Третье: возможное распространение универсальных стандартов, требований, правил регулирования потоков капитала, что будет подкрепляться системой страновых рейтингов, механизмов коллективной ответственности инвесторов и т.д. Четвертый, очень важный момент: легитимация на международном уровне конверсии долгов в собственность. Пятое: изменение характера статуса международных финансовых институтов. Это примерно тот спектр изменений, который может быть запущен в мировой финансовой системе.

Александр ЛЕБЕДЕВ, президент Национального резервного банка

Традиционно рынок нефти реагирует ростом на подобные события, особенно в этом регионе. Поскольку, на мой взгляд, действия носят пока ограниченный характер, то, наверное, и рост - если он будет - то будет носить ограниченный характер. К тому же мы все знаем, что ситуация необычная. Страны ОПЕК считают неприличным в настоящее время существенно ограничивать производство. Потому что антитеррористической коалицией это будет расценено как недружественный шаг. Еще раз подчеркну, что даже если будет рост цен, то небольшой.

Думаю, что мировая экономика уже пережила последствия террора 11 сентября. При этом все плохое, все рецессионные тенденции западной экономики начались до этого. Они, наверное, будут сохраняться. В связи с цикличностью мировой экономики эта рецессия будет неглубокая, а потом начнется очередной цикл подъема. Кроме того, осуществляется комплекс эффективных мер западных правительств, регулирующих органов. Я не вижу здесь ничего нового по сравнению с аналогичными процессами прошлых десятилетий.

Вряд ли боевые действия послужат толчком для роста мировой экономики. Нет никаких оснований так считать. Может быть, за счет дисциплины. За счет большей эффективности действий правительств и регулирующих органов, эффективной координации в управлении всеми видами ресурсов.

Не жду опять же никаких изменений и для России. Наш фондовый рынок и так настолько низкий после событий 11 сентября (да и все лето он был низким). Ниже больше некуда.

Что же касается цен на нефть, то они по-прежнему высокие. Вообще я считаю, что у нас идут фундаментальные позитивные процессы в стране, которые от цен на нефть не зависят. Например, завершение структурной реформы российского хозяйства, в котором есть сегодня десятки тысяч предприятий, эффективно работающих во всех отраслях. У них другая мотивация. Они заемные или заработанные деньги не вывозят сразу за границу. Наоборот, идет возврат средств. Все эти устойчивые тенденции, на мой взгляд, продолжатся. Но это не связано с кампанией по борьбе с терроризмом. А потом, вы знаете, нет худа без добра. Сегодняшнее сотрудничество и то, что Кондолиза Райс называет "новой эпохой" во взаимоотношениях между Западом и Россией, - фактор положительный.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ

ЗДЕСЬ можно предположить несколько сценариев. Первый - пессимистический, основан на том, что американцы вместе со своими союзниками завязнут в Афганистане и это будет достаточно продолжительная война без видимых успехов. Тогда, естественно, можно ожидать, что давление американцев на нефтяной рынок с целью удержания цен ослабнет и цены могут пойти вверх. Что касается индексов деловой активности, то скорее всего они будут зависеть непосредственно от того, насколько в войну втянута экономика разных стран.

Влияние афганских событий на мировую экономику во многом будет зависеть от общих условий доверия и безопасности. Мы стоим перед угрозой того, что общий уровень открытости и доверия, который был главным двигателем мировой экономики в конце двадцатого века, поменяет вектор, и мы может столкнуться с тем, что в целях безопасности и вследствие ожидания роста рисков многие достижения двадцатого века могут пойти на убыль. При пессимистическом варианте развития событий это, с моей точки зрения, довольно серьезная угроза. Все это будет вызывать и падение фондовых индексов, и снижение деловой активности во всем мире.

Оптимистический сценарий, на мой взгляд, состоит в том, что американцы не увязнут в Афганистане, они посчитают, что достаточно удовлетворили жаждущий мести американский народ и обойдутся ограниченными спецооперациями в других странах, где есть базы террористов. Пока они не сделают Афганистан и весь мусульманский мир своим врагом, не будет конфликта цивилизационного, а стало быть, и все издержки будут существенно меньше. Для России этот вариант был бы более благоприятным, поскольку ограничивающие факторы, о которых я говорил, не стали бы действовать.

