0
589
Газета Экономика Печатная версия

12.05.2003 00:00:00

Ситуация с ценами на московскую недвижимость сложная

Тэги: москва, недвижимость, цены, ресин

Московский строительный комплекс постоянно увеличивает объемы построенного жилья. Тем не менее очередь на получение квартир как была, так и есть, а купить квартиру по карману далеко не каждому москвичу. Рассказать, как решается эта и другие проблемы в столичном регионе, мы попросили первого заместителя мэра Москвы, руководителя комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимира Иосифовича Ресина.

- Московскому инвестиционно-строительному комплексу в силу столичной специфики приходится одновременно решать самые разноплановые задачи. Какие из них наиболее значимые?

- Главным достижением я считаю то, что стройкомплекс Москвы крепко встал на рельсы рыночной экономики. Сегодня это отлаженная машина, работающая четко и продуктивно. В прошлом году мы впервые "выдали на гора" 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Причем более трети возводимого - жилье по социальным программам: для очередников, для переселенцев из сносимых пятиэтажек, для молодых семей. Объемы жилищного строительства постоянно растут, условия жизни москвичей становятся более комфортными. За 15 лет в новых домах было сдано почти 50 миллионов квадратных метров - более четверти всего жилищного фонда, которым город располагает на сегодняшний день.

Появились новые технологии и материалы, в городе стали активно строиться монолитные дома по индивидуальным проектам. Столицу украсили многие уникальные сооружения: храм Христа Спасителя, Мемориал на Поклонной горе, Торговый комплекс на Манежной площади, МКАД и третье транспортное кольцо, которое мы планируем замкнуть уже в этом году. Реконструирован старый Гостиный Двор, открыт Дом музыки на Красных Холмах, филиал Большого театра. К 2010 году завершится строительство крупнейшего в Восточной Европе торгово-делового центра Москва-Сити.

- Что перспективнее - типовое или нетиповое жилье? Для строителя, для инвестора, для потребителя, для городских властей?

- В городе строятся как панельные, так и монолитные дома. В современных условиях все решает рынок. При этом доля домов с монолитным несущим каркасом в общем объеме растет и будет расти дальше. Если в 2000 году она составляла треть общего объема строительства, то в прошлом - уже половину.

Наша задача - сделать покупку жилья более доступной для среднего москвича. Стоимость квартир в панельных домах при сопоставимом качестве заметно ниже, чем в тех, которые строятся по индивидуальным проектам. Кроме того, здесь налицо выигрыш в сроках строительства. Это особенно важно при возведении муниципального и переселенческого жилья, которое строится за счет городского бюджета.

Если говорить о перспективах крупнопанельного домостроения, то сейчас в городе возводятся модернизированные серии П3М, и П44Т, разработаны и внедрены в производство принципиально новые серии домов - И-155 и "Юбилейный". Они не только внешне и по планировке выгодно отличаются от прежней "панели", это совершенно иное качество проектирования и строительства.

- Цены на жилье растут быстрее, чем себестоимость строительства. В частности, из-за того, что инвесторы еще в ходе стройки продают квартиры оптовикам. Оптовая торговля новостройками - это хорошо или плохо?

- Цены на московские квартиры определяет рынок. Если растет спрос, то повышаются и цены. Но ситуация, не спорю, сложная. То, что многие строительные организации продают квартиры риелторам оптом на этапе строительства, - это, конечно, плохо. Сейчас мы разрабатываем варианты, которые сделают оптовые продажи менее выгодными, чем розничные. Думаю, что в самом скором времени этот вопрос будет урегулирован.

- Как будут меняться цены на московском рынке недвижимости и каковы перспективы реализации столичной программы ипотечного кредитования?

- Спрос на квартиры в Москве продолжает оставаться стабильно высоким. Жилье раскупается еще на стадии начала строительства. И тенденции к снижению цен на новые квартиры, на мой взгляд, не предвидится, по крайней мере в ближайшие месяцы.

Что касается ипотеки, то мэр Москвы убежден, и я с ним полностью согласен, что программа ипотечного кредитования получит ускорение, если люди будут иметь возможность больше зарабатывать. И задача власти - создать такие экономические условия, чтобы это были не просто слова. Тогда, по оценкам экспертов, потенциальными участниками ипотечной системы смогут стать большинство жителей города. Ипотека - стратегическая задача не одной Москвы, всего государства. Пока развитие ипотеки идет трудно, но будущее все равно за ней.

- Решаются ли при строительстве жилья инфраструктурные вопросы?

- Все жилье в городе мы строим комплексно, со всей необходимой социальной инфраструктурой. Рядом с жилыми домами возводим школы, детские сады, поликлиники, больницы, магазины. Проводим благоустройство территории, оборудуем детские площадки. Без этого просто не утверждается проект.

- Более половины зданий в центре города относятся к ветхому фонду. Что предпочтительнее - реконструировать их или сносить и строить новые (в Москве делают и то и другое) и почему?

- Если дом не является памятником архитектуры, то при решении вопроса, сносить его или реконструировать, все определяет экономика. В некоторых случаях рентабельнее оказывается снос, в некоторых - реконструкция.

- Кто в конечном счете решает, как здание будет выглядеть, впишется ли в окружающую среду?

- Любое строительство в Москве проходит через ряд серьезных согласований, в том числе и в Москомархитектуре. Если проект нарушает облик города, не вписывается в сложившуюся застройку, он это согласование не пройдет и не будет утвержден.

- Известны случаи, когда строители уже после утверждения проекта в ходе строительства наращивают дополнительные этажи. Как к этому относятся городские власти?

- Резко отрицательно! Такие случаи можно пересчитать по пальцам. Все подобные "надстрои" были разобраны. Московские власти жестко следят за тем, чтобы архитектурный облик города не был нарушен. Судьбу проектов решает Общественный градостроительный совет при мэре Москвы, в состав которого входят известные зодчие, руководители Архитектурной академии и архитектурных союзов. Именно они предложили снизить высоту новой башни "ЛУКОЙЛа" на 40 метров, довести ее со 120 до 80 метров. В панораме города эта вершина не только поднялась бы над Иваном Великим, но и заслонила бы силуэт храма с важной видовой точки. Лужков поддержал членов совета.

- Новостройки все больше залезают в ближнее Подмосковье. Не возникает ли при этом проблем с администрацией области?

- Москва и область - это два самостоятельных субъекта Российской Федерации, которые имеют жесткие границы. Москва развивается согласно своему Генеральному плану исключительно в существующих границах. Что касается московских строительных организаций, то они активно возводят объекты самого различного назначения как в Московской области, так и в других регионах России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
776
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
786
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
498
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org