0
829
Газета Экономика Печатная версия

23.10.2003

Государство борется с конкуренцией, а МАП - с государством

Тэги: мап, сбербанк, вестерн юнион, пфр, государство


мап, сбербанк, вестерн юнион, пфр, государство Илья Южанов обратил свое внимание на банки.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Деятельность Сбербанка представляет собой длинный ряд нарушений антимонопольного законодательства и принципов равной конкуренции. С таким заявлением вчера выступил министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов. Сделать с этим МАП ничего не может, поскольку привилегированное положение на рынке Сбербанку создает само государство. Список имеющихся у Сбербанка привилегий чрезвычайно длинен - вплоть до того, что сотрудникам Сбербанка (в отличие от работников других коммерческих банков) разрешено носить стрелковое оружие. Центробанк не предъявляет к кассовым хранилищам Сбербанка те же требования, что и к кассам коммерческих банков, - в результате Сбербанк может тратить меньше денег на их оборудование. А надвигающиеся выборы подарили Сбербанку еще одну преференцию: он получил монопольное право на банковское обслуживание избирательной кампании, теперь представители банка входят в состав контрольных органов при избиркомах.

По мнению МАПа, вопиющим "злоупотреблением доминирующим положением" стала тарифная политика Сбербанка в области денежных переводов. За перевод денег со счета гражданина в Сбербанке на счет в другом кредитном учреждении Сбербанк берет 4%. Между тем в других банках за подобную услугу берут обычно не более 1,5%. По этому вопросу МАП направил письмо премьер-министру Михаилу Касьянову. Касьянов дал поручение соответствующим ведомствам разобраться и подготовить предложения. Пока эти предложения не подготовлены, МАП собирается добиваться снижения тарифов на переводы на заседании Наблюдательного совета Сбербанка, которое состоится в декабре. Если Наблюдательный совет не согласится с мнением МАПа, министерство обещает возбудить против банка "производство дела об административном правонарушении".

Кроме того, недавно МАП закончил рассмотрение дела против "Вестерн Юнион" - компании, работающей в сфере переводов. Как известно, отделения системы "Вестерн Юнион" организуются в коммерческих банках. Но в договорах, которые компания заключает с банками, последним запрещается иметь дело с другими аналогичными переводными системами. МАП рассмотрел жалобы банков и дал "Вестерн Юнион" предписание изменить договора, дабы не препятствовать конкуренции между разными почтовыми системами. Более того, сегодня МАП направит подробную информацию о выданном предписании антимонопольным органам США и Евросоюза.

"Расправа" над "Вестерн Юнион" оказалась столь легкой потому, что американская компания никак не связана с Российским государством. А нарушениями антимонопольного законодательства у нас занимается именно оно. Например, на местах власти часто принуждают граждан страховать свое жилье - причем страховать в одной, выбранной властями компании. А тут еще пенсионная реформа. По словам Ильи Южанова, множество факторов может помешать честной конкуренции между негосударственными управляющими компаниями и государственной компанией (Внешэкономбанком). Например, не все граждане еще получили "письма счастья" от Пенсионного фонда России. К тому же у сотрудников ПФР есть множество возможностей для того, чтобы чинить технические препятствия процессу подачи заявлений о переводе пенсионных сбережений в частные компании. Кроме того, глава ПФР Михаил Зурабов уже заявил, что в среднесрочной перспективе доходность будущих пенсий, находящихся в управлении государственной компании (Внешэкономбанк), составит 11-13% годовых. Между тем закон запрещает частным управляющим компаниям рекламировать свою будущую доходность. МАП написал Зурабову письмо о подобных нарушениях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПФР сообщил, кто сможет претендовать на досрочную пенсию

ПФР сообщил, кто сможет претендовать на досрочную пенсию

0
584
Минск послал Москве противоречивые сигналы

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Антон Ходасевич

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

0
3911
Искусственный интеллект – ядерное топливо будущего

Искусственный интеллект – ядерное топливо будущего

Сергей Никаноров

Новая Национальная стратегия позволит значительно увеличить технологическое лидерство страны

1
1134
Лукашенко надавил на газ

Лукашенко надавил на газ

Ольга Соловьева

Белоруссия и Россия начнут интеграцию через энергорынки

1
3520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org