0
1210
Газета Экономика Печатная версия

21.08.2003 00:00:00

На рынке связи появится новый монополист

Тэги: голден телеком, комбеллга, слияние, монополия


голден телеком, комбеллга, слияние, монополия Глава 'Альфа-групп' Михаил Фридман пришел в связь всерьез и надолго.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

"Голден Телеком" на днях объявил, что соглашение об обмене акциями с норвежским оператором "Теленор" подписано. Результатом сделки, которая завершится к концу 2003 года, должно стать присоединение к "Голден Телеком" компании "Коминком" вместе с его "дочкой" "Комбеллгой". В итоге московский рынок телекоммуникаций фактически будет поделен между двумя крупнейшими игроками.

Слухи о смене группой "Коминком-Комбеллга" хозяина появились на рынке еще пару месяцев назад, а месяц назад "Голден Телеком" их официально подтвердил. По условиям сделки, "Теленор" меняет

100-процентный пакет "Коминкома" и "Комбеллги" на 19,5% акций "Голден Телекома" и становится вторым крупнейшим совладельцем "Голдена". Крупнейшим акционером компании будет "Альфа-групп" - свыше 31% акций. Уже во вторник, после появления информации о приобретении, акции "Голден Телекома" выросли более чем на 15% при самом крупном за последние четыре года обороте.

В самом "Голден Телекоме" сделку никак не комментируют. Как пояснили корреспонденту "НГ" в компании "Комбеллга", до завершения обмена ни норвежцы, ни россияне, присутствуя на фондовом рынке, не могут давать никаких комментариев. В "Комбеллге" подчеркнули, что вероятность завершения сделки очень высока.

Аналитики же уже сейчас считают сделку делом решенным, несмотря на то что впереди еще получение разрешения от регулирующих органов США и России, а также одобрение акционерами "Голден Телекома" и советом директоров "Теленора". Никто даже не ждет, что российское Министерство по антимонопольной политике будет препятствовать слиянию. "Вообще-то по антимонопольному законодательству МАП должно начать разбирательство, - сказал "НГ" эксперт компании "Финанс-аналитик" Олег Шенкер, - но скорее всего это никак не повлияет на сделку". По закону, антимонопольные органы должны интересоваться сделками, размер которых превышает 200 тысяч МРОТ, то есть 12 млн. долларов, а цена предназначенного для обмена пакета "Голден Телекома" оценивается экспертами более чем в 150 млн. долларов.

Есть и предметный повод для интереса МАПа. По словам Шенкера, "Голден Телеком" не будет конкурировать с АФК "Система", вторым крупным участником рынка связи. У них разные сегменты: "Голден" ориентирован на корпоративных клиентов и станет в этом сегменте почти монополистом, а "Система" - на массового потребителя. Таким образом, рынок фактически будет поделен между двумя игроками, каждый их которых будет монополистом в своей сфере.

"Слияние - это всегда хорошо, - считает аналитик по телекоммуникациям компании UFG Алексей Яковицкий. - Продажа "Комбеллги" - просто еще одна ступень в череде слияний. Ее приобретение позволит "Голден Телекому" выйти на новые пласты корпоративных клиентов, поскольку "Комбеллга" всегда работала с более мелкими, чем у "Голден Телекома", клиентами. Кроме того, у нее неплохая региональная база. Они хорошо дополняют друг друга". По мнению Яковицкого, "Коминком-Комбеллга" просто вольется в "Голден Телеком". Пока непонятно, сохранится ли брэнд "Комбеллга", который, по косвенным оценкам, обошелся его создателям не в один миллион долларов. Если он будет утрачен, то стоимость новой компании может упасть, а ее продвижение в регионах фактически придется начинать заново.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
565
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
171
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
170
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org