0
916
Газета Экономика Печатная версия

16.04.2004

«Сибнефть» – на Чукотку, «ЛУКОЙЛ» – в Иран

Тэги: лукойл, сибнефть, чукотка, иран, месторождения


Российские нефтяные компании развивают свой бизнес как внутри страны, так и за ее пределами. Вчера «Сибнефть» получила первые литры черного золота на вотчине Романа Абрамовича – в Чукотском автономном округе, а «ЛУКОЙЛ» принял решение участвовать в тендере на разработку трех нефтяных блоков на шельфе Ирана. Об этом сообщили пресс-службы нефтяных компаний. Правда, масштабы достижений несопоставимы – доказанные извлекаемые запасы Верхне-Телекайского месторождения на Чукотке составляют всего 2,2 млн. тонн, а потенциальные запасы иранского блока Анаран, в проекте геологоразведки которого четверть участия принадлежит «ЛУКОЙЛу», оцениваются в 350 млн. тонн. Зато добыча нефти в России, да еще на Крайнем Севере, выглядит патриотичнее. Тем временем совместная российско-британская компания ТНК-ВР договорилась о поставках нефти в Иран и уже отправила 20 тыс. тонн черного золота водным транспортом в иранский город Нека. Дальнейший объем поставок будет определяться новыми контрактами, сообщила пресс-служба этой нефтяной компании.

Приток нефти на Чукотке был получен добывающим предприятием «Сибнефти» при испытании разведочной скважины Верхне-Телекайского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в 130 км к юго-западу от Анадыря. Работы на этом месторождении ведутся с июля 2003 года. На суше Чукотки «Сибнефть» имеет три лицензионных участка, столько же – на прилегающем шельфе Берингова моря. Поисково-разведочное бурение на Чукотке компания начала в 2001 году. С этого момента в регионе было пробурено три скважины, одна из которых находится на шельфе Анадырского залива и является первой в российском секторе Берингова моря. Общие затраты компании на нефтеразведку в регионе составили около 2 млрд. руб. «Сибнефть» планирует провести на Верхне-Телекайском и расположенном рядом с ним Верхне-Эчинском месторождениях сейсморазведку, которая позволит детализировать их строение и скорректировать стратегию дальнейшего освоения. Помимо этого летом в эксплуатацию будет введено Западно-Озерное газовое месторождение, извлекаемые запасы которого составляют 5 млрд. куб. м. Здесь можно будет добывать 200–300 млн. куб. м газа в год.

Планы «ЛУКОЙЛа» в Иране глобальнее. Помимо уже действующего проекта геологоразведки блока Анаран, общий бюджет которого оценивается в 137,3 млн. долл., компания будет бороться за право на разработку трех нефтяных блоков на шельфе Ирана. Речь идет о проектах разработки месторождений Северный Азадеган, Кушк и Хоссейни. По словам заместителя министра нефтяной промышленности Ирана по внешнеэкономическим связям Хади Неджад-Хоссейниани, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов провел в Иране переговоры по этим проектам с представителями Национальной иранской нефтяной компании. Замминистра добавил, что «ЛУКОЙЛ» приобрел пакет геологической информации по четырем из 16 блоков, выставленных недавно Ираном на международный тендер с целью разведки и разработки. Средняя стоимость каждого блока составляет 30–40 млн. долл. А пока власти Ирана будут решать, отдать блоки «ЛУКОЙЛу» или нет, компания вместе с норвежскими партнерами ведет бурение первой из запланированных пяти скважин на блоке Анаран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нефтяного рынка случился инфаркт

У нефтяного рынка случился инфаркт

Ольга Соловьева

Атаки дронов на объекты в Саудовской Аравии подталкивают баррель к 100 долларам

0
1679
Тегеран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

Тегеран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

0
264
КНР может стать военным союзником Ирана,  в РФ стартовали учения "Центр-2019"

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Александр Шарковский

0
702
В США предлагают разбомбить нефтяные объекты Ирана

В США предлагают разбомбить нефтяные объекты Ирана

Игорь Субботин

Нападения на саудовские НПЗ вызвали гнев американских сенаторов

0
412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org