0
706
Газета Экономика Печатная версия

22.04.2004

Футбол, нефть и удобрения

Тэги: челси, монако, абрамович, фелорычев, футбол


челси, монако, абрамович, фелорычев, футбол Футболисты «Монако» живут на деньги, полученные от продажи российских удобрений.
Reuters

На днях в первом матче полуфинала европейской футбольной Лиги чемпионов французский клуб «Монако» выиграл у английского «Челси» со счетом 3:1. Это на первый взгляд исключительно спортивное событие имеет под собой и еще один интересный аспект. Как известно, финансируют обе эти команды российские бизнесмены – Роман Абрамович является владельцем «Чесли», а «Монако» получает спонсорскую помощь от Андрея Федорычева и его компании Fedcominvest («Федкоминвест»). Кроме того, у этих людей есть и еще одна общая черта – они спонсируют клубы российской футбольной премьер-лиги: Абрамович через «Сибнефть» минобороновскую команду ЦСКА, а Федорычев московский клуб «Динамо», который издавна курируется отечественными силовыми ведомствами. Правда суммы, которые бизнесмены тратят на помощь своим командам, несопоставимые, губернатор Чукотки намного щедрее.

Как известно, Роман Абрамович приобрел «Челси» примерно за 250 млн. фунтов, и еще свыше 100 млн. он потратил на приобретение новых игроков. Андрей Федорычев, по его же словам, тратит на «Монако» всего 3,5 млн. евро в год, но является при этом единственным спонсором клуба города, в котором он живет почти уже десять лет. При этом Федорычев хотел бы, как и Абрамович, стать акционером клуба, но власти княжества не захотели продавать ему клуб из-за раздутой во французской прессе кампании против под условным названием «Федорычев – русский мафиози». Стоит, правда, отметить, что недавно все обвинения в адрес Федорычева были сняты, и было официально признано, что его деньги не имеют криминального происхождения («Федкоминвест» занимается поставками серы и минеральных удобрений в России, Украине и дальнем зарубежье, в прошлом году объем продаж, по данным самой компании, составил более 300 млн. долл.). Так что вопрос о покупке «Монако» вновь открыт, и речь может идти о сумме от 50 до 100 млн. евро, в зависимости от степени участия «Федкомивеста» в капитале «Монако». Очевидно, что даже в случае, если клуб будет продан целиком, сумма расходов господина Федорычева будет в несколько раз меньше того, что затратил Абрамович на приобретение «Челси».

Что касается российских клубов, то согласно договоренности между «Сибнефтью» и ЦСКА, объем спонсорской помощи составит 54 млн. долл. на три года. Сколько перечислит «Федком» «Динамо», неизвестно. Как сообщил «НГ» пресс-атташе ФК «Динамо» Александр Львов, финансовая сторона не разглашается по договоренности сторон. При этом он сообщил, что соглашение заключено на три года, но «Федком» выступает скорее как стратегический партнер клуба». По словам пресс-атташе «Динамо», Андрей Федорычев планирует поучаствовать в развитии инфраструктуры клуба (стадиона, тренировочной базы и пр.). О серьезности отношений «Федкома» и «Динамо» говорит тот факт, что, когда корреспондент «НГ» общался с Александром Львовым, тот находился в Монако, в офисе «Федкоминвеста».

Интересная деталь – Андрей Федорычев, когда служил в армии в начале 70-х годов прошлого века, играл в дубле московского «Динамо», но из-за большой конкуренции в основной состав не пробился и профессиональным футболистом в итоге не стал. Может быть, поэтому он так не равнодушен к этому клубу, спонсором которого он уже был несколько лет назад, пока «Динамо» не заключило договор с ЮКОСом, – контракт клуба и нефтяников истекает в этом году и продлен не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
501
Для отстранения сборной РФ по футболу от ЧМ-2022 в Катаре нет никаких оснований - Колосков

Для отстранения сборной РФ по футболу от ЧМ-2022 в Катаре нет никаких оснований - Колосков

  

0
472
Потасовицкий, осужденный вместе с Кокориным и Мамаевым, может выйти на свободу досрочно

Потасовицкий, осужденный вместе с Кокориным и Мамаевым, может выйти на свободу досрочно

0
571
Спортивная баталия в честь битвы на Куликовском поле

Спортивная баталия в честь битвы на Куликовском поле

Анатолий Жильцов

В Москве прошел второй Межведомственный кадетский футбольный турнир

0
868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org