0
679
Газета Экономика Печатная версия

03.02.2003 00:00:00

Чубайс поделился полномочиями

Тэги: чубайс, электроэнергетика, реформа


Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс считает, что "дискуссия по законопроектам о реформировании электроэнергетики находится в завершающей стадии". Уже нет людей, которые считают предлагаемые законопроекты категорически неправильными, заявил он, общаясь в прошлую пятницу с инвесторами. Как отметил Чубайс, в настоящее время в целом можно найти компромисс между акционерами, правительством и депутатами.

А раз так, то энергохолдинг совершил исторический шаг, который фактически меняет всю схему взаимоотношений в отрасли. В минувшую пятницу совет директоров РАО "ЕЭС" одобрил передачу части своих функций в Некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы" (НП АТС). Речь идет об организации функционирования и развития Федерального оптового рынка электрической энергии (мощности) - ФОРЭМ.

Согласно действующему постановлению правительства, РАО "ЕЭС России" является организатором функционирования и развития ФОРЭМ. Поэтому совету директоров энергохолдинга еще предстоит одобрить договор о делегировании части полномочий от РАО в АТС. Но как только это случится, у критиков РАО поубавится аргументов. Пресловутый "рубильник" формально окажется уже не "в руках Чубайса": контроль за перетоками электроэнергии в нашей стране от энергохолдинга перейдет к АТС, где РАО и его "дочкам" принадлежит всего 50%.

Кроме того, совет директоров РАО "ЕЭС" утвердил предложение менеджмента об увеличении в два раза дивидендов, которые будут выплачены по итогам 2002 года. Напомним, что за позапрошлый год дивиденды составили: 0,026 руб. по обыкновенным акциям и 0,1185 руб. - по привилегированным.

Между тем правительство уже выдвинуло 15 кандидатур для избрания в совет директоров энергохолдинга. На пять мест от государства предложены: руководитель администрации президента Александр Волошин, первый замминистра финансов Сергей Вязалов, министр экономического развития Герман Греф. Также выдвинуты три представителя от региональных властей: Валентин Завадников (сенатор от Саратовской области), Александр Казаков (от Ростовской области), Оганес Оганян (от Коми-Пермяцкого округа). Кроме того, в правительственный список вошли замминистра имущественных отношений Сергей Косарев, руководители департаментов Минимущества Станислав Лычагин и Александр Тихонов, первый зампред ФЭК Юрий Сахарнов, первый заместитель главы Минприроды Николай Тарасов, вице-премьер РФ Виктор Христенко, председатель правления РАО Анатолий Чубайс, министр по антимонопольной политике Илья Южанов и глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов. Напомним, что в нынешнем составе совета директоров государство представляют Волошин, Греф, Чубайс, Южанов и министр финансов Алексей Кудрин, которого на этот год правительство решило освободить от бремени забот о РАО "ЕЭС". Окончательный список кандидатов будет утвержден на совете директоров энергохолдинга 2-3 марта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
499
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
526
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
335
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org