0
1028
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2002 00:00:00

СВОП отметил юбилей

Тэги: своп, юбилей


Исполнилось десять лет Совету по внешней и оборонной политике (СВОП) - уникальной организации, которая на добровольной основе занимается выработкой стратегии развития государства, интегрируя на своей интеллектуальной площадке представителей различных политических и общественных структур. Свой юбилей Совет отметил выходом в свет книги "Стратегия для России: 10 лет СВОП", в которой собраны 43 доклада по актуальным темам современности.

На пресс-конференции, предваряющей праздничный прием в честь юбилейного торжества, бессменный президент организации Сергей Караганов отметил, что СВОП никогда не работал "на ухо президента". Это структура гражданского общества, которая не обслуживала ни отдельную личность (в чем ее иногда упрекали), ни какую-либо партию, но всегда влияла на умонастроения элиты, откликаясь на самые острые вопросы и предлагая свои решения. Что касается востребованности идей независимого клуба властью, то, как пошутил Юрий Кобаладзе: "Помните крылатую фразу: "Ельцин работает с документами"? Это он читал доклады СВОПа". Путин, вероятно, тоже читает, судя по тому, как власть зачастую поднимает на щит те проблемы, которыми уже озаботился Совет. В то же время взгляды Кремля и СВОПа на многие актуальные темы иногда сильно расходятся. И это хороший признак - значит, российские интеллектуалы еще не совсем ангажированы и могут предлагать альтернативные варианты.

Осенью 1991 года, когда страна переживала далеко не самые лучшие времена, в Москве собралась группа единомышленников, решивших создать организацию, которая занялась бы осмыслением и формированием новых отношений интеллектуальных элит. "Отцами-основателями" этой организации стали зампред государственного комитета РСФСР по обороне и безопасности генерал Александр Цалко; еще один заместитель этого же комитета, военный экономист Виталий Шлыков; глава аналитического управления КГБ СССР, известный теоретик-реформатор деятельности спецслужб Владимир Рубанов и замдиректора Института Европы Академии наук СССР Сергей Караганов. Они-то и поставили перед собой задачу создания структуры гражданского общества, не противостоящей государству, но независимой от него и одновременно помогающей ему. Этот клуб, объединяющий политиков и бизнесменов, сотрудников силовых структур и дипломатов, руководителей СМИ и экспертов, хоть и учитывал опыт аналогичных зарубежных организаций, например, американского Совета по международным отношениям и германского Совета по внешней политике, но в то же время был сугубо российским, со всей присущей только нашим общественным организациям "спецификой".

СВОП, объединяющий сегодня 136 человек, - организация закрытая. В Совет выбирают пожизненно, поэтому здесь практикуется очень жесткий подход к подбору новых членов. Главное условие - они должны иметь высокую общественную и личную репутацию. При обсуждении проблем здесь практикуется принцип абсолютного равенства всех членов Совета, независимо от их должности, возраста, идейных пристрастий и партийной принадлежности, что позволяет добиваться политической взвешенности и высокого интеллектуального уровня докладов.

Первый доклад СВОПа "Стратегия для России" был опубликован в "Независимой газете" 19 августа 1992 года. В экспертной литературе эти тезисы получили название "Манифест либерального империализма" и широко обсуждались общественностью не только в нашей стране, но и за рубежом. В дальнейшем многие работы Совета по вопросам отношений России и НАТО, по проблемам федерализма, по военной реформе также впервые публиковались на страницах "НГ" и "Независимого военного обозрения". Сегодня у СВОП свои планы на будущее по распространению своих идей: это выпуск качественного журнала, создание региональных отделений Совета и, возможно, небольшого постоянно действующего исследовательского центра. Что касается самых ближайших планов, то уже через неделю соберется очередная ассамблея СВОПа, где будет обсуждаться новый доклад по терроризму. В числе проблем, которые намерены также обсудить члены СВОПа, - критическая ситуация с российским федерализмом, реформой образования, военной реформой и решение проблемы Калининграда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
1044
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
1037
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
970
Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Анастасия Башкатова

Минсельхозу придется бороться с последствиями не только паводков, заморозков и засухи

0
1561

Другие новости