0
437
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2002 00:00:00

У "ЛУКОЙЛа" пытаются отобрать нефть

Тэги: лукойл, архангельскгеолдобыча, лицензия, нефть


Давнее противостояние между "ЛУКОЙЛом" и администрацией Ненецкого автономного округа получило вчера продолжение. Окружные власти завили о возможности отзыва лицензий на право пользования недрами у одного из предприятий нефтяной компании - ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД). Это предприятие, в котором компании Вагита Алекперова принадлежит 74% акций, является крупнейшим недропользователем на территории округа.

В официальном заявлении администрации говорится, что "Архангельскгеолдобыча" "отказалась допустить представителей органов власти на свои объекты для проведения комплексной проверки соблюдения условий пользования недрами. Мотивировалось это тем, что "у администрации округа отсутствует законная возможность инициировать и проводить комплексную проверку соблюдения условий недропользования". Таким образом, отмечают представители администрации округа, "Архангельскгеолдобыча" наложила "запрет на осуществление исполнительной властью субъекта Федерации государственных функций".

Местные власти готовы воспользоваться так называемым правом "второго ключа". Ведь чтобы отозвать у компании лицензию, под соответствующим постановлением должны появиться две подписи - представителя федерального Центра и губернатора, на чьей территории находится месторождение. Именно поэтому инициируемый Министерством природных ресурсов процесс отзыва лицензий часто заходит в тупик: региональные руководители нередко отказываются ставить свою визу на документе.

Как уже писала "НГ", "Архангельскгеолдобыча", вошла в обнародованный в июне черный список Минприроды, в нем перечислены организации, которые могут быть лишены лицензий по добыче углеводородов. В министерстве считают, что АГД не выполняет условий лицензий в Ненецком автономном округе. По словам источника в Минприроды, компании не удалось выполнить представленную ею в конце прошлого года программу ликвидации отставания по двум месторождениям. Кроме того, как напоминают в окружной администрации, "по итогам проверок, проведенных в первом полугодии 2001 года Главным контрольным управлением администрации президента, прокуратурой, администрацией округа совместно с Минприроды, были зафиксированы серьезные недостатки в деятельности компании. Прежде всего они касались невыполнения программ работ практически по всем лицензионным соглашениям". Общие потери государства от невыполнения сроков ввода месторождений в разработку со стороны "Архангельскгеолдобычи" только по налогам достигли около 500 млн. долл., заявляет администрация НАО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
354
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
253
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
244
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org