0
639
Газета Экономика Печатная версия

04.06.2003

Пивной путч

Тэги: пивовары, грибанов, заявление, суд


Группа из трех российских пивоваренных компаний подала в суд на сотрудника Министерства налогов и сборов. Пивовары требуют опровержения высказываний чиновника Валерия Грибанова, который заявил, что налоговая нагрузка на пивоваров может быть увеличена.

Следует отметить, что слова Валерия Грибанова стали не первой мишенью для атаки пивоваров. Публичной критике уже подвергались законодательные инициативы по ужесточению контроля за пенным напитком либо по признанию пива алкоголем. И критика увенчивалась успехом - практически все предложения оказывались провалены. Стоит, например, вспомнить, как в 1998 году Совет Федерации отклонил уже принятые Госдумой поправки к закону о госрегулировании производства и оборота этиловой продукции, придававшие пиву статус алкогольного напитка. В декабре 2000 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выпустил постановление, называвшее алкоголем пиво крепостью свыше 6%, однако и оно никаких юридических последствий не повлекло. Остались неуслышанными в правительстве призывы комитета Госдумы по охране здоровья и спорта (январь 2001 года) и даже МВД (июнь 2002 года) признать пиво алкоголем. Пока никаких реальных последствий нет и у заявления Минобразования и Минздрава о намерении вынести на заседание правительства все этот же вопрос.

Каким образом пивная отрасль добивается таких результатов - остается только догадываться. На виду лишь крайне болезненная реакция не только на инициативы, но попросту на заявления. Любые неосторожные слова госчиновников, как показывает "дело пивоваров против Валерия Грибанова", становится поводом для массированной кампании. Иммунитета, кажется, не гарантирует и высокий государственный пост чиновника, будь он главным санитарным врачом или министром образования. Складывается ощущение, что если против пива выскажется даже Алексий II, то и его не минует судебный иск.

Можно было бы ждать, что и другие промышленники столь же жестко отстаивали свои права. Но, например, нефтяники, чьи обороты на порядок выше, реагируют на попытки властей повысить налоговую нагрузку на отрасль куда спокойней. В "Сибнефти" "НГ" заявили, что у компании нет никакой информации о судебных акциях в отношении тех органов или конкретных людей, которые настаивают на повышении таможенных пошлин на экспорт сырой нефти. Нефтяники нашли способ через обмен мнениями с правительством приходить к компромиссном решениям.

Аргументы пивных королей звучат, может быть, достаточно убедительно. Но и доводы оппонентов пивоваров обществу хотелось бы слышать. Производители водки раздроблены и раздираемы внутренними противоречиями, нарастающими год от года. Врачи, налоговики и учителя теперь, скорее всего, будут молчать. Противостоять хорошо организованным пивоварам, располагающим 5,5 млрд. долл. годового дохода, в обществе просто некому.

Если пивовары действительно доведут дело до суда, то тем самым будет признано их право не только участвовать в определении государственной политики в отрасли, но вмешиваться в процесс оперативного управления. И тогда решать, когда и где проводить пресс-конференции и что на них говорить, чиновники будут с оглядкой на пивных королей. Не случайно едва ли не главная претензия к Грибанову состоит в нагнетании негативного фона вокруг пивной отрасли. Видимо, в этом же ранее оказывались виноваты и иные госчиновники...

Так, по словам руководителя исполнительного секретариата Союза Российских производителей пива и безалкогольной продукции Вячеслава Мамонтова, "Онищенко и Филиппов говорили о том, что молодежь стала пить больше пива, давайте спасать нацию. Но ведь, по сути, детьми мало кто занимается. В постсоветский период система подросткового воспитания утеряна". Иными словами, и эти люди создают негативный фон вокруг отрасли.

Переломить антипивные настроения можно либо прямыми угрозами - например, судебного преследования, либо кулуарной "воспитательной" работой. Неизвестно, какие используются чаще. Но главный санитарный врач, выступая на совете безопасности, посвященном борьбе с алкоголизмом и наркоманией, уже стал предлагать принять меры по снижению доли крепких напитков в пользу увеличения потребления более легких - то есть всем перейти с водки на пиво. Вероятно, скоро и министр образования даст понять, что пиво - в отсутствие бесплатных спортивных секций - важнейший элемент воспитания молодежи.

Однако вопрос, почему именно пивовары столь чувствительны к заявлениям чиновников, висит в воздухе. Объяснений много: лоббистская активность производителей пенного напитка может быть связана, например, с сугубо личными психоментальными особенностями пивоваров. Либо с наличием административной поддержки наверху. Наконец, попросту с финансовыми причинами. Впрочем, внятного объяснения не дает никто. Аналитик ИК "Проспект" Марат Ибрагимов говорит, что специфичная реакция пивоваров на слова госчиновников вполне объяснима, поскольку рынок сейчас находится на спаде. И заявления властей предержащих, судя по всему, этот спад усугубляют. По словам аналитика "НИКойла" Вячеслава Смольянинова, действия чиновников, наносящих ущерб отрасли, можно оспорить. Суд рассудит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госадвокатам ужесточают правила работы

Госадвокатам ужесточают правила работы

Екатерина Трифонова

Планируется оградить защитников по назначению от влияния со стороны обвинения

0
714
Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Юрий Паниев

Приговор сторонникам независимости региона оказался мягче, чем ожидался

0
630
Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
840
Гибели не избежит никто

Гибели не избежит никто

Владимир Иванов

России хватит времени для карающего ответа

0
1540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org