На России это скажется в меньшей степени. У нас специфическая ситуация, и главным образом она связана с тем, что мы с миром все время оказываемся в противофазе. Как раз тогда, когда у нас был пик трансформационного кризиса и мы находились в свободном падении, мировая экономика росла. Сейчас, когда мы стали подниматься, мировая экономика проседает. Я не исключаю того, что в оптимистическом варианте мы будем подниматься пусть не такими высокими темпами, но все-таки окажемся в противофазе с мировой экономикой. Здесь удивляться особо не нужно, поскольку все эти фондовые индексы для нас пустой звук, мы на этих рынках пока что не участвуем. Можно, конечно, грустить по этому поводу, но конкретно сейчас это означает, что наша зависимость от мировой экономики сводится к зависимости нашего игрушечного фондового рынка от американского. Даже если он полностью провалится или исчезнет, то для нас это будет как укус осы, и больше ничего.

Сергей Алексашенко, заместитель генерального директора холдинговой компании "Интеррос"

С ценами на нефть ничего серьезного не произойдет. Афганистан не является нефтедобывающей страной, а позиции стран - экспортеров нефти, которые находятся в этом регионе, пока никак не затрагиваются в этом конфликте. Ни с какими заявлениями о чем бы то ни было они не выступали. Я думаю, что всерьез в нынешнем состоянии существенных изменений и существенного влияния на нефтяные цены ждать не следует.

Сейчас мировая экономика находится в рецессии. Думаю, что одним из важных мотивов спада послужило падение потребительского спроса. Если военные действия будут более масштабными, то, безусловно, можно ожидать некоего ухудшения потребительских настроений по тем же самым показателям. Вряд ли стоит ожидать бурного подъема невоенных отраслей промышленности в результате военных действий. В то же время очевидно, что масштаб военной операции не будет настолько всеобъемлющим и не потребует мобилизации всех ресурсов США и их союзников. Таким образом, существенного подъема в военных секторах экономики также не произойдет. Скорее всего война существенного влияния на мировую конъюнктуру не окажет. Просто есть спад, который будет продолжаться и в дальнейшем.

Спад в мировой экономике чреват снижением спроса на сырье и снижением цен на сырьевые товары, экспортером которых выступает Россия. 85% нашего экспорта - это первичная переработка сырья. Очевидно, что доходы российских экспортеров будут снижаться.

Павел Теплухин, президент управляющей компании "Тройка-Диалог"

С точки зрения изменения цен на нефть сказать можно только одно: вряд ли цена понизится. Вырастет она или останется на том же уровне, во многом зависит от политических факторов, от того, как США сумеют договориться с основными поставщиками нефти - странами - членами ОПЕК. В принципе есть достаточно серьезные шансы на то, что администрации США удастся удержать поставки нефти на мировой рынок в неизменном объеме и сохранить стабильную цену на нефть. Вероятность этого достаточно высока, хотя возможно и некоторое повышение цен на углеводородное сырье. Я ожидаю, что фьючерсы могут несколько вырасти в то время, как спотовые цены могут остаться практически на неизменном уровне.

Что касается мировой экономики, то война - всегда не очень комфортное время для экономик всех стран. Дело в том, что 25% ВВП практически любой развитой страны - это так называемый инвестиционный спрос, то есть инвестиции, которые делаются в течение года в страну. Надо при этом сказать, что инвестиции в условиях войн, как правило, не делаются, потому что очень высока степень неопределенности. В связи с этим я ожидаю, что экономика - прежде всего США, а за ними могут последовать и другие страны, например Япония, отчасти Европа, - может еще больше замедлить свой экономический рост из-за войны.

Российский ВВП на сегодня зависит в наибольшей степени от внутреннего спроса. Темп роста российского ВВП определяется прежде всего темпом роста внутреннего спроса - это первый фактор. Второй фактор - это темп роста внутренних инвестиций. И третий - торговый баланс. Торговый баланс скорее всего останется на неизменном уровне, потому что основная статья экспорта - это нефть, и она будет востребована и вряд ли произойдет падение или колебание объемов экспорта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
734
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
842
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
723
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
593

Другие новости